Раскрыта связь между дефицитом витамина D и аутизмом
Когда я был студентом-медиком (более 32 лет назад), заболеваемость аутизмом составляла 1 на 10 000 чел. На сегодняшний день, по данным ЦКЗ, уровень заболеваемости подскочил до менее, чем 1 на 50 чел.
По прогнозам авторитетных экспертов, через 10-20 лет, у ПОЛОВИНЫ всех детей будут аутистические расстройства в том или ином проявлении.
Как может процветать культура, если у каждого ребенка нарушена функция мозга? Никак. Это рецепт развала общества. Очевидно, что необходимо что-то предпринять, чтобы обуздать эту лавину.
Новые открытия раскрывают связь между дефицитом витамина D и аутизмом
Но что же может сделать родитель, чтобы уменьшить риск для своего ребенка?
Доктор наук, биолог Ронда Патрик, опубликовала две статьи, в которых говорится об очень интересных простых, но эффективных изменениях образа жизни, которые могут оказать огромное влияние не только на аутизм, но и на целый ряд других нарушений развития в детском возрасте.
ВИТАМИН D – ВАЖНЫЙ РЕГУЛЯТОР ГЕНОВ
Чтобы понять, почему витамин D играет такую важную роль в функции мозга, важно знать, что представляет собой витамин D. Несмотря на слово «витамин», он фактически преобразуется в стероидный гормон (к другим стероидным гормонам относятся эстроген и тестостерон).
Как стероидный гормон, он регулирует более 1000 различных физиологических процессов, а также контролирует около 5% генома человека. Д-р Майкл Холик, ведущий исследователь витамина D, считает, что он может даже контролировать в два раза больше генов.
Имея достаточное количество витамина D, организм связывает рецепторы витамина D, расположенные по всему телу.
Комплекс рецепторов витамина D проникает глубоко внутрь ДНК, где он распознает сигнальную последовательность кода, которая даёт инструкции комплексу рецепторов витамина D относительно включения гена (приведения его в действие) или выключения его (остановки его действия).
Появляются данные о том, что эти маленькие сигнальные последовательности присутствуют в 10% всех генов, но, по словам Патрик, эмпирически ещё не доказано, что витамин D обладает способностью активировать или деактивировать все эти гены.
АУТИЗМ РАСТЕТ В ТАНДЕМЕ С ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА D
Несмотря на то, что аутизм, вероятно, не вызывается каким-либо одним фактором, стоит отметить, что заболеваемость аутизмом выросла наряду с ростом дефицита витамина D.
«Рост заболеваемости аутизмом коррелирует с ростом дефицита витамина D, в основном, вследствие того, что люди пользуются солнцезащитными кремами и больше находятся в помещении. УФ-излучение очень важно для выработки витамина D в коже, — отмечает Патрик.-Мое совместное с д-ром Брюсом Эймсом исследование в детской больнице Оклендского научно-исследовательского института (CHORI) показало, что один из генов, регулируемых витамином D, кодирует фермент под названием триптофан гидроксилаза (TPH).
TPH отвечает за преобразование триптофана (это редкая аминокислота, которую вы получаете из употребляемых вами белков) в серотонин.
Серотонин – это нейромедиатор в головном мозге, который регулирует настроение. Он важен для хорошего самочувствия. Но, на самом деле, его функции в мозге намного больше во время развития мозга, как и остальных частей тела».
Новые открытия раскрывают связь между дефицитом витамина D и аутизмом
СЕРОТОНИН В КИШЕЧНИКЕ И СЕРОТОНИН В МОЗГЕ
В организме есть два различных гена триптофангидроксилазы — один в мозге (TPH2) и один в кишечнике (TPH1).
Вопреки распространенному мнению, последний НЕ ПЕРЕСЕКАЕТ гематоэнцефалический барьер, чтобы попасть в мозг. Это две совершенно отдельные системы серотонина.
Это очень важный момент, потому что, несмотря на понимание того, что большая часть (около 90%) серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, а не в мозге, считается, что серотонин, выработанный в кишечнике, автоматически влияет на уровень серотонина в головном мозге.
Серотонин, выработанный в кишечнике, выполняет, тем не менее, важную функцию, играя определенную роль в способности тромбоцитов (клеток крови определенного типа) реагировать на повреждения тканей. С другой стороны, это может вызвать проблемы, способствуя воспалению.
ВИТАМИН D КОНТРОЛИРУЕТ СЕРОТОНИН В КИШЕЧНИКЕ
Патрик обнаружила, что в кишечнике витамин D отключает или подавляет активность гена, ответственного за выработку фермента, который преобразует триптофан в серотонин. Таким образом, витамин D помогает бороться с воспалением в кишечнике, вызванным избыточным уровнем серотонина.
