Почему человеческому мозгу необходима тишина

Мы живём в шумном мире, где нас постоянно что-то отвлекает, а тишина становится труднодостижимой роскошью. На нашем здоровье это сказывается далеко не лучшим образом.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения выпустила отчёт, в котором шумовое загрязнение названо «чумой современного мира». Его авторы утверждали, что «получены убедительные доказательства того, что зашумление окружающей среды отрицательно сказывается на здоровье населения».

Мы постоянно слушаем музыку, новости по телевизору и радио, различные подкасты и плюс к тому многочисленные звуки, которые сами производим в режиме «нон-стоп». Задумайтесь, сколько времени каждый день вы проводите в полной тишине. Скорее всего, считанные минуты (не считая времени сна, конечно).

По мере того, как наше окружение наполняется шумом всё больше и больше, люди начинают искать тишины – кто-то проводит минут по десять в молчании сразу после пробуждения, кто-то старается уединиться в течение дня.

Ниже мы перечислили четыре важных повода стараться как можно больше времени проводить в тишине и молчании.

1. Тишина помогает избавиться от стресса и напряжения

Британская медсестра и общественный деятель Флоранс Найтингейл 19 века однажды написала, что «излишний шум – это самая жестокая форма пренебрежения, которая может причинить страдание как большому, так и здоровому человеку». Она доказывала, что излишний шум приводит к недомоганиям, расстройствам сна и тревожным состояниям у выздоравливающих пациентов.

В ходе исследований было подтверждено, что шумовое загрязнение приводит к повышению кровяного давления, сердечным приступам, ухудшению слуха и общего состояния здоровья. Громкий шум повышает уровень стресса путём воздействия на мозжечковую миндалину, что приводит к выбросу гормона стресса кортизола.

Тишина обладает противоположным шуму эффектом – снижает уровень стресса и ослабляет напряжения мозга и тела.

В научном отчёте, опубликованном в 2006 году в журнале Heart, приводятся данные о том, что всего две минуты тишины обладают более эффективным успокаивающим действием, чем прослушивание «расслабляющей» музыки. Это связано с разницей в кровяном давлении и циркуляции крови в мозгу.

2. Тишина позволяет восполнить наши психические ресурсы

В повседневной жизни на нас обрушиваются бесконечные потоки сенсорной информации. Когда мы, наконец, оказываемся в тишине, центры внимания нашего мозга получают возможность восстановиться.

Условия современного мира требуют от внимания человека быть «включённым» почти постоянно – а это тяжёлая ноша для префронтальной коры мозга, которая отвечает за решение задач и принятие решений.

В результате ресурсы мозга, связанные с вниманием, истощаются, нам становится всё труднее сконцентрироваться, мы ощущаем утомление, утрачиваем способность решать задачи и генерировать новые идеи.

Однако мы можем восстановить когнитивные ресурсы, снизив уровень поступающей извне сенсорной информации – например, прогулявшись на природе в молчании.

3. В тишине мы можем переключить мозг в режим пассивной работы

Так называемое «самогенерируемое познание» включается, когда мы погружаемся в мечты, медитации, фантазии о будущем или просто отпускаем своё сознание бродить, где ему вздумается.

Когда мозг избавлен от внешних раздражителей, мы, наконец, получаем шанс «подключиться» к потоку наших внутренних мыслей, эмоций, воспоминаний и идей. Это позволяет нам переосмыслить предыдущий опыт, проникаться чувствами других людей и адекватно оценить наше собственное умственное и эмоциональное состояние.

Другими словами, пребывание в тишине помогает нам мыслить глубже и креативней.

4. Тишина способствует восстановлению клеток мозга

В 2013 году были проведены эксперименты на мышах, результаты которых опубликованы в журнале Brain, Structure, and Function. В ходе экспериментов исследовалось влияние на мозг грызунов разного рода шумов и тишины. Оказалось, что два часа тишины в день приводят к образованию новых клеток гиппокампа – ключевого отдела мозга, отвечающего за обучение, память и эмоции.

В результате исследователи пришли к выводу, что тишина обладает терапевтическими свойствами при лечении депрессии, болезни Альцгеймера и тп. – состояний, связанных со снижением темпов обновления нейронов гиппокампа.

Источник: mixstuff.ru

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.