Чем опасен пародонтит

Прежде, чем понять, что является причиной возникновения пародонтита и как должно проходить лечение, каждый пациент должен знать, что пародонт – это все ткани, окружающие зуб. Они же отвечают и за фиксацию его в челюстной кости. Комплекс этих тканей включает в себя: десна и периодонтальную связку, которая соединяет корневую часть зуба с той костной лункой, в которой он находится. Также соединяется костная ткань и цемент корня зуба.

В ходе возникновения пародонтита, начинается воспалительный процесс, затрагивающий все структуры. Начинается разрушение всех тканей. Особенно часто этим заболеванием страдают взрослые, и лечение пародонтита стоит на одном из первых мест в стоматологии.

Как проводится диагностика в этих случаях? Прежде всего, назначения для такого обследования делаются тогда, когда наблюдается покраснение десневого края, это может сопровождаться синеватым оттенком. К шейке зубов десна прилегает не так плотно. Делая зондирование, доктор сможет определить пародонтальные карманы, глубина которых различна, при этом все зависит от степени тяжести процесса. Также может образовываться зубной камень. Если воспаление слишком выражено, то возможны и гнойные выделения, и подвижность зубов. Чтобы понять, насколько разрушения костной ткани серьезны, проводят рентгеновское обследование.

Почему возникает пародонтит? Прежде всего, плохая гигиена – неправильная и нерегулярная чистка зубов, неиспользование зубной нити и прочее. Все это приводит к образованию налета на эмали и деснах, а затем развитие воспалительный процессов под названием гингивит. После этой стадии заболевание переходит в пародонтит.

Первые симптомы, которые должны насторожить – это покраснение и кровоточивость десен, неприятный запах. Чуть позже можно наблюдать оголение шеек зубов и их подвижность, верхние резцы начинают веерообразное расхождение.

Медицинские центры большое внимание уделяют этому заболеванию. Лечебные действия направлены на удаление зубного камня, микробных скоплений. Если глубина пародонтальных карманов уже значительная, то тщательная обработка может быть лишь хирургическим путем. Когда проведение операции закончено, пациент предупреждается, что повторное инфицирование допустить нельзя, поэтому назначается контролируемая гигиена, антимикробные полоскания составами хлоргексидина, корсодила и прочими.

Все профилактические действия должны направляться на тщательный и регулярный уход за зубами, применение зубной нити и периодических визитов к стоматологу для снятия зубного камня.

Источник: сайт клиники «Все Свои».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.