Советы от школы первой помощи: Первая помощь при поражении током

Поражение электрическим током крайне редко случается по независящим от пострадавшего причинам. Намного чаще это происходит из-за нарушения элементарных правил техники безопасности. Но когда в поле зрения оказалась жертва несчастного случая, вопрос «кто виноват» невольно отходит на второй план. Его место занимает другой — что делать, если человека ударило током.

Общий порядок действий

Перед тем как безрассудно бросится на помощь, следует исключить вероятность своего попадания в число пострадавших. Для этого важно визуально определить 2 момента:

  • находится ли жертва под воздействием электричества;
  • где расположен источник поражения.

Первое в большинстве случаев определить достаточно легко — переменный ток вызывает сокращение мышц тела и со стороны будет видно судороги пострадавшего. Второе потребует собранности и внимания. Даже если человек лежит неподвижно, но поблизости имеются оголённые или оборванные провода, работающие электроустановки или подозрительно выглядящие приборы, запитываемые от электросети, они могут представлять угрозу для жизни. Поэтому первыми шагами на пути к спасению пострадавшего являются:

  • определение возможности быстро отключить электричество;
  • если рубильник находится далеко, следует найти длинный и прочный деревянный или пластиковый предмет;
  • при отсутствии искомого, можно в качестве изолятора использовать собственную сухую одежду без металлических вставок.

Следующий этап зависит от того, удалось ли отключить электропитание. Если нет, то после обеспечения собственной безопасности следует оттолкнуть пострадавшего от источника поражения и оттащить на некоторое расстояние для оказания первой помощи при ударе током.

Что делать до приезда скорой

После того как жертва оказалась в безопасности, важно как можно быстрее обеспечить вызов бригады скорой помощи, что следует доверить свидетелям происшествия. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании подробнее можно узнать в школе первой помощи http://help-fast.ru/. Если же вокруг безлюдно, а средства связи вне зоны досягаемости, на первый план выходит вывод пострадавшего из приближённого к смерти состояния.

Различают всего 4 степени тяжести поражения электричеством:

  1. жертва сохраняет сознание;
  2. потеря сознания;
  3. нарушение дыхания и работы сердца вместе с утратой сознания;
  4. клиническая смерть — полное отсутствие признаков жизни.

Краткое же руководство для последней пары степеней поражения током выглядит так:

  • размещение пострадавшего лицом вверх;
  • искусственное дыхание рот в рот и непрямой массаж сердца до полного возобновления жизненно важных функций или до приезда скорой;
  • первичная обработка ожогов;
  • восстановление нормальной температуры тела.

На каждом из этих этапов следует соблюдать ряд нехитрых правил.

Искусственное дыхание

Перед началом этого действия необходимо положить пострадавшего на горизонтальную поверхность, одну свою руку разместить на его носу, а второй ладонью обхватить челюсть. Затем голова жертвы запрокидывается назад таким образом, чтобы между нижней частью подбородка и шеей образовался прямой угол. Это необходимо для облегчения прохождения вдуваемого воздуха.

Дыхание рот в рот лучше всего проводить через марлю, платок или лоскут любого другого пропускающего воздух материала. Необходимая норма — 20 вдуваний в минуту, каждое из которых должно сопровождаться зажатием ноздрей жертвы происшествия. Процедуру проводят до полного восстановления нормального ритма дыхания и ни в коем случае не прекращают в момент обнаружения первых самостоятельных вдохов и выдохов.

Непрямой массаж сердца

Чтобы помочь пациенту и не нанести ему дополнительные травмы, следует знать, что:

  • этот орган расположен напротив нижней трети переднего края грудины;
  • давить необходимо не вертикально, а с небольшим уклоном от живота жертвы;
  • амплитуда движений грудной клетки не должна превышать 2–3 см для людей средней комплекции, и не более 5 см для полных.

Нормой считается 50–60 надавливаний в минуту. Если первую помощь оказывает один человек, то стоит чередовать 5–10 толчков грудины и 1–2 вдувания воздуха. Массаж прекращают только после нормализации цвета кожи пациента и выявления стабильных пульса и дыхания.

Обработка травм

Если состояние пострадавшего стабилизировалось, можно провести визуальный осмотр его тела. На выявленные ожоги следует наложить неплотную сухую и чистую повязку. Поверх неё желательно приложить холодный компресс.

Температура тела

После поражения электричеством нарушается работа сердца и, как результат, циркуляция крови, что приводит к снижению температуры тела, которую следует восстановить в кратчайшее время. Поэтому после оказания первой медицинской помощи при ударе током необходимо укрыть пациента тёплым одеялом или находящейся в зоне досягаемости одеждой. Если пострадавший в сознании, можно дать ему горячий чай, компот или просто подогретую воду. Использовать для этих целей кофе или алкоголь запрещено.

Чего нельзя делать

Наиболее распространённой ошибкой неопытных спасателей является попытка закапывания поражённого электричеством в землю. Считается, что это помогает «обесточить» его тело и повышает шансы на выживание. На самом же деле эффект получается противоположным: грунт приводит к переохлаждению и приближает смерть пострадавшего. Кроме того, подобные действия влекут за собой отсрочку оказания помощи, которая актуальнее всего в первые 5 минут после происшествия.

Также не стоит прекращать кажущиеся безуспешными попытки восстановить жизненно важные функции. Непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием следует проводить до момента их восстановления, приезда скорой или же до появления отчётливых признаков смерти (окоченение, трупные пятна).

И напоследок: нельзя забывать о собственной безопасности. Поэтому к пострадавшему нужно подходить мелкими шажками и ни в коем случае не стоит голыми руками прикасаться к открытым участкам кожи находящегося под воздействием тока человека.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.