Скрытая угроза: массовая вакцинация подрывает здоровье нации
Усомниться в необходимости вакцинации — считается чуть ли не преступлением. В эпоху широкомасштабного наступления злостных инфекций вопрос: «Делать или не делать прививку?” — просто не должен стоять.Героиню этого материала подобные аргументы не устраивают. Вирусолог с большим стажем, член Российского национального комитета по биоэтике РАН и Международного общества прав человека Галина Петровна Червонская убеждена: то, как у нас в стране проводят вакцинацию, дискредитирует саму идею прививок. Прививая всех подряд, без предварительной и последующей диагностики, без учета противопоказаний, вакцинаторы подрывают здоровье нации.
Впервые с крамольными (с точки зрения официальной медицины) мыслями по поводу отечественного подхода к вакцинации Червонская выступила в 1988 году. Двенадцать лет проработав в ГосНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасовича Минздрава РФ и приняв участие в испытании в лабораторных условиях АКДС (ассоциированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной) вакцины, Галина Петровна воочию убедилась в низком качестве наших вакцин и отсутствии должного изучения их безопасности, поведав об этом корреспонденту одной из центральных газет. Смелая статья возымела эффект разорвавшейся бомбы. Ее героиня получила три с лишним тысячи писем от обеспокоенных сложившимся положением дел врачей и убитых горем родителей, чьи дети остались инвалидами или умерли из-за поствакцинальных осложнений.
Подобные письма Червонская получает до сих пор. Со времен той нашумевшей публикации мало что изменилось. «Из-за удобства с организационной точки зрения” у нас по-прежнему продолжают прививать всех без разбора, подкрепляя свои действия далеко не всегда убедительными, а та и откровенно притянутыми за уши, аргументами.
Операция «манипуляция”.
Миф первый. Не будет прививок — будут эпидемии. Специалисты не раз убеждались в несостоятельности этого аргумента. Достаточно вспомнить вспышки дифтерии 1989—1997 годов (которые у нас тут же, окрестили эпидемиями), когда 80—85% заболевших детей и взрослых оказались «правильно и своевременно” привитыми. А как объяснить рост заболеваемости туберкулезом, если на протяжении полувековой истории нашей страны вакцина БЦЖ вводится всем новорожденным подряд?
По словам Червонской, у нас в стране вообще довольно часто подменяется само понятие «эпидемия”. Взять хотя бы вспышку менингита, которой так запугали недавно москвичей. Галина Петровна убеждена: речь идет об очередной манипуляции общественным сознанием. Сезонные вспышки инфекционных заболеваний возникают постоянно. Несколько десятков случаев еще не эпидемия и уж конечно не повод к «поголовной” вакцинации младших школьников. Нельзя прививать всех скопом. Ведь вакцины и придуманы были не просто так, а лишь на случай реальной опасности для конкретно взятого человека (или группы лиц). В цивилизованных странах такого принципа стараются придерживаться до сих пор: прививают тех, кто входит в группу риска. В зависимости от степени риска подхватить ту или иную инфекцию используются и разные дозы вакцины. У нас — все наоборот.
Есть и еще одно печальное последствие беспорядочной вакцинации. Благодаря ей место под солнцем занимают новые, более агрессивные бактерии и микробы. Они ведь тоже борются за жизнь!
Привит и очень опасен.
Из письма к Г. Червонской: «После прививки против кори у Насти появились симптомы кори, что потом подтвердилось документами. В течение десяти дней ежедневно ей чистили от гноя место прививки. Случай был очень сложный. По этому поводу даже собиралась медкомиссия, которая постановила проводить дальнейшие прививки только в условиях стационара” (г. Ижевск).
Миф второй. Привит—значит защищен. Еще один весьма спорный, с точки зрения специалистов, аргумент сторонников массовой вакцинации. Дело в том, что в нашей стране никогда не проводилась оценка эффективности вакцин. Известно немало случаев, когда ребенок или взрослый, своевременно прошедший вакцинацию, заболевал (в том числе и в более тяжелой форме) той болезнью, от которой прививался.
Немало подобных фактов и в зарубежной медицинской практике. Яркий тому пример – последствия массовой вакцинации от полиомиелита в США. В 1977 году разработчик вакцины Джонас Солк вместе с другими учеными вынужден был признать, что 87% случаев заболевания полиомиелитом с 1970 года в Америке были вызваны… прививками.
