Паховая герниопластика – операция по удалению паховой грыжи
Паховая грыжа – проблема, с которой сталкиваются практически каждый третий мужчина и каждая тридцатая женщина. На ранних порах она проявляется в виде опухолевидного образования в нижнем отделе передней брюшной стенки, возникающего при физическом напряжении. Впоследствии образование становится болезненным, присоединяются боли в животе, усиливающиеся при физической нагрузке, ходьбе и даже кашле. Независимо от возраста и пола больного, наличие паховой грыжи является показанием к проведению оперативного вмешательства.
Почему операция необходима?
Как правило, на ранних стадиях паховая грыжа легко вправляется в брюшную полость, но со временем грыжевой мешок спаивается с окружающими мягкими тканями, а шейка грыжи сужается или деформируется. Поэтому она неизбежно становится невправимой. При этом в просвет грыжевого выпячивания могут попадать внутренние органы – мочевой пузырь, кишечник, органы репродуктивной системы. Оставаясь за пределами брюшной полости, они утрачивают способность к нормальному функционированию, нередко – воспаляются, и вызывают развитие таких осложнений, как непроходимость кишечника и воспаление стенок брюшины (перитонит).
В наиболее тяжелых случаях содержимое грыжевого мешка ущемляется: кровеносные сосуды передавливаются, питание тканей нарушается, и происходит их омертвление – некроз. При этом развивается выраженный воспалительный процесс, и страдает организм пациента в целом.
Чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем ниже риск рецидива болезни и развития осложнений.
Какие методы наиболее эффективны?
Операция по удалению паховой грыжи называется «паховая герниопластика». Для ее выполнения могут быть использованы разные методы. Наиболее щадящими считается выполнение оперативного вмешательства при помощи эндоскопического оборудования – то есть лапароскопия.
В ходе лапароскопической операции врач может визуально оценить состояние всех фрагментов оперируемого участка тканей, осторожно обойти кровеносные сосуды и нервы, иссечь дефекты с минимальным ущербом для здоровых связок и мышц. Сегодня в процессе такой операции в стенку брюшной полости вшиваются сетчатые импланты, которые предупреждают повторное образование грыжевого выпячивания, поскольку прочно удерживают внутренние органы. Благодаря применению имплантов, риск рецидивов патологии значительно снижается, тогда как без их использования рецидивы наблюдаются примерно в 10 случаях из 100.
Комментарии 0