Токсоплазмоз: основные пути заражения
Чаще всего, наверное, с диагнозом токсоплазмоз встречаются беременные женщины при скриннинговом обследовании в первом триместре. Что бывает лишним поводом для беспокойства. Давайте разберёмся, что такое токсоплазмоз, чем он опасен и нужно ли выгонять из дома любимую кошку на время беременности хозяйки.
Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое простейшими — Toxoplasma gondii , которые способны паразитировать практически во всех органах и тканях человека и других млекопитающих. Сложный жизненный цикл паразита состоит из двух фаз: половой, которая протекает в организме животных из семейства кошачьих, и бесполой, в которой как раз заражается человек, и также любое другое млекопитающее. Кошка выделяет с фекалиями ооцисты (стадия развития паразита в половой фазе), которые попадают в почву, сохраняя жизнеспособность до 2 лет. Именно ооцисты попадая в организм человека или животного способны вызвать заболевание.
Токсоплазмоз: как инфизируются, беременность и анализы
Считается, что инфицированность токсоплазмозом составляет от 30 до 70 % населения, в зависимости от региона.
Интересный факт: мышь, зараженная токсоплазмозом меняет свое поведение: перестает боятся кошек, не убегает от них и легко становится их добычей, и, когда токсоплазма попадает уже в организм кошки, цикл развития паразита завершается.
Как же человеку можно заразиться токсоплазмозом:
- Главный путь — это пероральный – основной и наиболее частый способ заражения – заглатывание цист, ооцист при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, например, шашлыка, с находящимися в них цистами токсоплазм, плохо вымытой зелени, овощей, фруктов, загрязненных ооцистами возбудителя.
- Перкутантный – при ранении кожи, повреждении слизистых оболочек у работников скотобоен, мясокомбинатов, ветеринаров.
- Трансплацентарный – при заражении плода во время беременности.
- Гемотрансфузионный, трансплантационный – при переливании инфицированной крови и пересадке органов.
Еще раз хочется подчеркнуть, что именно попадание цист с загрязненной почвой едой, употребление термически плохо обработанного мяса зараженных животных – вот главный путь заражения, а не общение с кошками, дикими и домашними, чужими или своей. Очень сложно, даже невозможно заразится просто общаясь с кошкой, убирая лоток, например. Известно, что кошка заразна только 1-2 месяца после инфицирования, после чего при нормальном иммунитете выздоравливает и получает пожизненный иммунитет.
Таким образом, для профилактики токсоплазмоза необходимо термическая обработка мясных блюд (не пробовать, например, фарш на соленость, ограничить употребление стейков малой прожарки), соблюдать элементарную личную гигиену, тщательно мыть овощи и фрукты, загрязненные почвой, не контактировать с больными кошками, особенно во время беременности.
Токсоплазмоз имеет очень разнообразную клиническую картину, но у большинства зараженных какие-либо проявления и вовсе отсутствуют.
В то же время возможны и клинические выраженные варианты течения первичной инфекции (как правило, возникающие у лиц с иммунодефицитом) с развитием энцефалита, миокардита, миозита, увеита (хориоретинита), формированием хронического токсоплазмоза.
Возможна реактивация латентной инфекции (1–5% от числа инфицированных) под влиянием факторов, способных вызывать иммуносупрессию (перенесенные грипп, ОРЗ, длительное лечение цитостатиками, глюкокортикоидами, лучевая терапия, психоэмоциональный стресс). Тяжелее всего болезнь протекает у ВИЧ-инфицированных с развитием тяжелого некротического энцефалита с большой вероятностью летального исхода.
Чем опасен токсоплазмоз при беременности?
Токсоплазмоз входит в группу ТОRСН-инфекций, считающихся потенциально опасными для внутриутробного развития плода.
Согласно современным представлениям, внутриутробное поражение плода при токсоплазмозе может происходить лишь в случае первичного инфицирования во время беременности. Во время паразитемии возможно инфицирование плаценты и передача Toxoplasma gondii плоду. Обычно в таких случаях возникает угроза выкидыша; современные высокоэффективные способы лечения угрожающих выкидышей позволяют сохранить данную беременность, однако она может закончиться рождением ребенка с тяжелой внутриутробной инфекцией.
Для диагностики применяют анализ крови с определением антител к токсоплазме и процент их авидности.
Расшифровать результат поможет врач-инфекционист. В принципе, возможно три варианта:
1. Чаще всего встречается «носительство» или «паст-инфекция», состояние, не требующее лечение и не опасное для течения беременности, в крови определяются антитела, которые обеспечивают иммунитет после встречи с токсоплазмой в прошлом. В анализе определяются высокоавидные антитела IgG.
2. Редко встречается хронический токсоплазмоз, требующий наблюдения врача-инфекциониста, лечения безопасными для плода препаратами.
В анализе определяются IgM и низкоавидные антитела IgG.
3. Острая инфекция развивается на фоне выраженного иммунодефицита, в этом случае решается вопрос о прерывании беременности.
В анализе определяются IgM.
Таким образом, важно определить время инфицирования беременной: задолго до, непосредственно перед, либо во время беременности.
Для постановки диагноза и лечения токсоплазмоза необходима консультация врача-инфекциониста.
Дарья Астапченко, врач-инфекционист
Комментарии 0