О суррогатном лжематеринстве

Тема суррогатного материнства относительно нова и необычна. Жили люди веками по одним и тем же правилам, создавали семьи, рожали детей, но вдруг оказалось, что можно родить ребенка, не имея прямого контакта с лицом противоположного пола. Вдруг оказалось, что тело матери можно использовать просто как инкубатор, растоптав при этом святость материнства. Вдруг оказалось, что наука настолько далеко продвинулась, что позволила человечеству устанавливать свои законы деторождения. Оказывается, теперь совсем не обязательно создавать семью путем союза мужчины и женщины, жить интимной жизнью вообще, следить за своим репродуктивным здоровьем. Вместо этого можно просто поднакопить деньжат, сделать заказ и через девять месяцев на блюдечке с голубой каемочкой получить ребенка, подтвердив тем самым тезис, что «деньги решают все».

Суррогатными детьми начали пополняться семьи наших эстрадных звезд первой величины, а чтобы примирить общественное мнение с этим, по центральным каналам прошла череда ток-шоу, посвящённых этой теме. Пресса информирует нас, какие, оказывается, у суррогатных детей заботливые родители, как они их любят и какие подарки дарят на День рождения. Общественное мнение потихонечку подводят к мысли, что суррогатное материнство – это акт милосердия к людям, которые, по каким-то причинам не могут иметь детей. Как-то одна девушка мне сказала: «А что в этом плохого, главное, что бы ребенка любили». Я попытался найти «что в этом плохого», и вот что из этого получилось.

На мой взгляд, вопрос о суррогатном материнстве затрагивает три аспекта – медицинский, юридический и морально-этический.

Аспект медицинский

Суррогатное материнство интересует следующих людей: семейные пары, в которых супруга не может выносить ребенка; одиноких мужчин, которые не хотят вступать в интимные отношение с женщинами, и гомосексуальные пары. В первом случае оплодотворенная яйцеклетка супруги помещается в тело суррогатной матери, в других случаях оплодотворяется яйцеклетка самой суррогатной матери.

Оплодотворение всегда происходит вне тела матери, в пробирке, то есть, мы имеем дело с искусственным оплодотворением. В мире живут уже более миллиона людей, рожденных через искусственное оплодотворение, поэтому, материал для наблюдений огромен. Проведенные исследования показали, что для повышения вероятности успеха необходимо оплодотворить и поместить в тело женщины несколько яйцеклеток, что приводит к многоплодной беременности. Многоплодная же беременность тянет за собой:

— увеличение числа кесаревых сечений на 30-40%;

— задержку формирования рефлекторных реакций у каждого третьего ребенка;

— снижение функций центральной нервной системы у каждого второго ребенка;

— нарушение функции желудочно-кишечного тракта у 38% детей;

— резкое увеличение вероятности рождения недоношенных детей с низкой и крайне низкой массой тела, а также детей нежизнеспособных.

Как вам такой букетик? А теперь давайте представим ситуацию, когда на свет Божий появится не здоровенький карапуз, а проблемный «слабак». Как отнесется к этому «заказчик»? Усыновит и будет содержать всю жизнь? Ой, как сомневаюсь. Мне, почему-то кажется, что новорожденный быстро станет мертворожденным.

Кто-то возразит, что этого не может быть, потому что это цинично и жестоко. Согласен, это цинично и жестоко, и не согласен, что этого не может быть. Скажите, когда врач делает аборт через искусственные роды, извлекая живого ребенка, а затем умерщвляет его – это не цинично и не жестко? А когда врач извлекает живым из тела матери 20-ти недельного ребенка, что бы его затем разобрали по «запчастям», изготовив омолаживающие эликсиры – это не цинично и не жестоко? А когда парламент Бельгии узаконил эвтаназию больных детей без согласия их родителей – это ли не верх цинизма и жестокости? И ничего, мир не рухнул. Давайте смотреть правде в глаза: для врача, зарабатывающего на жизнь абортами, нет ничего невозможного. Для него мораль – это фиговый листочек для прикрытия своего «срамного» места.

Ставлю вопрос первый – что делать с «неудавшимися» детьми? Неудачную скульптуру можно переделать, неудачный механизм разобрать и переплавить, крыс-неудачников скормить змеям. А как поступать с нежелательными результатами суррогатных экспериментов?

