Рак: только правда — Жолондз

 

Будущее принадлежит медицине предохранительной.

Н. И. Пирогов

«Начала общей военно-полевой хирургии»,

ч. 1-2.

По выражению известного венгерского биолога А. Балажа, злокачественные опухоли — болезни, повергающие людей в ужас («Биология опухолей. Сомнения и надежды», 1987).

«Страх перед раком обусловлен не только тем, что, согласно статистическим данным, он занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, но и тем, что болезнь сопровождается тяжелейшими страданиями больного.

…Рак называют болезнью цивилизации. Частота его растет из года в год. По статистике, в 1938 г. в США смертность от рака занимала всего лишь десятое место. Через три десятилетия, в 1968 г., он уже вышел на второе место!

…Ряд простудных, инфекционных, воспалительных и других заболеваний, безусловно, опережает опухолевые болезни по частоте. Дело только в том, что теперь эти болезни протекают сравнительно легко и в преобладающем большинстве случаев излечимы (когда-то и они были страшными, истребляющими целые народы болезнями. Вспомним, например, чуму, холеру, оспу, туберкулез или воспаление легких.

Открытие вакцин, сульфамидных препаратов и антибиотиков, улучшение санитарно-гигиенических условий жизни практически искоренили эти болезни)».

А. И. Гнатышак в курсе «Общая клиническая онкология» (1988) приводит данные о заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Эпидемиологические данные по раку свидетельствуют, что заболеваемость злокачественными новообразованиями (на 100 тыс. населения) различна в разных странах. Она составляет от 142,7 (Куба, 1972), 156,2 (Греция, 1971), 172,9 (ПНР, 1970), до 331,1 (США, Коннектикут, 1971), 343,8 (ГДР, 1970), 354,1 (Швеция, 1970), 411,1 (ФРГ, Гамбург, 1971).

С возрастом заболеваемость раком учащается в десятки раз.

Статистические данные показывают, что раковые опухоли встречаются у мужчин несколько чаще, чем у женщин.

На территории бывшего Советского Союза в 1979 г. наивысшая заболеваемость раком отмечена в Эстонии (264,0), Латвии (240,4) и РСФСР (222,0), самая низкая заболеваемость — в Таджикистане (71,6) и Узбекистане (76,3).

Эпидемиологические данные по раку часто противоречивы, заболевание рассматривается в связи со случайными факторами. Так, исследования поражаемости первичным раком печени называют в качестве одной из причин недостаток белков в пище. С другой стороны, приводятся данные о связи между потреблением мяса и заболеваемостью раком толстого кишечника с практической пропорциональностью роста заболеваемости и роста потребления мяса.

«Общеизвестно, что вероятность заболевания раком вызывает у многих людей страх, ужас, постоянное напряжение (канцерофобия).

…Боль является мучительным сопровождением далеко зашедшего ракового заболевания» (А. Балаж, 1987).

«Рак — особый недуг. Страх смерти люди автоматически переносят на эту болезнь. Рак уносит меньше жизней, чем инфаркт и сердечно-сосудистые заболевания, но боятся его больше. Он отождествляется с обреченностью. Но ведь это неправильно!» (Е. Ф. Странадко, 1992).

«Очевидны многоэтапность канцерогенеза и воздействие как канцерогенных, так и антиканцерогенных факторов, благодаря чему рак встречается не так часто, как этого можно было бы ожидать при столь распространенном арсенале бла-стомогенных веществ» (А. И. Гнатышак, 1988).

«У читателя, возможно, создалось впечатление, что появление раковой клетки — это рок, против которого организм бессилен, и ему лишь остается ждать гибели.

К счастью, это не так, поскольку в организме человека и животных имеется защитная система. Эта система далеко не совершенна, но если бы ее не было, от рака давно вымерло бы все человечество!

Детальное изучение защитной системы организма началось только 10-20 лет назад, и в настоящее время мы знаем еще очень мало» (А. Балаж, 1987).

В наши дни все надежды медицины на успехи в борьбе со злокачественными заболеваниями связываются с иммунной системой организма. Подобные надежды основаны на ошибочных положениях иммунологии и онкологии (учения об опухолях). В результате медицине остается неизвестной другая система, действительно защищающая организм от злокачественных опухолей. Иммунная же система не в состоянии защитить организм от рака; она лишь второстепенный по важности участник такой защиты.

В этой книге исследуются как ошибки иммунологии, связанные с вопросами противораковой защиты, так и действительно защищающая организм от рака система естественного отбора на клеточном уровне.

Лечение рака связано с чрезвычайно тяжелыми проблемами. Успехов в этом направлении очень мало. В системе естественного отбора на клеточном уровне также возможны дефекты. Именно из-за этих дефектов системы естественного отбора остается не уничтоженной и развивается в раковую — одна из злокачественных опухолей в организме, очень часто приводящая к гибели больного.

Дефекты системы естественного отбора на клеточном уровне в противораковой защите организма также исследуются в книге.

Отсутствие в медицинской практике надежных и безопасных средств борьбы с раком постоянно порождает многочисленные противораковые «сенсации».

«…Из общедоступных периодических изданий, популярной литературы, а иногда даже из специальных научных статей нередко можно узнать о "сенсационных" новых достижениях. Позже выясняется, что в основе этого была безответственность, коммерческий расчет, а в лучшем случае — ошибочные, еще не подтвержденные данные. Необоснованные сведения очень опасны, потому что вызывают напрасные, неосуществимые надежды у больного или у его близких» (А. Балаж, 1987).

Эта книга едва ли окажется нужной тем, кто уже болен раком. Но она будет полезна здоровым людям, так как в организме каждого здорового человека в любой момент времени существуют миллионы переродившихся клеток, каждая из которых должна быть уничтожена защитными силами организма, но может остаться и не уничтоженной, потомки ее могут развиваться. А результат — рак.

Спасение здоровых людей от рака автор видит в борьбе с внешними, особенно химическими, канцерогенами и в активной первичной профилактике рака. Но эти вопросы будут рассмотрены во второй книге.

Попытка автора дать читателю в предисловии хотя бы краткое представление о книге не увенчалась успехом. Достаточно просмотреть оглавление, чтобы понять масштабы рассмотренных в книге вопросов и найденных новых решений. Это — впервые вводимое обобщающее понятие о трех скоростях развития чужеродных поражений и трех типах защиты от них организма; и анализ основного назначения интерферона в организме; и впервые выполненное исследование третьего этапа развития злокачественных опухолей на базе второго обратного изменения клеточного дыхания на этом этапе (остававшаяся не раскрытой главная ошибка Отто Варбурга и современной онкологии); и многое, многое другое. Эту книгу необходимо прочитать. Только тогда может сложиться общая картина многочисленных «ноу-хау» автора, которыми он решил поделиться с читателями.

Автор надеется, что эта работа не будет причислена к ряду пустых и вредных «сенсаций», о которых говорилось выше. Книга написана простым, доступным для всех читателей языком, она будет понятна и интересна каждому.

Просмотров: 3133 Рекомендуем последние новости

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.