Самая читающая нация. Обзор советских журналов для молодежи
Что увлекает детей в нынешний век высоких технологий? Гаджеты, компьютеры, компьютерные игры и приложения.
В советское время, когда еще технологии были не так развиты, дети и взрослые увлекались чтением книг и интеллектуальных журналов.
Каждый советский гражданин мог выписать журнал с интересующей его тематикой и по сносной цене ежемесячно он получал интереснейший номер с качественной, интересной и доступной информацией.
Итак, какие журналы выписывали дети и юноши советской эпохи?
1. «В мастерской природы». Популярный журнал естествознания и науки, впервые вышел в 1919 г. по инициативе ученого Я.И. Перельмана, который был его редактором до 1929 г.
Задача журнала была определена так: «воспитать дух любознательности, возбудить интерес к изучению природы, руководить научной самодеятельностью читателей в области естествознания, наполнить их досуг полезными занятиями и образовательными увлечениями».
В журнале размещались статьи не только о природе, но и о научных достижениях, статьи по физике, астрономии, машиностроению, биологии и т.д.
Для примера приведу приложение журнала 1928 года:
— летние развлечения
— велосипедные экскурсии
— летающие модели аэроплана
— неудачи фотографа и их исправление
— плетение сетей
— столяр-любитель
— полезная рецептура
— библиотека физика-любителя: стереоскоп
— библиотека электрика: модель трамвая, как электрифицировать свой дом
— библиотека естественника: как сделать аквариум, террариум. Определитель трав, собирание растений. Геологические экскурсии.
Подобные журналы: «Юный натуралист», «Знание-сила»,
2. «Вестник знания». Журнал зародился еще в эпоху Российской Империи в 1902 г., первым его редактором был В.В. Битнер.
Задача журнала: распространение знаний как залог прогресса и благосостояния народа. В журнале размещались научные статьи, историческая хроника, библиография.
Названия некоторых статей:
— Атмосфера: физические свойства воздуха
— Краткая история искусств
— Литературные портреты
— Основы развития органического мира
— Популярная химия
— Руководство к собиранию естественно-исторических коллекций и наблюдений природы
— Театр, его задачи, история и представители
3. «Роман-газета», 1927 г. В журнале публиковались повести и романы, биографии писателей, рецензии на книги и так далее.
Роман-газету называют лучшей советской литературой и не спроста: в журнале публиковались интереснейшие повести, статьи по литературе, истории.
4. Журнал «Искорка». Ежемесячное приложение для детей к газете «Ленинские искры». Был создан, чтобы дети могли читать поучительные рассказы, стихи, познакомиться с героями их времени, укрепить чувство патриотизма и общности.
Рубрики:
— Герои-пионеры
— Очерки о природе
— Знай свой город
— Из истории простых вещей
— В лабораториях ученых
— Среди будущих книг
— Клуб смекалистых ребят
— Истории бывалых людей
5. «Мурзилка». Известнейший журнал, заслуживший награду и звание издания для детей с самым длинным сроком существования. Первый номер вышел в 1924 г.
Мурзилка — это желтого цвета человечек-корреспондент в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо, являющийся связующим звеном между писателем и читателем. Желтенький Мурзилка, наряду с Чебурашкой, котом Матроскиным стал символом советского детства. Еще бы! «Мурзилку» можно назвать зеркалом детской литературы тех лет: в журнале работали только лучшие из писателей, являвшие миру качественную детскую литературу: А. Барто, С. Маршак, Пришвин, Паустовский, Э. Успенский и т.д.
Журнал нес в себе одновременно развлекательную и воспитательную функции: в журнале публиковались поучительные истории, познавательные статьи, стихи и частушки, высмеивающие плохие качества, поощряющие добродетель.
Аналогичные журналы были во всех союзных республиках: «Барвинок» в УССР, «Радуга» в БССР, «Росток» в КССР и т.д.
Журналы с подобной тематикой: «Веселые картинки», «В мире книг», «Новинки детской литературы».
6. «Горизонты техники для детей». Был основан в Польше, в 1957 г.