К тому же прошедший вакцинацию может запросто стать носителем опасного заболевания. Подобный случай произошел не так давно в одном из столичных педагогических университетов, где возникла вспышка гепатита А. Источником заражения оказалась сотрудница институтского пищеблока, своевременно прошедшая… вакцинацию (в том числе и от злосчастного гепатита). Специалисты ничего удивительного в этом не видят: эффективная вакцинопрофилактика зависит не только от качества вакцины, но и от состояния организма того, кому эту прививку делают. Опытным медикам хорошо известно: при вакцинации часто болеющих детей и взрослых иммунный ответ на прививку у них гораздо ниже по сравнению со здоровыми. Человек ослабленный, хронический больной (прививай его — не прививай) так и будет носителем и гепатита, и туберкулеза, и дифтерии. К тому же, если он уже инфицирован, но не знает об этом (из-за продолжительного инкубационного периода), прививка от болезни не защитит. Вакцина — не антибиотик и на возбудитель не действует.
БЦЖ убойного действия.
Из письма к Г. Червонской: «Они убеждали, что эта прививка (речь идет о вакцинации против туберкулеза и гепатита В) абсолютно безвредна. Теперь мой девятимесячный ребенок находится на дневном стационаре в неврологическом отделении по причине отставания развития и других каких-то дефектов” (г. Нижний Тагил).
Миф третий. Прививки безопасны. Еще основоположник вакцинации Э. Дженнер предупреждал, что «прививка — серьезная биологическая операция”, прямое вмешательство чужеродного белка в индивидуальную природу человека. Особенно если речь идет о живых вакцинах, содержащих модифицированные, целенаправленно измененные, не встречающиеся в природе штаммы. Если такая вакцина попадает в нездоровый, ослабленный организм, она создает дополнительный иммунологический дисбаланс. Доказательство тому — «обилие поствакцинальных осложнений”, статистика которых, по словам Червонской, у нас в стране откровенно занижена: доказать, что ущерб здоровью нанесен прививкой, очень трудно. На памяти Галины Петровны немало примеров, когда в детских медицинских картах первоначальный диагноз звучал как «поствакцинальное осложнение”, а в конце уже как ОРЗ. По той же причине ничем закончились и несколько судебных дел, возбужденных у нас в стране в разное время по поводу осложнений на БЦЖ-вакцину, и лишь одному пострадавшему ребенку из Томска благодаря активным действиям его отца удалось получить компенсацию в 40 тысяч рублей.
Отсутствует у нас и обязательная для проведения любого прививки (будь то живая или инактивированная) предварительная диагностика, принятая в подавляющем большинстве цивилизованных стран, где у каждого ребенка с момента его рождения имеется паспорт иммуностатуса и генетическая карта, позволяющие грамотно ответить на вопрос: можно ли и нужно ли вводить данную вакцину конкретному малышу. У нас прививают на глазок, без учета показаний и противопоказаний, количество которых постоянно сокращается. А кто из родителей привитых детей (не говоря уже о взрослых) может похвастаться тем, что вакцинатор проследил за состоянием здоровья привитого хотя бы в течение месяца?
Особую тревогу у противников прививочной кампании вызывает поголовная вакцинация новорожденных живыми микобактериями туберкулеза — БЦЖ, от которой отказалось подавляющее большинство уважающих себя стран. Галина Петровна называет это широкомасштабным экспериментом на детях. Не секрет, что подавляющее большинство из них и так рождаются с ослабленным иммунитетом. Еще авторы БЦЖ-вакцины предсказывали – возможность того, что эти бактерии, пройдя ряд изменений в, организме человека, способны не только вернуть свою инфекционную активность, но и приобрести новые, более агрессивные свойства. После вакцинации наблюдается немало случаев осложнений в виде нелегочных форм туберкулеза. Кто-то, став хроническим больным, будет носить эти модифицированные бактерии всю жизнь. В стрессовой ситуации эта мина замедленного действия может взорваться. В любом возрасте. Вот уже четверть века во многих странах не используют и живую вакцину от полиомиелита (наша — исключение). Даже на родине изобретения этого препарата, в США, ее не очень-то жалуют. Американским детям первые две прививки осуществляют убитой (инактивированной) вакциной. Похожая ситуация была при вакцинации против оспы: осложнений было больше, чем вероятность заболеть. Задолго до провозглашенной победы над этой болезнью многие страны от использования небезопасной вакцины отказались.
Вакцина с «сюрпризом”.
Из письма к Г. Червонской: «Девочка уже начала ходить, сделали ‘АКДС, увезли в инфекционную больницу с судорогами. У нее и после первой прививки была очень высокая температура и какое-то беспокойство, но участковая настояла на вторичной. Господи, что теперь будет с нашей малышкой?!” (г. Курск).
