Закваска и дрожжи. Чтобы хлеб подошел
Еще одной составляющей любого хлеба являются дрожжи. Хотя в старину пекли хлеб только на натуральных заквасках, поэтому он и был очень полезным для здоровья.
Польза натуральной закваски
Хлеб на натуральной закваске был очень полезен для здоровья. Кроме того, хлеб, выпеченный на ее основе, долго не черствел и не плесневел и даже спустя 10 и более дней после выпечки был вполне пригоден в пищу. Кроме того, натуральные закваски не только разрыхляли хлеб, но и обогащали его природными биостимуляторами: специальными ферментами, витаминами и минералами, благодаря чему такой хлеб лучше усваивался организмом.
Простейшая хлебная закваска делается из изюма (10 шт. среднего размера), воды (1 стакан) и муки (100–150 г). Вначале промытый изюм заливается водой и настаивается 3 дня при комнатной температуре, затем настоявшуюся воду выливаете в литровую банку, добавляете муку, размешиваете, прикрываете банку салфеткой и ставите в теплое место на пару дней. Когда вся закваска пойдет пузырями – она готова. Для приготовления хлеба нужно взять 150 г такой закваски на каждые 0,5 кг муки.
…
При длительном хранении даже на домашнем хлебе образуется плесневая пленка, которая является не чем иным, как всем нам известным пенициллином. Именно домашнему хлебу человечество обязано открытием Александром Флемингом в середине двадцатого века этого антибиотика!
В народе давно лечили такими слегка заплесневелыми корочками домашнего хлеба разного рода инфекции, чирьи и фурункулы, его вместо соски, предварительно завернув в чистую тряпицу, давали сосать маленьким детям при прорезывании зубов, а также при недостаточном количестве материнского молока.
Вред термофильных дрожжей
Сегодня на хлебокомбинатах используют при выпечке либо спиртовые дрожжи, либо вообще так называемые термофильные дрожжи. Эти дрожжи не обладают консервирующими качествами, поэтому хлеб, приготовленный на их основе, быстро портится, черствеет, покрывается плесенью. Для того чтобы увеличить срок его хранения, в него добавляют разного рода химические консерванты, включая даже антибиотики, но все равно такой хлеб может храниться не более 2–3 суток.
При производстве современных дрожжей используются химические элементы – сульфат аммония, фосфаты, аммиак, а еще и генетически модифицированные продукты. Дрожжи проходят обработку хлорной известью, а как окислитель используют… серную кислоту! Такие дрожжи быстро и эффективно разрыхляют тесто, позволяя в значительной мере ускорить время изготовления хлеба и увеличить его производство, а соответственно, и прибыли производителей. Однако о полезности такого хлеба для нашего здоровья уже речь идти не может…
…
Термофильные дрожжи изобрели и начали активно использовать в СССР при массовой выпечке хлеба еще в тридцатых годах прошлого века.
Знаменитый русский ученый Мечников ошибочно считал их средством от старости.
А в конце Великой Отечественной войны идеолог фашистского Третьего рейха доктор Геббельс сказал: « Если даже Россия и не погибнет в этой войне, ее убьют дрожжи! »
Этот документ из немецких архивов был долго засекречен и только недавно стал достоянием гласности….
Термофильные дрожжи, или, как их еще называют, сахаромицеты, созданы искусственным путем и в живой природе не встречаются. Чем же они вредны для организма человека?
Все дело в том, что они значительно более стойкие, чем клетки нашего собственного организма, и, попадая в наше тело, начинают активно уничтожать более слабые человеческие клетки. Кроме того, они начинают еще и очень активно размножаться внутри нас, грубо нарушая нормальную жизнедеятельность всех органов и систем человека. Первоначально попадая в желудок, эти клетки киллеры разъедают его стенки, вызывая изжогу, а как следствие – гастриты и язвы. Они способствуют образованию песка и камней в печени, почках, поджелудочной железе и желчном пузыре, вызывают дисбактериоз в кишечнике.
…
Научно доказанный факт – термофильные дрожжи приводят к росту числа онкологических заболеваний.
Накапливаясь в желудочно кишечном тракте, они значительно снижают способность организма впитывать в себя полезные элементы из пищи и приводят к недостатку витаминов, макро– и микроэлементов. Отсюда авитаминоз, анемия, нарушение кислотно щелочного баланса, хрупкость и ломкость костей, зубов, ногтей и волос, повышенная утомляемость, головные боли.
Впитываясь в кровь клетки, термофильные дрожжи приводят к варикозу, тромбофлебиту, нарушениям в работе сердца и легких, снижают иммунитет, умственную и нервную активность.
…
Помните!
Именно применение термофильных дрожжей при производстве современного хлебного изобилия делает этот такой полезный для нашего организма продукт одним из самых вредных для здоровья!
Кстати, большинство термофильных дрожжей попадает в нашу страну из Турции, в которой дрожжевой хлеб вообще не едят!
Поэтому трижды подумайте, стоит ли употреблять в пищу хлеб, приготовленный с применением термофильных дрожжей.
Просмотров: 8808 Рекомендуем последние новости
- Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора 29.04.2013 Утка. Кладезь витамина А
- Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора 29.04.2013 «Ложечка за маму, ложечка за папу…» Любимая манная каша
- Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора 29.04.2013 Крольчатина. Лучшее диетическое мясо
- Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора 29.04.2013 «Были бы мука да сито, и сама бы я была сыта»
- Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора 29.04.2013 Вместо эпилога
- Польза и вред знакомых продуктов Правда, которую от нас скрывали — Подопригора 29.04.2013 Вся правда о яйцах
Комментарии 0