Аспект юридический

Вот какую информацию я получил от председателя международной общественной организации «За права семьи» Павла Парфентьева. Цитирую с минимальным количеством изменений: «В 2010 году муж и жена из Италии, которые не могли зачать ребенка из-за бесплодия супруги, решили заказать вынашивание ребенка суррогатной матерью. Но в Италии, как и во многих странах Европы, суррогатное материнство запрещено и преследуется по закону. Поэтому, они отправились за ребенком в Россию, где воспользовались услугами фирмы «Росюрколсалтинг», охотно предлагающей услуги российских суррогатных матерей зарубежным клиентам, в том числе, как сообщают зарубежные СМИ, и однополым парам. В России, как известно, суррогатное материнство до сих пор разрешено, а регулирующие его законы очень либеральны. Заплатив 55 тысяч евро, счастливые итальянские «родители» получили взамен ребенка. В соответствии с российскими законами им выдали свидетельство о рождении, куда «заказчики» были вписаны в качестве родных родителей малыша».

Но в Италии местные власти отказались признать этот документ, ведь суррогатное материнство там запрещено. Возможно, чиновники не были уверены, что ребенок просто не был украден. Итальянский суд постановил произвести тест ДНК, чтобы проверить, является ли новоявленный отец генетическим отцом ребенка. Произведенный тест показал, что у господина Кампанелли нет генетической связи с ребенком. Иными словами, за 55 тысяч евро в России «родители» получили чужого ребенка и увезли его в Италию, чтобы зажить там с ним, как счастливая семья. С учетом этого итальянский суд, разумеется, не признал их родителями ребенка и, в соответствии с местными законами, передал его на воспитание в другую семью. Печально, конечно, что никто при этом, кажется, не проверил, не является ли ребенок вообще похищенным, и не ищут ли его в России родные родители.

Но это еще не все. Пара обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, (где ее интересы представлял, кстати, руководитель все того же «Росюрконсалтинга» господин Константин Свитнев), подав жалобу о нарушении своих прав со стороны Италии. И суд постановил, что Италия, отобрав незаконно приобретенного супругами ребенка, нарушила их право на неприкосновенность частной жизни. Суд решил, что Италия должна выплатить правонарушителям 30 000 евро морального ущерба и возместить судебные расходы. Фактически суд тем самым заявил, что если кто-то, нарушив закон, каким-то образом получил ребенка, не имея с ним никаких родственных связей, например, попросту его похитил или купил, и после этого несколько месяцев прожил с ним как «родственник», то появилась новая «семья», которую государство должно защищать. Говоря простыми словами, своим решением Европейский Суд сделал вполне очевидный шаг в сторону легализации торговли детьми.

Факультативный протокол и Конвенция ООН о правах ребенка, касающийся торговли детьми, дает такое определение: «торговля детьми означает любой акт или сделку, посредством которых ребенок передается любым лицом или любой группой лиц другому лицу или группе лиц за вознаграждение или любое иное возмещение». В деле супругов из Италии это особенно очевидно, ведь у «родителей», получивших ребенка за деньги, нет с ним никакой генетической связи! Это совершенно посторонний по отношению к ним ребенок, которого они фактически купили! Но это верно и для суррогатного материнства вообще. Суррогатное материнство – не что иное, как прикрытая красивыми словами разновидность торговли людьми, в данном случае детьми».

Я думаю, вы согласитесь, что если человек что-то производит, будь это мебель или ребенок, а затем продает за деньги, то он торговец. Ставлю вопрос второй – должно ли общество поощрять торговлю детьми?

В России уже есть несколько судебных прецедентов, когда, родив ребенка, суррогатная мать не получала за него деньги, потому, что «заказчик» отказывался принимать некачественный «товар», и соответственно платить за него. Мы привыкли, что зло борется с добром, но в данном случае, происходит борьба двух зол между собой. Кстати, борьба не за ребенка, а за «бабло», и это пример того, как змея кусает себя за собственный хвост.

Но меня интересует другой момент: какова будет судьба новорожденного? Судя по всему, он будет помещен на содержание государства, то есть на наше с вами обеспечение. В связи с этим ставлю третий вопрос – справедливо ли, что все мы оплачиваем из своего кармана то, что должны оплачивать «заказчики»? Интересно, а если бы на законодательном уровне была введена норма, по которой, суррогатная мать должна была бы содержать своего ребенка даже в случае отказа от него «спонсоров», изменило бы это количество желающих подзаработать своим чревом?

Аспект морально-этический

Для того, что бы повысить вероятность успеха, оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток. Затем они помещаются в организм суррогатной матери, приживаются в течение 7-8 недель, а затем врач убивает все яйцеклетки, кроме одной. Происходит это в ультразвуке, путем введения иглы в сердце зародыша. Учитывая, что жизнь ребенка начинается с момента зачатия, мы имеем дело с банальным абортом, который большинство людей ассоциирует с убийством. Ставлю вопрос четвертый – можно ли ради рождения ребенка сознательно убить всех его родных братьев и сестер?

