Шизофрения: этиология, симптоматика. Помощь и методы лечения больных с расстройством психики
Шизофрения — это тяжелое психическое заболевание, которое в переводе дословно означает «разрушение души». Впервые этот термин использовал Э. Блейлер, который заметил, что заболевание приводит к формированию дефектов личности.
Теории происхождения шизофрении
1. Генетическая теория утверждает, что болезнь передается от родителей. Для подтверждения теории исследование проводили на моно- и дизиготных близнецах, усыновленных детях, биологические родители которых страдали шизофренией.
2. Биохимическая теория — развитие болезни связывают с большим количеством допамина в организме человека.
3. Нейрогенетическая — заболевание развивается из-за расширения передних и боковых рогов системы мозга.
4. Психоаналитическая теория — влияние неуравновешенной матери, диссоциация в семье.
5. Согласно экологической теории больные чаще рождаются в осенне-зимний период, т. е. испытывают недостаток витаминов.
Симптомы
Наиболее часто начало заболевания наблюдается в возрасте 15-30 лет. Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов, которые приводят к утрате способности коммуникации.
Первичная симптоматика, которую важно вовремя заметить:
— Неспособность выполнять простые задания. Человек отказывается совершать даже самые элементарные гигиенические процедуры, так как не видит в этом смысла.
— Нарушение речи. Больной разговаривает медленно, склонный к ненужным рассуждениям, предложения построены правильно, но не имеют смысла.
— Плохая концентрация и рассеянность. Человек не может долго находиться в одном положении, невнимателен, характерна постоянная смена деятельности.
Типы шизофрении
В процессе развития заболевания симптоматика нарастает и присоединяются дефекты психики.
Типы дефектов психики при шизофрении:
1. Астенический тип — повышенная утомляемость, замкнутость, отвращение к любой деятельности. Такие больные критически оценивают своё состояние и могут быть трудоустроены.
2. Психопатоподобный — конфликтность, эксцентричность, неуравновешенность. Могут выполнять индивидуальную работу.
3. Паранояльный — настороженность, скрытность, подозрительность. Также такие пациенты придают особенное значение деталям.
4. Гипоманиакальный тип — повышенное настроение, многословность, склонность к активной деятельности и быстрой ее смене. При легком течении больной может удовлетворительно работать. В случае сильных нарушений психики его деятельность становится хаотичной, пациент теряет трудоспособность.
5. Апатико-абуличный — апатия, бездеятельность, утрата интереса. Больные либо отказываются от еды, либо, наоборот, слишком много едят. Такие пациенты нетрудоспособны.
6. Смешанный тип — объединение нескольких вышеуказанных типов.
О шизофрении, неврозах и какая возможна помощь пациенту вне стационара, можно узнать из опыта и практических рекомендаций врачей-психиатров из неврологического центра по ссылке.
Лечение шизофрении
Еще совсем недавно лечение шизофрении основывалось только на использовании снотворных, успокоительных и общеукрепляющих препаратов. Но внедрение в ХХ ст. психотропных препаратов стало революцией в психиатрии. Существует несколько групп этих препаратов, которые облегчают течение шизофрении:
— нейролептики уменьшают страх;
— транквилизаторы блокируют тревогу;
— антидепрессанты устраняют тоскливое настроение;
— психостимуляторы и ноотропы улучшают память, внимание и концентрацию.
Также в лечении шизофрении используют систему влияния на психику, а через неё и на весь организм — психотерапию. Отношение близких к больному тоже очень влияет на положительный эффект от терапии. Родные при общении с ним должны учитывать его теперешнее состоянии, а не прошлые достижения в работе, учебе и т. д.
В 10% случаев возможна остановка процесса развития шизофрении и ремиссия до 10 лет.
Комментарии 0