Близорукость и самолечение
Миопию, или близорукость, болезнью века называют все реже. Чуть ли не треть человечества ходит в очках и контактных линзах, еще процентов двадцать предпочитают просто прищуриваться вдаль. Близорукость уже воспринимается как неизбежная дань современным условиям, когда все больше и больше времени мы проводим перед экранами компьютеров, планшетов, телефонов, телевизоров. И решение тоже кажется очевидным – сходить, вздохнув, в оптику да заказать себе очки, чтобы спустя какое-то время сменить их на более сильные. Потом еще. И еще сильней. Зачастую в клинику на консультацию к офтальмологу человек идет лишь тогда, когда разочаруется в «бесплатных проверках зрения» и ощутит перспективу утратить зрение как таковое.
Но с миопией все далеко не так просто, как порой кажется.
Нечеткое зрение вдаль обусловлено тем, что оптический фокус глаза оказывается не на сетчатке, а кпереди от нее. Основные причины этого:
- нарушение оптико-геометрических пропорций глаза (удлинена горизонтальная ось глазного яблока);
- спазм аккомодации (цилиарная мышца уже не может расслабиться и удерживает хрусталик в сжатой, близкой к сферической форме – тогда как для фокусировки вдаль он должен стать более плоским);
- неправильное преломление света в роговице (из-за неровности, деформации, аномального коэффициента рефракции).
Эти непосредственные причины близорукости имеют, в свою очередь, множество предпосылок и факторов риска:
- наследственность;
- хроническая перегруженность органов зрения;
- несоблюдение правил зрительной гигиены;
- травмы;
- инфекции и системные заболевания (напр., сахарный диабет).
Естественно, стратегия лечения близорукости кардинально различается в зависимости от ее причин.
Следует также знать, что миопия средней и выраженной степеней практически всегда сопровождается органическими изменениями глазных сред и тканей – вплоть до дистрофии и отслоения сетчатки, чреватого полной слепотой.
Наконец, установление диагноза «близорукость» (если мы говорим о настоящей клинической диагностике) требует достаточно сложного обследования, а эффективное ее лечение и коррекция – комплекса медикаментозных, физиотерапевтических и/или офтальмохирургических мер, причем чем раньше эти меры будут приняты, тем прогноз благоприятнее.
Стали хуже видеть вдаль? Что ж, решайте сами: подобрать ли себе очки самостоятельно, лечиться народными средствами или срочно искать квалифицированного офтальмолога.
Подготовлено по материалам: www.ckb-rzd.ru
Комментарии 0