Миф четвертый. В нашей стране прививают только качественными вакцинами. В том, что это не так, Червонская убеждалась неоднократно. Еще работая в ГосНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, Галина Петровна удостоверилась в низком качестве производства и контроля отечественных вакцин. Некоторые из них (в частности АКДС) содержат в качестве консервантов очень вредные вещества: формалин (водный раствор формальдегида) и ртутьорганическую соль — мертиолят, исключенный из-за своей токсичности из государственного реестра лекарственных средств не только за рубежом, но и в нашей стране. В результате две американские фирмы из трех от изготовления подобной вакцины вынуждены были отказаться: судебные иски по поствакцинальным осложнениям достигли $10 миллионов. Согласно исследованию, опубликованному в 1992 году в American Journal of Epidemiology, смертность детей в течение трех дней после прививки АКДС была в 8 (!) раз выше, чем у детей, прививку не получивших. У нас АКДС-вакцину производят и используют до сих пор.
Широко применяют у нас и импортную генно-инженерную вакцину «Энджерикс В” против гепатита В (наряду с БЦЖ-вакциной ею нынче прививают всех новорожденных подряд). Фирма-изготовитель честно предупреждает, что безопасность вакцины изучена недостаточно полно. Но экспериментальная вакцинация по-прежнему идет в России полным ходом,
И таких примеров по документам, которыми располагает Червонская, — множество. Зарегистрировать новый препарат в нищей России, считает она, намного проще и дешевле, нежели в сытой Европе. В 1993 году Минздрав РФ открыто провозгласил принцип материального стимулирования врачей за «массовый охват населения прививками”. Перед таким искушением мало кто может устоять.
Не можешь — поможем! Не хочешь — заставим!
Из письма к Г. Червонской: «После прививки против гепатита В у нас сваливались целыми семьями с разными диагнозами, но врачи говорят: «Вакцина полезная, и от нее никаких осложнений не бывает” (г. Красноярск).
Миф пятый. Непривитый опасен для окружающих. Один из самых распространенных и самых эксплуатируемых аргументов, которым активно пользуются сторонники массовой вакцинации. На памяти Червонской немало примеров, когда на этом основании детей не принимали в школу и детский сад, а взрослых — на работу, нарушая тем самым закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” (1998 год), активное участие в разработке которого принимала героиня этого материала.
На самом деле, ни в одной статье вышеупомянутого закона нет положения о необходимости столь жестких принудительных мер. Предусматривается лишь временный отказ в приеме граждан в общеобразовательные и оздоровительные учреждения «в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий”. По всем международным канонам опасен носитель возбудителя инфекционной болезни. Учитывая отсутствие до-вакцинальной и поствакцинальной диагностики в нашей стране, носителем инфекции может быть как привитый, так и непривитый.
Все в твоих руках.
Из письма к Г. Червонской: «Истошный пронзительный крик после АКДС-вакцины у моей малышки продолжался весь вечер, ночью вызвали «скорую”. Врачи твердят: «От вакцины такого не бывает” (г. Волгоград).
Миф шестой. Не прошедший вакцинацию обязательно заболеет и станет инвалидом. Еще одна иллюзия. Если бы мы все были одинаково восприимчивы к инфекционным болезням, мир давно бы от них вымер. По словам Червонской, если и нужно прививать, так одного на сто против туберкулеза (и то в эндемичных районах) и одного на тысячу — против полиомиелита.
Большинство людей в прививках вообще не нуждаются. Однажды переболев в клинической или стертой форме той или иной болезнью, многие приобретают естественный иммунитет. В отличие от прививок это защита на всю жизнь, повторно заболеть могут только 5%. Если такому человеку ввести вакцину, его иммунитет можно и разрушить. Полувековая «профилактика здоровья” подобными вакцинами неизбежно приводит к росту иммуноослабленных поколений. Природа мстит за беспечное отношение к индивидуальности каждого из нас.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Вакцинация от гриппа — одна из немногих, которая у нас проводится добровольно.
* Исследования в разных странах показали, что вакцинация может стать одной из причин внезапной детской смерти. Согласно полученным в итоге данным, ежегодно в США 3000 детей умирают в течение четырех дней после вакцинации.
* Британская общественность выступила с призывом запретить прививку от дифтерии, столбняка и
коклюша новорожденным. Возникли опасения, что ртутный компонент вакцины приводит к развитию аутизма. Представители Министерства здравоохранения Великобритании сообщили, что повода для беспокойства нет, и вакцина безопасна для детей. Тем не менее, инспекция США и Европейского союза в целях безопасности рекомендовала прекратить использование ртутного компонента.
