Таблетки от головной боли как ее причина
Медикаментозная (лекарственная) головная боль — это головная боль, вызванная таблетками от головной боли. Головная боль — пожалуй, самая распространенная жалоба пациентов не только в неврологической, но и в общемедицинской практике.
Удивительно, но от 20 до 30% всех случаев головных болей вызвано избыточным употреблением таблеток от головной боли, лечение таких случаев просто: полный отказ от медикаментозной терапии. Это соответсвует правилу здоровья «не делать лишнего». Поговорим о видах медикаметозных (лекарственных) головных болей.
Головную боль, вызванную приемом различных таблеток, называют медикаментозной (лекарственной) головной болью. А также лекарственно-индуцированная (ЛИГБ) или абузусная (АГБ) головная боль. Ей в основном подвержены женщины, курильщики, а также люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотическими веществами.
Доступность, самолечение с передозировкой анальгетиков, а также эрготамина привели к тому, что лекарственная боль стала международной проблемой. Отрицательный эффект лекарственной терапии может быть заподозрен у всех пациентов, предъявляющих жалобы на ежедневные головные боли, особенно у тех, которые говорят «у меня голова болит постоянно».
Привычка ежедневно принимать анальгетики по нескольку раз в день подтверждает это предположение. Врачи зачастую недостаточно тщательно собирают анамнез и диагностируют таким пациентам головную боль напряжения, прописывая те же НПВС и парацетамол, которыми это заболевание и вызвано. В итоге замыкается круг, опять же исключительно выгодный для фармрынка, но весьма порочный для вашего благополучия.
Какие таблетки от головной боли вызывают ее?
кофеин,
производные эрготамина,
анальгина (метамизол натрия),
НПВС (парацетамол, ибупрофен, аспирин и др.),
опиоиды (включая «разрешенный» кодеин),
барбитураты (феназепам),
триптаны.
Ранее было показано, что любой компонент комбинированных препаратов может вызвать головную боль, однако наибольшая «доля ответственности» лежит на наркотических составляющих (чаще всего речь идет о кодеине).
Примеры комбинированных анальгетиков, содержащих кодеин: Солпадеин, Пенталгин–Н, Нурофен-Плюс, Каффетин, Седалгин-Нео. При регулярном приеме кодеин-содержащих препаратов боль развивается наиболее быстро и особенно трудно поддается лечению. Обратите внимание, что пить анальгин по долгу ни в коем случае нельзя (серьезные побочные эффекты в виде агранулоцитоза и язвенной болезни), от этого препарата во всем мире уже отказались!
Из барбитуратов на постсоветском пространстве употребляют фенобарбитал. Он входит в состав валокордина, корвалола и прочих подобных средств. Отмечу, что головная боль от фенобарбитала может появится даже без превышения дозы.
Анализ 300 историй болезни Клиники головной боли (г. Москва), показал, что чаще всего ЛИГБ вызывалась избыточным приемом цитрамона (17%), седалгина (13%), пенталгина (10%), каффетина (7%) и при сочетании нескольких анальгетиков (38%). Кроме того, медикаментозная головная боль может возникнуть у пациентов, получавших вазодилататоры, применяемые при ишемической болезни сердца, гипертонии либо периферических сосудистых заболеваниях. Кроме того, вызывать приступы мигрени может прием оральных контрацептивов.
Особенно хочу отметить кофеин как причину головных болей. Пропущенная чашка кофе может вызвать приступ головной боли у зависимых от кофе людей. Это может вызвать доза кофеин 15г в месяц или, если доза кофеина несколько раз в месяц превышает 400 – 500мг (3 – 4 чашки кофе). Поэтому не удивляйтесь, что в составе многих средств от головной боли есть высокие дозы кофеина.
В числе дополнительных факторов, способствующих развитию злоупотребления лекарственными средствами, можно назвать:
прием анальгетика «впрок» с целью предотвратить появление ГБ, обусловленный страхом /тревогой перед возможной болью;
появление более сильной боли при попытке отмены обезболивающих препаратов;
прием обезболивающих препаратов по другим показаниям (например, пациент мигренью принимает анальгетики по поводу артрита или боли в спине);
другие зависимости (например, злоупотребление алкоголем или наркотиками).
Международные диагностические критерии определяют, что головные боли появляются через 3 или больше месяцев приема высоких доз препаратов; количество дней головной боли в месяц уменьшается на 50% через 14 дней после отмены лекарственного средства.
В незапущенных случаях головная боль резко обостряется вслед за отменой медикамента, но через 1 месяц проходит. Много людей склонны к привыканию к обезболивающим препаратам, а их нехватка приводить к «ломке». Симптомы этого могут сильно различаться.
Важно также, что к некоторым обезболивающим препаратам организм человека привыкает, и когда прекращается их прием, возникают сильные ежедневные головные боли, напоминающие ломку у наркоманов и людей, склонных к алкоголизму. Таким образом, организм свидетельствует о нехватке поступления наркотических веществ, вызвавших привыкание, поэтому отвергает любые другие препараты.
Диагностирование медикаментозной боли
Медикаментозную головную боль очень непросто диагностировать. В первую очередь, требуется честность от пациента. Симптомами головной боли, вызванной приемом медикаментозных препаратов, являются:
головная боль более 15 дней за месяц, сопровождающаяся повышением температуры тела и ознобом;
регулярное употребление пациентом более 3-х месяцев одного либо нескольких препаратов для лечения острой или симптоматической головной боли;
усиление головной боли в результате злоупотребления наркотиками;
длительное сохранение либо периодическое повторение приступов головной боли исходного характера спустя 2 месяца после прекращения приема лекарственных препаратов.
Типичной клинической чертой головной боли, вызванной обратным эффектом анальгетиков, является ее ежедневный характер; боль, как правило, сохраняется на протяжении всего дня, варьируя по интенсивности. Она присутствует уже в момент пробуждения и описывается как слабая, умеренная, тупая, двусторонняя, лобно-затылочная или диффузная.
Значительное усиление болевых ощущений может наблюдаться при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке, а также если прием препаратов прерывается. Облегчение головной боли от эрготамина или простых анальгетиков преходящее и обычно неполное.
Детальное исследование анамнеза пациентов с болью обнаруживает, что в 70% случаев в молодости они страдали периодическими приступами мигрени, которая впоследствии (к 30 годам) трансформировалась в ежедневные головные боли. Эти пациенты имеют эмоционально-аффективные нарушения депрессивного характера и принимают большое количество медикаментов.
Лечение головной боли
Единственный способ избавиться от медикаментозной головной боли – прекратить бесконтрольный прием обезболивающих средств, которые могут привести к снижению частоты и тяжести головной боли. В незапущенных случаях головная боль резко обостряется вслед за отменой медикамента, но через 1 месяц проходит.
Нормализация состояния после отмены «виновного» препарата и лечения может занять 12 недель и более. У большинства больных восстановление исходного типа головной боли наблюдается в срок до 2 месяцев. К сожалению, большинство пациентов через какое-то время возобновляют прием обезболивающих.
Показано, что рецидив ЛИГБ в течение последующих 5-ти лет отмечается у 40% пациентов, этот риск наиболее высок в течение первого года после отмены препарата злоупотребления.
При подозрении на злоупотребление лекарствами быстрая и полная отмена анальгетиков (при условии, что это ненаркотический анальгетик) является единственно эффективным лечением.
Комментарии 0