Вот что сказал Его Святейшество Патриарх Кирилл, выступая в январе 2015 года перед депутатами Государственной Думы РФ: «Нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки, извращая само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений». Для людей верующих этого высказывания вполне достаточно, людям же неверующим предлагаю взглянуть на проблему с другой точки зрения.

Каждый ребенок хочет узнать о своих родителях как можно больше и как можно раньше. Это вполне объяснимо, поскольку родители являются для него прообразом всех людей, живущих на земле. Если папа курит и сквернословит, значит все папы курят и сквернословят. Если мама добрая, то все мамы добрые, и наоборот. Если семья не полная, ребенок обязательно спросит: «где мой папа», или «где моя мама». Если родители в разводе, каждой матери придется ответить на вопрос: «каким был мой папа», а если мать умерла при родах, то, «какой была моя мама», и как бы ни хотели «заказчики», но внутреннюю связь ребенка со своей суррогатной матерью им не разорвать.

В связи с этим задаю пятый вопрос – что ответит своему сыну, скажем, Филипп Бедросович, когда тот спросит его о своей маме?

Вопрос шестой – что будет испытывать ребенок узнав, что его мама жива, здорова, но он ее никогда не увидит и ничего о ней не узнает?

Основой любой семьи является любовь. Дети многое могут простить родителям, если чувствуют к себе их любовь. Родители, те вообще могут своему ребенку простить практически все. Любовь – это то, что один человек отдает другому совершенно бескорыстно. Что будет чувствовать ребенок, узнав, что уже до своего рождения был продан за деньги? Это вопрос номер семь.

Тут же возникает вопрос номер восемь – где гарантия того, что, повзрослев, «суррогатный мужчина» не станет мстить за предательство всему женскому роду, и мы не получим очередного маньяка-психопата? Интересно, а о таком развитии событий вообще кто-то думает? Ведь не является же секретом, что причиной многих маниакально-сексуальных патологий являются психические травмы человека в детстве.

По российским законам суррогатной матерью разрешено быть только тем женщинам, которые уже имеют не менее двоих детей. Как вы думаете, почему? Да потому что выносить ребенка, родить его в муках, а затем вычеркнуть из своей жизни можно только за счет серьезнейшей психологической травмы, если хотите – за счет мук совести. Вот тут как раз и пригодятся прежние дети, за которых она смогла бы ухватиться, как за спасительную соломинку. А для облегчения убийства матери в самой себе, будущие «суррогатница» проходят через тренинги, которые должны разорвать ее духовную связь с будущим младенцем. Бог дал нам два основных инстинкта – самосохранения и воспроизводства, а для того, что бы возвысить человека над животными – еще и чувства. Я считаю, что чувство материнства является самым сильным, поскольку ради своего ребенка женщина может отказаться от всего – карьеры, имущества, мужа, здоровья, самой жизни. И вот когда общество сознательно убивает свою первооснову, чувство материнства, возникает девятый и основной вопрос – каковы исторические перспективы такого общества?

Видите, сколько появились вопросов, стоило только копнуть эту тему поглубже? И пока общество не получит четкие, устраивающие всех ответы, суррогатное материнство лучше бы попридержать. Не стоит открывать ящик Пандоры, даже если за это очень хорошо платят.

Наверняка обычный человек спросит: а что делать в ситуации, когда люди хотят, но не могут иметь детей? Выражу свою сугубо личную точку зрения. Если речь идет о гомосексуалистах, то не стоит о них беспокоиться – отсутствие потомства является их платой за надругательством над природой, и ВИЧ/СПИД все расставит по своим местам. Если речь идет о нормальных семьях, то в подавляющем большинстве случаев бесплодие тоже является расплатой, но уже за гормональную контрацепцию, аборты, венерические заболевания и откладывание рождения ребенка на потом. Кто в этом виноват, как не они сами?

Но выход для них все же существует, и о нем в своем выступлении перед парламентариями Его Святейшество Патриарх Кирилл тоже говорил: если вы не можете иметь ребенка, возьмите его из детского дома. Быть одному всегда тяжело, а ребенку без родителей тяжело в особенности. Разве виновато маленькое существо, что его родители погибли, или что мать вычеркнула его из своей жизни или, что родители оказались людьми асоциальными? Жизнь к нему отнеслась предельно жестоко и, усыновив такого ребенка, супруги исправят эту несправедливость, сотворят огромное добро не только, и даже не столько для себя, сколько для него. Ну а дальше все будет по трудам их.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.