* Исследование в Германии показало взаимосвязь между прививками и двадцатью двумя неврологическими состояниями, среди которых дефицит внимания и эпилепсия.
* Проведя эпидемиологические наблюдения по всему миру, разработчик вакцинных технологий, доктор медицины Барт Классен выяснил, что вакцины являются причиной 79% диабета инсулинового, 1-го типа у детей до 10 лет. Увеличение риска развития диабета лежит в пределах от 9% для дифтерийной вакцины и до 50% для вакцины против гепатита В.
СУД ДА ДЕЛО
Споры вокруг массовой вакцинации не утихают не только в нашей стране.
* США. Согласно данным Федеральной правительственной системы докладов о случаях поствакцинальных осложнений (VAERS), основанной конгрессом США в соответствии с национальным законом о компенсациях детям, пострадавшим от прививок, эта система ежегодно получает около 11 000 сообщений о серьезных осложнениях от прививок (включая от 100 до 200 смертей).
Американская федеральная правительственная программа компенсаций увечий от вакцин (NVIСР) выплатила более $1,2 миллиарда с 1988 года родителям детей, пострадавших или погибших от прививок.
* Франция. 15 000 французских граждан судились со своим правительством по поводу осложнений от вакцины против гепатита В, результатом чего стало несколько уголовных дел в отношении бывших руководителей здравоохранения, обвиненных в недостаточном обеспечении безопасности вакцинации, и ее отмена для детей школьного возраста.
* Япония. По решению суда, правительство и исследовательский центр при университете города Осаки должны будут выплатить 155 миллионов йен семьям двух детей, один из которых умер, а другой пострадал от побочных эффектов прививки ММК. Окружной суд Осаки постановил, что институт производил вакцину способом, отличным от того, который был заявлен в Министерство здравоохранения, что, вероятно, обусловило проблемы. Это первый случай признания судом вреда вакцины, от побочных эффектов которой пострадали около 1800 человек по всей стране.
КСТАТИ
По данным, представленным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича МЗ РФ, ориентировочными клиническими критериями поствакцинальных осложнений являются:
* общие реакции с повышенной температурой, фебрильными судорогами на АКДС и АДС-М, появившиеся не позже 48 часов после прививки;
* реакция на живые вакцины (кроме аллергических реакций немедленного типа в первые несколько часов после прививки) не может появиться раньше 4-го дня и позднее, чем через 12—14 дней после коревой и 30 дней после ОПВ и паротитной вакцин;
* аллергические реакции немедленного типа развиваются не позже, чем через 24 часа после любого вида иммунизации, а анафилактический шок не позже, чем через 4 часа;
* катаральный синдром может быть специфической реакцией на коревую вакцинацию, если возникает не ранее 5-го дня и не позже 14-го дня после прививки. Он нехарактерен для других вакцин;
* артралгии и артриты характерны только для краснушной вакцинации;
* заболевание вакциноассоциированным полиомиелитом (ВАП) развивается в срок от 4 до 30 суток
после иммунизации у привитых и до 60 суток у контактных; 80% всех случаев заболевания связано с первой прививкой, при этом риск заболевания у иммунодефицитных лиц в 3—6 тысяч раз превышает таковой у здоровых. ВАП обязательно сопровождается остаточными явлениями (вялые периферические парезы и/или параличи и мышечные атрофии).
И все же защитить себя и своего ребенка от бесконтрольной вакцинации можно. Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека” (1998 год), «профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации” (ст. 5 и 11). Приведенное положение согласуется также с «Основами законодательства об охране здоровья граждан” (1993 год), где идет речь о том, что любое медицинское вмешательство может осуществляться только после информированного, осознанного и добровольного согласия граждан (ст. 30—33).
Отныне каждый гражданин имеет право потребовать сертификат на вакцину, которую собираются прививать ему или его ребенку. Предусматривается не только бесплатный медицинский осмотр, но и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками.
В документе впервые не применяются такие понятия, как «обязательные прививки” и «плановый календарь прививок”. Кроме тощ согласно новому закону, граждане имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок и возможных поствакцинальных осложнениях; на выбор организации здравоохранения либо лиц, занимающихся частной медицинской практикой; на отказ от прививок, который нужно подтвердить в письменной форме.
Впервые узаконены поствакцинальные осложнения, а также социальная защита граждан и денежные компенсации. В случае смерти человека в результате осложнений на прививку члены его семьи имеют право на получение пособия в размере трехсот минимальных зарплат.
Комментарии 0