Спорт лечит или калечит?
«В здоровом теле здоровый дух!» – гласит русская поговорка. Наверняка именно с этими словами на устах большинство родителей отдают своё чадо на «воспитание» в ту или иную спортивную секцию. И сложно спорить с тем фактом, что спорт, как минимум, дисциплинирует, ну а как максимум – помогает достичь хороших физических и социальных вершин.
А также, думаю, вы согласитесь с тем, что занятие спортом – одна из основных составляющих здорового образа жизни. Ведь именно от него, «родимого», зависит наше здоровье более, чем на половину, и уже оставшуюся часть делят между собой: факторы окружающей среды, генетическая предрасположенность и прочее. Мотивация к регулярным занятиям спортом в последнее время является темой номер один, особенно среди подростков и старше. И тут для них есть где «разгуляться» в стремительно развивающейся индустрии фитнеса.
Равняясь на большой спорт и в некоторых своих проявлениях шагая с ним в ногу, фитнес «подбирает» всех, кто упустил своё время в детстве, и даже тех, кто всё ещё «ползает» в нём. Найти мотивацию к занятиям гораздо сложнее, чем её потерять. Но и в этом случае уже есть куда «падать» – это «фитнес для ленивых» с использованием специальных тренажеров для пассивных тренировок. Учитывая тот факт, что некоторые виды активности человека (как, например, гольф) выходят на мировой уровень соревнований наряду с действительно трудоёмкими видами спорта, сложно дать чёткое определение, что же такое спорт и однозначно отделить его от других видов досуга.
Хотя попытки определить границы этого понятия предпринимались неоднократно. Одно из них гласит, что спорт – это соревнования по различным физическим упражнениям и их комплексам, а также система их организации и проведения. Но, как бы там ни было, давайте возьмём укоренившееся в наших умах восприятие спорта как чего-то действительно серьёзного, энергозатратного и требующего изматывающих, регулярных тренировок в достижении определенной точности, скорости, выносливости и грации в движениях тела. И попробуем всё же решить этот «ребус» – лечит спорт или калечит?!? И правда ли, что, если мы будем здоровыми телом, то у нас будет здоров и дух?!?
Хорошая физическая форма непременно состоит из укрепленной и подготовленной к сложным нагрузкам сердечно-сосудистой системы, мышечной выносливости, силы и мощности, хорошей координации движений, чувства равновесия, быстроты реакции и скорости. В общем, всё хорошо в меру и в гармонии друг с другом. Но если начать детальный «разбор полётов», то мы увидим, что не всё так красочно, как кажется на первый взгляд. Для примера возьмём художественную гимнастику – очень красивый, яркий и грациозный вид спорта, у которого «жизнь» коротка, а карьера гимнасток-художниц завершается, не успев начаться…
Самая главная проблема у «художниц» – спина! Особенно страдают поясничный и грудной отделы. И так как этих спортсменок начинают «лепить» уже с 4-х лет, то в самом юном возрасте, практически у девяти из десяти занимающихся, наблюдаются отклонения. Это могут быть:
искривление позвоночника (сколиоз);
дистрофические нарушения в межпозвоночных дисках (остеохондроз), приводящие к протрузии (выпирание межпозвоночного диска в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца);
грыжа (смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца) и другие.
Отклонения от нормы возникают из-за неравномерности нагрузки, а также из-за избыточного прогиба в пояснице, который требуется от юных спортсменок.
А ведь начиная с этого малого возраста и по достижении совершеннолетия, закладываются основы правильной осанки, происходит формирование позвоночника и его рост. Помимо проблем со спиной, растяжения – тоже частый «гость» для гимнасток, даже самых маленьких. Растяжка мышц является болезненной процедурой и не обходится без криков и слёз. Здесь главное – не переусердствовать и действовать плавно. Но, как мы понимаем, к спорту это не относится. Тут важен результат и при этом – моментальный. Поэтому с помощью тренера мышцы и связки тянут до болевых микроразрывов (не без этого), а порой и до более серьезных повреждений. Помимо этого, растяжения возникают, как правило, в процессе выполнений упражнений, когда нагрузка на мышцы резкая и интенсивная. Ну и где здесь прелесть и польза от занятий спортом?!? Пока только, как видите, одни проблемы… Но мы едем далее и продолжаем разносить художественную гимнастику «в пух и прах»!
Ещё одним бичом профессиональных гимнасток являются: коленный сустав, голеностоп и стопа. Часто повреждаются мениски, крестообразные и боковые связки коленного сустава. Одним словом – капсульно-связочный аппарат. Патология костей и суставов возникает на фоне хронических перегрузок и микротравм, а также «благодаря» диете.
