ТОП-5 правил успешного лечения ОРВИ
ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция. Осенью, зимой и ранней весной ОРВИ становится наиболее частой причиной недомогания. Основные признаки, по которым можно распознать простуду и отличить ее от более серьезного заболевания, это: боль в горле, насморк, чихание, кашель, температура 37-38 градусов, общее недомогание. В отличие от гриппа ОРВИ не вызывает ломоту во всем теле и высокую температуру более 38 градусов. При адекватном подходе, от простуды можно избавиться за 2-3 дня. Наш ТОП-5 правил успешного лечения ОРВИ вам в этом поможет.
Не переносите болезнь на ногах
При ОРВИ, в отличие от более серьезного гриппа, состояние больного более-менее стабильное и поэтому многие считают, что простуду можно не лечить. Однако вирусная инфекция опасна своими осложнениями. Если переносить недомогание на ногах, воспаление приводит к отиту или синуситу. Не давая себе возможность побыть хотя бы пару дней дома, вы оттягиваете период выздоровления на более долгий срок. Позвольте себе «поболеть», и вы увидите, что домашняя обстановка творит чудеса.
Проводите симптоматическое лечение
В лечении ОРВИ нет ничего сложного. Применяйте обезболивающие, жаропонижающие, сосудосуживающие средства, спреи для носа и горла. Боль в горле снимается с помощью полосканий солевым раствором, отварами трав и настойками прополиса. Нос рекомендуется промывать солевым раствором.
От кашля хорошо помогают ингаляции. Небулайзер позволяет избавиться от кашля в кратчайшие сроки. Прибор преобразует ингаляционную жидкость в аэрозоль, который вдыхает больной через специальное приспособление – маску, мундштук или носовую канюлю. В основном небулайзеры используются для борьбы с кашлем. Существуют трехрежимные ингаляторы, которые пролечивают отдельно носоглотку, трахею или бронхи. Пользователю необходимо лишь переключить режим ингаляций. Изучить цены на ингаляторы вы можете в нашем интернет-магазине.
Поддерживайте в помещении влажность и прохладу
Воздух в комнате, где находится больной, должен быть прохладным и влажным. Рекомендованная температура воздуха — 20-22 градусов, влажность — 50-70%. Для поддержания оптимальных условий, следует часто проветривать помещение или пользоваться увлажнителем воздуха. Если его нет, проводите влажную уборку, накрывайте батареи влажной материей, ставьте в комнате емкости с водой. В помещении с влажным воздухом дышится легче, кашель проходит быстрее и не становится сухим. Если температура воздуха кажется слишком низкой, лучше теплее одеться, чем включать дополнительный обогреватель.
Пейте много жидкости
В период болезни важно употреблять как можно больше теплой жидкости. Для этого подойдет любой напиток, который вы любите. Компот из сухофруктов, морс, травяной чай, сок из брусники, клюквы или апельсина – все они содержат большое количество витамина С, который способствует выздоровлению. Особенно полезна щелочная минеральная вода, т.к. вирус боится щелочи. При высокой температуре тела можно использовать специальные растворы для восстановления влаги в организме из аптеки. К ним относится регидрон, хумана, электролит и пр. Если обычно рекомендуется ежедневно выпивать 2 литра воды, то в период болезни объем жидкости должен быть равен 3-4 литрам.
Питайтесь легко
В период болезни часто пропадает аппетит. Организм сам подсказывает человеку, что сил на переваривание тяжелой пищи сейчас нет. Ешьте часто, но понемногу. Блюда должны быть легкими. Употребляйте отварную, тушеную пищу, исключите из рациона все жареное и жирное. Так останется больше сил на борьбу с вирусом. Если совсем нет аппетита, допустимо побаловать себя тем, что вы любите. Пусть это будет кусочек шоколада или орехи. В данном случае еда поднимет настроение и придаст бодрости. Добавьте в меню как можно больше свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.
В лечении ОРВИ нет ничего сложного, главное вовремя взяться за него и не переносить простуду на ногах.
Комментарии 0