В головном мозге ген триптофангидроксилазы имеет последовательность, которая вызывает обратную реакцию. Здесь витамин D активирует ген, тем самым увеличивая выработку серотонина! Совершенно очевидно, что при достаточном количестве витамина D, одновременно происходят две вещи:
1. Уменьшается воспаление кишечника вследствие отключения гена, связанного с выработкой серотонина.
2. Уровень серотонина в головном мозге увеличивается за счёт активации гена, а в головном мозге серотонин отвечает за настроение, контроль импульсов, долгосрочное планирование, долгосрочное поведение, беспокойство, память и многие другие когнитивные функции и формы поведения, в том числе, сенсорное стробирование — возможность отфильтровывать посторонние или несущественные стимулы.
С момента публикации первой статьи Патрик в 2014 г, независимая группа в Университете Аризоны провела биохимическую проверку её выводов и подтвердила, что витамин D действительно активирует ген триптофангидроксилазы 2 (TPH2) в различных типах нейрональных клеток.
РОЛЬ СЕРОТОНИНА В РАННЕМ РАЗВИТИИ МОЗГА
Во время внутриутробной стадии развития мозга серотонин играет важную роль в морфогенезе мозга. Проще говоря, серотонин – это ингредиент необходимый для придания формы мозгу, формированию его структуры и внутренних связей. Серотонин как бы говорит нейронам, где им располагаться в головном мозге, и каким именно типом нейронов они должны стать. Если же серотонина недостаточно, возникают нарушения структуры мозга и его внутренних связей.
«В исследованиях на мышах было установлено, что это приводит к мышиному эквиваленту аутистического поведения, — отмечает д-р Патрик. — Серотонин играет очень важную роль в развитии мозга. Особый интерес представляет то, что развивающийся плод полностью зависит от уровня витамина D у матери.
Витамин D от матери пересекает плаценту, попадает в гематоэнцефалический барьер, проникает в мозг плода и активирует все эти эмбриональные гены.
Дефицит витамина D у матери может иметь серьезные последствия для развивающегося мозга плода, потому что может не активизироваться ген, которому для этого необходим витамин D. Как следствие, в мозге плода вырабатывается недостаточно серотонина, что, возможно, может повлиять на развитие мозга…
Многие исследователи обнаруживают связь между аутизмом и низким уровнем витамина D и серотонина. Но никто так и не свёл это в единый механизм: «Слушайте, а может быть, низкий уровень витамина D приводит к низкому уровню серотонина в развивающемся мозге? Это может объяснить рост аутизма, и, возможно, частично — почему низкий уровень витамина D приводит к аутизму».
Новые открытия раскрывают связь между дефицитом витамина D и аутизмом
МАТЕРИНСКИЙ АУТОИММУНИТЕТ И АУТИЗМ
С аутизмом связывают и материнский аутоиммунитет. У матерей детей, страдающих аутизмом, в четыре раза больше шансов иметь в крови антитела к белкам мозга плода. Антитела к белкам мозга в крови не являются нормой, но они часто встречаются у матерей детей, страдающих аутизмом.
Исследованиями установлено, что если у обезьян вызвать очень сильную аутоиммунную реакцию во время беременности, это приводит к неправильному развитию мозга у потомства. Проще говоря, аутоиммунный ответ никому не приносит пользы, но у беременной женщины его последствия поистине разрушительны.
«Для тех, кто в этих вопросах не силён, аутоиммунная реакция означает, что иммунная система так активируется, что начинает считать свои собственные ткани чем-то чуждым, вроде бактерий или вирусов, в то время, как это не чужое, это ваш собственный орган, это ваша собственная ткань, — объясняет Патрик.- Ваши иммунные клетки, по целому ряду различных причин, не распознают их и, таким образом, начинают атаковать и повреждать ткани. В случае беременности – это эмбрион, который вырастает в маленький развивающийся плод. А ваш организм считает его чужеродным. Тело как будто думает: «Та-а-к, это ещё что тут такое? Его здесь быть не должно. Напасть! Прогнать!» Это может вызвать очень серьёзную аутоиммунную реакцию.
Но в нашем организме есть замечательный защитный механизм, который этого не допускает. Мы можем вырабатывать особый тип иммунных клеток — Т регуляторные клетки (T-regs). Они очень важны, потому что они проверяют иммунную систему, обеспечивают, чтобы та могла отличить чужеродное от своего собственного…»
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D МОЖЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ АУТОИММУННУЮ РЕАКЦИЮ У БЕРЕМЕННЫХ
Как мы уже говорили, в кишечнике есть фермент, который превращает триптофан в серотонин. У беременных женщин тот же фермент обнаруживается и в плаценте; то есть, во время беременности триптофан может преобразовываться в серотонин в плаценте.
