Натуральные антисептики

В наше время медики уже обратились к природным материалам — ведь народные средства обладают универсальным характером. Те, что имеют антисептические свойства, например, березовый деготь или пчелиный воск, снова привлекают и внимание архитекторов, строителей и реставраторов.

Выяснилось, что разные синтезированные препараты, заменяющие «народные средства», обладают массой эффектов, и могут использоваться далеко не везде и не всегда.

Настоящие расточительство — допустить потерю богатого опыта лечения и профилактики с помощью дегтя, скипидара или воска, приобретенного предшествующими поколениями.

Мудрая мать-природа, создавшая на планете множество микроорганизмов и вирусов, предоставила в наше распоряжение и средства борьбы с ними. Мы все чаще теперь убеждаемся, что буквально ходим по «лекарствам и профилактическим» средствам. Антисептики не только для медицины, но и для строительства встречаются фактически повсюду, на любой вкус и цвет.

Щит из воска

В старину строения из дерева часто защищали с помощью воска. Хорошие рекомендации плотники прошлого давали и маслу как эффективному средству защиты древесины. Смесь масла с воском — проверенный способ оградить дерево от вредителей и повышенной влажности.

В состав такого масловоска входит натуральное масло (обычно льняное), продукты разведения пчел (воск домашних и диких медоносных пчел) и древесная смола сосны, ели или бука.
Чтобы воск, консистенция которого от природы довольно твердая, стал более удобным для применения, в него добавляют немного эфирных масел. В сочетании с базовыми растительными маслами и смолами это придает конечному продукту консистенцию сметаны или пасты. Ее легко наносить на поверхность деревянных изделий и конструкций.
Если соединить воск только с эфирным маслом, можно также использовать его для обработки деревянного сруба дома либо бани. Это считается идеальным вариантом в данном случае.

Защитный эффект при использовании масловоска достигается за счет нескольких моментов. Масло, как довольно текучий ингредиент, быстро проникает в капилляры древесины, впитывается в него. А тонкая пленка из воска «запечатывает» поверхность, создавая надежный заслон для проникновения влаги внутрь. Однако такое «покрытие» в то же время позволяет древесине «дышать». Дерево защищено от влаги, но проницаемо для пара.

Воск с добавлением эфирных масел тоже способен «просачиваться» в древесные поры. Но не так глубоко как, например, льняное масло.
Пропитанное маслом дерево словно «консервируется», надолго обретая способность противостоять процессам разрушения, вызываемого действием плесени и грибков.

Дегтярная смазка

Слово «деготь» традиционно ассоциируется с бочкой меда, которую порой можно испортить лишь одной ложкой этого продукта. И это доказывает, что деготь — вещество очень эффективное, раз столь малое его количество способно оставить такой «глубокий след».

Деготь можно получить из сосны, бука, ели, можжевельника… Но больше всего специалистами ценится березовый деготь, хорошо известный во многих европейских странах как русское масло. На Руси береза — «мать» дегтя, с древнейших времен считается «древом жизни». Люди почитали это дерево фактически как дар богов.
Получают деготь путем сжигания березовой коры — бересты. Доступа кислорода при этом нет. Деготь — жидкость с резким характерным запахом, очень вязкая, цвет — практически черный. Деготь, освещенный солнцем, похож на воронье крыло: на его поверхности заметны такие же переливы синего и зеленого оттенков.
В состав дегтя входят фенолы, бетулин, креозол и другие вещества. Они и определяют его инсектицидное, дезинфицирующее и раздражающее свойства.

Традиционно деготь применялся в качестве колесной смазки. Использовался при изготовлении средств по уходу за обувью. Популярные когда-то кирзовые сапоги пропитывались смесью дегтя и подсолнечного масла. Обретали чудесный блеск и становились мягкими, при этом не дубели на морозе. Таким же способом обрабатывалась упряжь для лошадей.

C восемнадцатого века деготь использовался в производстве защитных средств для древесины. Тогда в продаже появился руслагенский махагон. Его делали, добавляя в деготь олифу и скипидар. Их смешивали примерно в равных пропорциях. Составом смазывали поверхность древесины в два-три слоя. После высыхания, черед четыре-пять дней, конструкцию обрабатывали повторно.

Природный консервант

Деготь из березы является сильнодействующим антисептиком, его используют как консерватор для древесины, хранящейся на открытом воздухе — обмазывают ее и пропитывают.

Он не улетучивается и практически не выщелачивается, сохраняя материал в отличном состоянии длительное время. При обмазке раствор проникает вглубь древесины на 1-2 мм и покрывает ее поверхность ровным сплошным слоем. Сфера применения — нижние венцы срубов и наружные лестницы, причалы и лодки, заборы, пораженные грибком участки материала.

Сосновый деготь имеет светлый оттенок. После обработки дерево приобретает прозрачную водозащитную почти зеркальную поверхность. Антисептические качества светлого дегтя равноценны свойствам черного.

Он позволяет древесине дышать, так как не задерживает испарения паров воды. Его рекомендуют как одно из лучших природных антисептических средств для деревянных конструкций в особо сложных климатических условиях, например, на Крайнем Севере и в Сибири.

К продукции переработки дегтя относят креозот, антраценовое масло и другие компоненты. Такие вещества обладают достаточно резким дегтярным запахом, поэтому их допустимо применять (как и практически все антисептики из дегтя) в основном для пропитывания конструкций вне жилых зданий. Сюда относятся шпалы, столбы под линии электропередач и т. д.

Для обработки внешней стороны конструкций используют также производные фенола — вещества, которое получают из дегтя.

Живица против микробов

Скипидар — натуральное средство, изготавливается из смолы хвойных деревьев. Этот дар хвойных пород активно используется в роли растворителя, в косметическом, бумажном и фармацевтическом производствах. Его антисептические свойства известны со времен античности. В 1940-х годах биохимик Якимов смог доказать уникальные антимикробные свойства живицы (смолы) сибирской пихты. Как антибиотик она не уступает известному антисептику — бальзаму перуанскому.

Процесс производства скипидара представляет собой отгонку вместе с паром. Как правило, доля скипидара в живице — не более 18%. Еще 7% приходится на воду, и 75% — на канифоль.

Внешне скипидар выглядит как бесцветная жидкость или вещество желтоватого оттенка с характерным ароматом сосны. Он не растворяется в воде. Специалисты классифицируют скипидар как легко испаряющееся летучее эфирное масло. Другое его название — терпентин объясняется тем, что в составе смеси преимущественно присутствует углеводород терпен. Кроме того, содержатся терпентоиды: ментол, камфора, борнеол и другие вещества этой группы. 

http://vk.com/priwlo_vremya_vedat?w=wall-45817262_132281

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.