Просто и доступно рассказывал о новинках в науке и технике, об истории изобретений, физических и химических явлениях. В каждом номере — викторины, головоломки, раздел для демонстрации поделок юных мастеров.
Для более старшего возраста журналов с подобной тематикой было множество: «Наука и техника», «Авиация и космонавтика», «Изобретатель», «Моделист-конструктор», «Крылья Родины», «За рулем», «Юный техник».
7. «Всемирный следопыт». Издавался с 1925 г. Первым редактором стал русский писатель и просветитель В.А. Попов. В журнале публиковались очерки о путешествиях, приключенческие произведения, познавательные статьи о других странах. В журнале печатались такие авторы, как А.Беляев («Последний человек из Атлантиды», «Остров погибших кораблей»), А. Платонов, М. Зуев-Ордынец, А. Конан-Дойль.
8. «Юный художник». Ежемесячный журнал по эстетическому воспитанию детей и юношества, с 1936 г. Учредители — РАХ, СХ России. Это иллюстрированный журнал по вопросам искусства. Практически полностью журнал состоял из фотографий картин лучших учеников школ искусств по всему Советскому Союзу. Были в журнале и статьи на тему искусства, и клуб общения юных художников.
С подобной тематикой существовали и другие журналы: «Картинная галерея», «Народное творчество», «Искусство».
9. «Пионерская правда». Одна из самых известных газет для детей, основана в 1925 г. Задача: «прививать детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».
На страницах выступали писатели и общественные деятели, редакция проводила массовые спортивные и интеллектуальные состязания, выставки детского творчества, походы, конкурсы. Многие известные писатели дебютировали на страницах этой газеты.
С подобной тематикой существовал журнал «Пионер», выходивший с 1924 г. В нем публиковались С.Маршак, В.Бианки, С.Михалков, впервые опубликовалась сказка «Старик Хоттабыч» Л.Лагина. В журнале были постоянные рубрики: — Академия домашних волшебников» (рукоделие), «Кораблик» — творчество читателей, «На научной волне», «В стране шаха» — для любителей шахмат.
10. Газета «Советский спорт», 1924 г. На страницах газеты публиковались достижения в спорте. В июле 1949 года на страницах газеты было опубликовано первое стихотворение Евгения Евтушенко под названием «Два спорта». Стихотворение было посвящено тому, что «капиталисты соревнуются за деньги, а советские люди – для души».
Нужно ли говорить о том, чем для советских людей являлся спорт?
Пропаганда здорового образа жизни приобщала к физической культуре, каждый гражданин выбирал для себя вид спорта по душе, что делало советских граждан сильными, здоровыми и гармонично развитыми. О советских спортсменах и по сей день слагают легенды.
Журналов о спорте было не мало: «Футбол», «Коневодство и конный спорт», «Легкая атлетика», «Шахматы в СССР», «Физкультура и спорт» и т.д.
P.S.: советский народ был признан самой читающей нацией в мире. Нужно ли удивляться тому, что при таком интеллектуальном развитии граждан Советский Союз бил рекорды в спорте, науке, индустрии, первым покорил космос?
Интеллектуализация граждан была результатом планомерной, целенаправленной пропаганды, ведущейся через печатные издания. Любовь к чтению, стремление к развитию, эрудированности прививалась советским гражданам с детства. «Учиться, учиться и еще раз учиться» — это были не просто слова. Государство действительно заботилось о развитии и образованности своих граждан.
Писатели и литераторы проходили тщательный отбор, при котором выявлялись истинные таланты. Они заслуживали известность и уважение, становились символами эпохи.
На страницах советских журналов нельзя найти того, что занимает большую часть современного «глянца» — в них нет рекламы. Главное здесь — знание, а не потребление.
Традиции распространения интеллектуальной литературы необходимо возрождать и возвращать в наше общество для повышения интеллектуальной и нравственной составляющей современного человека.
Автор статьи: Полина Усенко
http://vk.com/whatisgood2?w=wall-82197743_130408
Комментарии 0