Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Сахар как наркотик Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Билл Гейтс назвал главные медицинские угрозы ближайших лет США испытывают на украинцах новое биологическое оружие

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Горький шоколад - проверено в лаборатории

Горький шоколад — один из немногих продуктов, которые можно есть даже тогда, когда вы на диете. В нем гораздо меньше углеводов, чем в молочном шоколаде или конфетах, а в составе на первом месте не сахар, а какао тертое или какао-масса. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем более ярким ароматом и вкусом он обладает и тем выше ценится.

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок производства России, Франции и Германии: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Золотая марка» («Нестле Россия»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»). Эксперты определили более 25 показателей шоколада, в том числе, выяснили, заменяют ли дорогое какао-масло в шоколаде дешевым пальмовым, и сколько в каждой плитке какао-продуктов, сахара и жира.

Шелуха вместо какао

Качественный горький шоколад производится из какао тертого, какао-масла и сахара. Как правило, добавляется соевый лецитин в качестве эмульгатора и ароматизатор ванилин. В идеале, в составе горького шоколада не должно быть какао-порошка, хотя его и разрешается добавлять. И наконец самое дешевое сырье для производства шоколада, которое никогда не указывают на этикетке (потому что его запрещено использовать) — какаовелла.

Для справки: какаовелла — шелуха какао-бобов, побочный продукт производства какао-продуктов. Используется в качестве удобрения для улучшения свойств почвы, а также в составе комбинированных кормов для животных. Также может использоваться для производства низкокачественного какао-порошка.

Какаовелла содержит больше клетчатки и значительно меньше жира, чем какао тертое, и те, кто следит за своим весом, могут рассматривать это как плюс. Однако не стоит питать иллюзии: производители используют порошок из какаовеллы не с целью заботы о нашем весе и здоровье, а из прагматических соображений: стоимость порошка из какаовеллы в 3—4 раза меньше, чем стоимость качественного какао-порошка, получаемого из какао-бобов.

К сожалению, на данный момент не существует достоверных лабораторных методов определения содержания какаовеллы в шоколаде. Чтобы выявить ее наличие, эксперты определяют органолептические показатели — по вкусу, аромату и консистенции шоколада можно судить о качестве сырья. Какаовелла и прочие заменители какао-продуктов не обладают богатым ароматом и вкусом какао.

Токсичные элементы

Эксперты определили, сколько в каждой шоколадке свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Оказалось, что в горьком шоколаде довольно много свинца: до половины значений ПДК (предельно допустимых концентраций). Больше всего этого тяжелого металла в шоколаде «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport.

Кадмия в проверенных образцах оказалось от 26% до 74% от предельно допустимых значений. «Чемпионы» по его содержанию — «Красный Октябрь» и Lindt.

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ:

«Высокое содержание тяжелых металлов в шоколаде может быть связано с уровнем их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов накапливает не только полезные, но и вредные вещества, и если в готовом шоколаде высокое содержание свинца и кадмия, это может быть одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы».

Меньше всего тяжелых металлов оказалось в горьком шоколаде «Золотая марка» и «Априори».

Свинец и кадмий известны своей токсичностью, они накапливаются в организме человека, оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и органов.

Эксперты подсчитали, что если каждый день вы съедаете по половинке шоколадки (50 г), за год вы получите 9 мг свинца, тогда как, согласно исследованиям, в среднем городской житель получает со всеми продуктами и из загрязненной атмосферы около 20 мг свинца в год. При такой дозе уже могут проявиться первые признаки токсического действия свинца на организм: снижение IQ, повышенное давление, а далее — головные боли, ухудшение памяти. В связи с этим врачи советуют рассматривать шоколад как лакомство, которое можно есть по нескольку долек и не каждый день. Усвоению токсичных элементов может помешать клетчатка, поэтому если съесть немного шоколада, а затем яблоко (или другой фрукт, богатый клетчаткой), ваш организм получит гораздо меньше свинца.

Сколько какао в шоколаде?

На упаковках горького шоколада обычно указывают процентное содержание какао: 75%, 85%, иногда даже 90%. В это количество входят все какао-продукты — какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао в каждом образце. Оказывается, тому, что написано крупными буквами на лицевой стороне этикетки, не всегда можно верить. Это относится к наименованию продукта, а в названии можно написать все, что угодно. Ищите на обратной стороне информацию о содержании общего сухого остатка какао.

Возьмем, к примеру, шоколад «Победа вкуса». В названии — «72% какао», а на обратной стороне написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». В лаборатории определили фактический показатель — 69,1%. Разница, может быть, и небольшая, однако покупатель должен знать, за что он платит деньги.

Больше всего какао-продуктов, по итогам экспертизы, оказалось в шоколаде Lindt — 86%.

Горький или кислый?

Помимо лабораторной экспертизы была проведена оценка органолептических показателей шоколада. Вкус, запах и внешний вид каждого образца оценивали эксперты НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов» — профессор, кандидаты наук и ведущие научные сотрудники, которые имеют многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский» эксперты описали как кислый и вяжущий. У двух других образцов, «Победа вкуса» и «Красный Октябрь», вкус, по мнению дегустационного совета, невыраженный.

«Вкусовые особенности шоколада могут быть обусловлены низким качеством используемого сырья — какао-бобов и/или несоблюдением технологии производства, — объясняет Ирина Конохова. — Если у шоколада невыраженный вкус, это может быть связано с низким содержанием какао-продуктов или значительным количеством какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем ниже его вкусовые качества».

Горький шоколад для похудения

Экспертиза показала, что все проверенные шоколадки изготовлены с использованием масла какао, без дешевых заменителей типа пальмового или кокосового масла. Какао-масло за счет содержания полифенолов и флавоноидов обладает антиоксидантным эффектом, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. Это полезный компонент, но сколько его в шоколаде? Оказалось, довольно много: от 36 до 49 граммов на 100 г шоколада.

Высокая жирность в сочетании с большим количеством сахара (в 100-граммовой плитке в среднем 25 граммов сахара — 2,5 столовые ложки) делает горький шоколад достаточно калорийным продуктом: в 100 граммах от 500 до 600 ккал! Диетологи успокаивают: все дело в количестве.

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Риммарита»:

«Если вы работаете или учитесь, ведете активный образ жизни, сладкое вам необходимо. Организму требуется минимум 80 граммов глюкозы в сутки. Качественный горький шоколад можно вполне рекомендовать тем, кто на диете. 3 дольки в день — именно такое количество придаст вам сил, поможет работе мозга, улучшит настроение и при этом нисколько не навредит фигуре. Горький шоколад в отличие от других сладостей, разрешенных при диете, можно есть даже по вечерам».




Просмотров: 6888
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Попкорн вреден для здоровья Недорогие аптечные средства для красоты Почему лучше не красить волосы Сода лечит рак Чем опасна густая кровь и что надо делать