С раннего возраста спортсменке приходится следить за весом. Хорошо, если она относится к счастливчикам, которые могут есть всё подряд и не толстеть, как говорится, – «не в коня овёс». Если же каждая конфетка добавляет килограммы и сантиметры, диета может оказаться очень жесткой и исключать не только жирное, жареное, сладости, выпечку и прочие «вкусности», но и серьезно ограничивать ребенка в питательных веществах. Порой гимнастки употребляют столь мизерное количество калорий, по сравнению с тем, сколько им необходимо для восстановления колоссальных затрат энергии во время длительных, выматывающих тренировок, что всё это приводит к задержке полового развития, роста и к дистрофическим процессам в костях. Это увеличивает риск получения травм и приводит к переломам. И, да здравствует завершение карьеры!
Ну, и не стоит забывать про эмоциональную сторону спортивной жизни. Боль от постоянных нагрузок, давление со стороны тренера, взлёты и падения на соревнованиях, выбор между тренировками и другими важными составляющими жизни – всё это может серьезно «подкосить» растущий организм. Зато каким красивым всё кажется нам со стороны, когда мы наблюдаем «порхание» спортсменок на ковре. Думаю, улыбка уже давно исчезла у вас с лица! Но всё же давайте не будем делать скоропалительных выводов, попробуем заглянуть вглубь процессов и наконец-то уяснить: как быть со спортом и «здоровым духом в здоровом теле» ?!?
Наш организм – это очень сложная «конструкция». Он формируется, развивается и восстанавливается, взаимодействуя с окружающим его пространством как внутри, так и снаружи. Жизнедеятельность организма состоит из многих составляющих, которые совершенным образом связаны между собой: исключив из него что-то одно, «полетит» все остальное.
И если с физическим здоровьем все понятно, и дело можно исправить грамотным подходом к нагрузкам, разумными методами тренировок и правильным питанием, то с эмоциями и душой придется немного разобраться, ведь их не посадишь на «сбалансированную диету» и не распишешь дозировано, по графику.
Так что же такое эмоции и какова их природа? Эмоции и чувства являются реакцией живых организмов (имеющих нервную систему) на какие-либо внешние или внутренние изменения, на «раздражители». Они эфемерны. Мы не можем потрогать эмоции, но всё же их «видим». Эти жизненные проявления высокоорганизованных организмов принято связывать с душой (другими словами, – «сущностью»), которую мы также не можем потрогать, однако «видим»! Мы можем предположить, какая у того или иного человека душа (сущность), и пусть у каждого восприятие своё, но общее мнение явно найдется! Чувства и эмоции – одни из главных составляющих нашей жизни. Они очень сильно влияют на формирование конкретно взятого индивида, общества и цивилизации в целом! И вот тут сам напрашивается вывод, видимый невооруженным глазом: без эмоций нет сущности (души), а без сущности – тела. Они тесно сплетаются воедино и рождают жизнь. И то, что мы привыкли ощущать и видеть – это лишь малая часть всего того, ЧТО есть эта жизнь!
Русский ученый Николай Викторович Левашов сумел проникнуть вглубь этого «жизненного» вопроса, заглянуть в суть человека и в те процессы, которые протекают на всех видимых и «невидимых» уровнях жизни. Его уникальные открытия и исследования являются последовательной системой, которая охватывает все аспекты макро- и микрокосмоса. Все пять чувств, с помощью которых мы пытаемся изучить и понять проявления жизни в нас и вокруг нас, являются лишь крошечной частью всей действительности. Это ограниченность восприятия, которая не дает нам возможности начать осознавать всей глобальности развития. Многомерные знания Н.В. Левашова, изложенные в его книгах («Последнее Обращение к Человечеству», «Сущность и Разум» и др.), раскрывают перед нами «дверь» в путь познания. Его последовательная система начинается со «столпов» мироздания – первичных материй. Их вечное взаимодействие определяет создание или распад всего существующего на просторах макро- и микрокосмоса.
Физическое тело человека – это лишь видимая часть большого целого. А «невидимая» – это его тонкие тела (сущность). Как в тонких, так и в физически плотном телах человека протекает огромное количество единых сложных процессов. Наш организм на всех уровнях (физическом, эфирном, астральном, ментальных) имеет свою уникальную структуру и выполняет определённые функции. Тонкие тела материальны, но большинство людей, к сожалению, не научились ещё воспринимать их таковыми. Современная наука официально признаёт, что видимая нами физическая материя составляет всего лишь 10% всей материи Вселенной. Остальные же 90% материй учёные называют «тёмной», которая так же существует, однако её ощущает малое количество людей. Официальная наука её изучением не занимается. Поэтому человек, изучив лишь видимые 10%, можно сказать «ничего» не знает о самом себе! Опираясь на знания и законы мироустройства, изложенные Н.В. Левашовым в его книгах, давайте попробуем поставить все точки над «i» в нашем вопросе о спорте.
Кости в организме человека, с точки зрения спорта, играют роль опоры и крепления для мышц, которые посредством сухожилий (или без них) крепятся к волокнам верхней оболочки кости.