По второму пути происходит метаболизм триптофана в кинуренин, который, в свою очередь, формирует важные регуляторные Т-клетки, помогающие подавлять аутоиммунные реакции. Если что-то блокирует формирование кинуренина из триптофана, то количество регуляторных Т-клеток падает, а аутоиммунные реакции организма усиливаются.
В исследованиях на животных беременные мыши, у которых был удален фермент, вырабатывающий кинуренин, имели такую сильную аутоиммунную реакцию на плод, которая, в конечном итоге, привела к прерыванию беременности.
«Таким образом, хорошо бы убедиться, что не весь триптофан преобразуется в серотонин в плаценте, — говорит Патрик, — а также обеспечить его преобразование по второму пути, в регуляторные Т-клетки… Теперь вернёмся к витамину D. Если у вас недостаточно витамина D, вы можете вырабатывать намного больше этого фермента, который связывает триптофан. При этом он, как воронка, в которую затягивается триптофан, и попадает на путь выработки серотонина в плаценте.
Таким образом, у триптофана нет шансов преобразоваться по пути, который образует кинуренин и регуляторные Т-клетки. Это может оказывать негативный эффект, особенно во время беременности, потому что уменьшается выработка регуляторных Т-клеток и повышается аутоиммунный ответ».
Витамин D связывают с аутоиммунитетом множеством различных механизмов, и, по мнению Патрик, этот может быть еще одним, с помощью которого витамин D может регулировать аутоиммунную реакцию. Если коротко, то он помогает подавить фермент, который так плотно связывает триптофан, что удерживает его, не давая образовать кинуренин и регуляторные Т-клетки. При наличии достаточного количества витамина D триптофан может использовать оба пути и образовывать:
— серотонин в кишечнике и в плаценте;
— кинуренин и Т-регуляторные клетки, которые помогают проверять аутоиммунные реакции.
Новые открытия раскрывают связь между дефицитом витамина D и аутизмом
ЕСЛИ ВЫ БЕРЕМЕННЫ – ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПТИМИЗИРУЙТЕ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D
Оптимизация уровня витамина D имеет особое значение во время беременности. По сути, оптимизация уровня витамина D до беременности и во время неё может быть одним из самых важных действий, который беременная мать может предпринять для того, чтобы родить здорового ребенка.
«Для практикующих акушеров-гинекологов, обычных семейных врачей или для любой женщины, которая хочет забеременеть или уже беременна, существует простое решение, а именно: 1) измерять уровень витамина D и 2) принимать добавки. Убедитесь, что вы получаете витамин D в количестве, достаточном для поддержания оптимального уровня, чтобы вы не испытывали его дефицита,- рекомендует Патрик.- Думаю, что это простое решение, возможно, поможет предотвратить такие заболевания, как аутизм, а также другие заболевания – СДВГ, шизофрения и множество различных нарушений функций головного мозга. Как уже упоминалось, серотонин играет важную роль в различных формах поведения».
Описанный выше механизм, вероятно, также играет роль в общей регуляции аутоиммунных реакций, стимулируя выработку регуляторных Т-клеток. Поэтому ВСЕМ, КТО СТРАДАЕТ ОТ АУТОИММУННЫХ РАССТРОЙСТВ, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОПТИМИЗИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D. То же относится и к людям с неврологическими нарушениями.
Говоря об оптимальном уровне витамина D, большинство исследований сходятся на том, что идеальный диапазон составляет 40-70 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Определенно, уровень ниже 40 – это плохо, как мы уже знаем. Лучше всего — около 50. Идеальный способ оптимизировать свой уровень – предоставлять обширные области непокрытой кожи воздействию солнечного света. Если у вас нет возможности достаточно находиться на солнце, нужно будет принимать добавки с витамином D3.
Учтите, что, принимая добавки с витамином D, вам нужно будет принимать и витамин K2. Биологическая роль витамина K2 – способствовать перемещению кальция в соответствующие области тела, например, кости и зубы. Он также помогает выводить кальций из областей, где его не должно быть, например, из артерий и мягких тканей.
Дефицит витамина К2 вызывает симптомы отравления витамином D, к которым относится патологическая кальцификация, способная вызвать затвердение артерий.
Распространенный полиморфизм гена предрасполагает к низкому уровню витамина D!
Стоит отметить, что у довольно значительной части населения имеется полиморфизм гена CYP2R1 – это генетическое отклонение, при котором печень не может гидроксилировать витамин D3 в 25-гидрокси витамин D, который является основной циркулирующий формой витамина D в организме. В этом случае количество витамина D, которое вам нужно будет принимать, может быть чрезвычайно высоким.
Комментарии 0