Последствия ядерной бомбардировки Японии назвали преувеличенными

Ядерные взрывы в Хиросиме (слева) и Нагасаки.

Французский ученый пришел к выводу, что распространенная точка зрения о катастрофических последствиях бомбардировок Хиросимы и Нагасаки для здоровья местных жителей и их детей сильно преувеличена. Свои доводы он приводит на страницах журнала Genetics.
Сотрудник Университета Экса-Марселя Бертран Жордан (Bertrand Jordan) проанализировал данные, собираемые специально созданным Фондом исследований эффектов радиации (RERF) с 1947 года. Они содержат итоги проспективного наблюдения примерно 100 тысяч подвергшихся действию радиации, 77 тысяч их детей и 20 тысяч выезжавших из города во время бомбардировки (они вошли в контрольную группу). По материалам этих наблюдений написано более 100 научных статей.

Помимо ударной волны и высоких температур поражающими факторами взрывов были нейтронное и гамма-излучение. От высоких доз радиации и ожогов в первые дни и недели после бомбардировок скончались до 10 процентов от общего числа жертв. Многие оставшиеся в живых получили различные дозы облучения.
Как пишет Жордан, риск рака — основного отдаленного последствия облучения — среди оставшихся в живых сильно зависел от возраста (выше у молодых), пола (выше у женщин) и дозы облучения (поскольку участники исследования помнили, где они находились в момент взрыва, рассчитать ее можно с высокой точностью). Общая заболеваемость злокачественными новообразованиями с 1958 по 1998 год, как и следовало ожидать, несколько повысилась, но менее чем на 10 процентов по сравнению с контрольной группой.

Значительный рост заболеваемости раком — 42 процента — наблюдался только среди получивших дозу в один грей и более (грей — доза поглощенного излучения, которая соответствует одному джоулю энергии на килограмм массы тела). Однако это имело незначительное действие на продолжительность их жизни: по сравнению с контрольной группой она уменьшилась в среднем всего на 1,3 года.
Никакого влияния на здоровье потомков выживших при взрыве обнаружить не удалось: уровень врожденных аномалий развития у них не превышал среднего по населению.

«Тем не менее, как широкая публика, так и большинство ученых верят, что у облученных при взрывах резко возросла заболеваемость раком и снизилась продолжительность жизни, а также что их дети часто страдают от мутаций и врожденных аномалий развития», — пишет Жордан. По его мнению, это происходит из-за того, что люди склонны больше бояться относительно новых опасностей и недооценивать хорошо знакомые (в качестве примера он привел огромный риск для здоровья, связанный с добычей и использованием угля, о котором мало кто задумывается). Также свою роль может играть то, что радиацию обнаружить гораздо проще, чем большинство химических загрязнителей, — бытовой счетчик Гейгера с легкостью зарегистрирует фоновый уровень излучения, не представляющий опасности для здоровья.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были проведены соответственно 6 и 9 августа 1945 года и стали единственным на сегодняшний день примером боевого применения ядерного оружия. По разным оценкам, в результате в двух городах погибли от 129 тысяч до более чем 246 тысяч людей.
Основным фактором лучевого поражения при ядерном взрыве являются нейтронное и гамма-излучение, испускаемые им непосредственно. Поскольку основное количество радиоактивных материалов уходит на выделение энергии, существенного загрязнения местности ими, как правило, не происходит (здесь играют роль и погодные факторы). Гораздо большую опасность для здоровья людей представляет выброс радионуклидов в окружающую среду без ядерного взрыва (как, например, при аварии в Чернобыле или Фукусиме). Накапливаясь в организме, радиоактивные элементы подвергают его постоянному облучению, значительно повышая заболеваемость онкологическими и другими заболеваниями, а также риск мутаций в половых клетках.

Олег Лищук
Источник: nplus1.ru

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.