Под действием физической нагрузки они подвергаются значительной перестройке. В основе же тренировки мышц лежит утолщение мышечных волокон или их гипертрофия (рост). Этот процесс сопровождается синтезом миофибрилл (органелл клеток), обеспечивающих сокращение мышечных волокон. Миофибриллы похожи на длинные нити, которые способны сокращаться, поглощая энергию. Работа этих нитей всецело зависит от энергетического состояния клетки. Иначе говоря, от кислорода, количества питательных веществ, витаминов и минералов. Регулярные тренировки приводят к разрастанию в мышцах кровеносных сосудов. Это способствует своевременному снабжению мышц кислородом и питательными веществами. А также увеличению в мышечных клетках концентрации различных ферментов, при помощи которых вырабатывается энергия. Эта энергия и есть ничто иное, как первичные материи, которые окружают нас. Чтобы разобраться с этим, давайте заглянем внутрь процессов, происходящих в клетке.
Когда органические молекулы под действием внутреннего давления с кровотоком попадают внутрь клетки, а далее в клеточное ядро и внутрь спирали ДНК, там происходит «волшебство». Путём расщепления, бывшие питательные микроэлементы «превращаются» в первичные материи их образующие.
И вот тут стоит вспомнить, что физически плотный организм – это лишь небольшая часть того, что есть человек. А остальная, как мы выяснили – это сущность, состоящая из первичных материй. Говоря современным языком, это явление называют «биополем». Связь тела и сущности осуществляется в каждой нашей клетке через энергетические каналы, которые находятся в ядрах клеток. А именно – в молекулах ДНК. Здесь и происходит расщепление поступивших в клетку органических молекул на образующие их первичные материи. Высвободившиеся первичные материи начинают двигаться через канал клеточного ядра и распределяются между тонкими телами сущности (эфирным, астральным и ментальными). Первичные материи питают клетку на всех её уровнях, сохраняя её целостность. Без постоянной подпитки первичными материями тела клетки на других уровнях теряют свои качества и, можно сказать, «отмирают». То есть, условием жизни является гармония между физическим и эфирным телами (и всеми последующими тонкими телами сущности), при которой возникает циркуляция материй между уровнями. Здесь следует отметить, что активность эфирного тела определяет активность физиологических процессов в клетках, т.е. какую физическую нагрузку в состоянии выдержать каждая клетка и весь организм в целом. Следовательно, чем плотнее клетка на эфирном уровне, тем больше возможности физического тела человека.
Любое движение, независимо от его сложности и цели, зарождается в центральной нервной системе. А именно, в головном мозге в виде активности определенных групп нейронов. Нервный импульс от этих клеток по нервным «путям» передается мышцам и вызывает их сокращение. Мышцы являются важным двигательным рычагом тела человека. Любое движение является результатом их сокращения. Но следует отметить, что во время занятий спортом первыми «устают» не мышцы, а нервные клетки, которые регулируют их активность. Почему так?!
Дело в том, что у сложноорганизованных многоклеточных организмов, имеющих нервную систему, возникло несколько типов «клеток сущности». Они по-разному влияют на окружающее пространство. Так, например:
половые, костные и хрящевые клетки имеют только эфирные тела;
клетки соединительной и жировой тканей – эфирное и неполное астральное тело;
клетки крови, нервных узлов, симпатической и парасимпатической систем – эфирное, астральное и первое ментальное тело;
нервные клетки головного и спинного мозга – эфирное, астральное и первое, второе, третье ментальные тела.
Клетки сущности, имеющие только эфирные тела, создают минимальное влияние на окружающее пространство, тогда как клетки, имеющие ментальные тела (нервные клетки), максимально влияют на окружающее пространство. Для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы во время занятий спортом организму требуется недюжинное количество минералов и витаминов («топлива», которое потом «превратится» в первичные материи). И так как нервные клетки имеют несколько тонких тел (эфирное, астральное и ментальные), им требуется гораздо больше первичных материй, нежели клеткам мышечной ткани, имеющим только эфирное и астральное тела. Поэтому эмоциональное «истощение» спортсмен ощущает гораздо раньше, чем мышечное.
И в завершении разговора об эмоциональной стороне спортивной жизни хотелось бы отметить следующее. Гармоничное развитие тонких тел сущности (эфирного, астрального, ментальных) обеспечивает условия для формирования воли, эмоций и разума человека. В противном случае, когда качество и количество потоков первичных материй, необходимых для развития эфирного тела, недостаточно, это приводит к пассивности и безволию. Эфирное тело определяет физическую силу человека, его активность во всех видах деятельности. Дисбаланс в формировании астрального тела приводит к различным типам эмоциональности человека (так называемым типам характера). Помимо эмоционального богатства, астральное тело отвечает и за творческие способности человека. А недостаток потоков, формирующих ментальное тело, приводит к слабому умственному развитию и бедности интеллекта.
Комментарии 0