Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Не давайте лимфе застаиваться! Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Как правильно выбирать овощи и фрукты на рынке

Летом ходить на рынок — одна радость. Овощи и фрукты на прилавках — словно с картинки, глаза разбегаются. И когда продавец горланит, что его огурчики и зелень только с грядки, ему и впрямь веришь. Однако купить нитратную помидорку или напарафиненное яблоко и сейчас можно. Не отравишься, конечно, но приятного мало.Мы поможем вам выбрать «правильные» овощи и фрукты. И посоветуем, как их съесть с пользой для здоровья.

Неслучайно ведь врачи рекомендуют летом налегать на овощи и фрукты, причем на те, что растут по соседству (в тех же широтах). На заморские грейпфруты или апельсины можно не тратиться — лучше накупить побольше яблок и грызть их в свое удовольствие. Также полезно регулярно стругать салаты из свежих огурчиков и помидоров. Такая диета может стать мощнейшим профилактическим средством. По заключению ВОЗ, 1/3 раковых и сердечно-сосудистых заболеваний можно избежать с помощью частого употребления овощей и фруктов. В общем, делаем ставку на «местные» картофель, огурцы, помидоры и яблоки.

Продавцы советуют покупать корнеплоды мелкие или средней величины. Они по опыту знают, что крупные картофелины могут быть внутри пустыми или прогнившими. Картофелины с пятнышками гнили нужно немедленно браковать — от них ни вкуса, ни пользы. Мягкие, сморщенные или проросшие клубни — тоже в мусорку. Однако если выбора нет, при чистке такого картофеля кожуру нужно снимать потолще, ведь именно под ней скапливаются вредные вещества. Никогда не покупайте позеленевшие клубни: в них накапливается яд соланин, который вырабатывается в клубнях, полежавших на свету. Особенно его много в проросшем картофеле. В малых дозах он не опасен, но в больших количествах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему, а также вызывает рвоту, диарею, одышку. Чтобы определить качество клубня, достаточно провести несложный тест. Нужно надавить ногтем на кожуру, и если она треснет с хрустом, такую картошку можно покупать без опаски, а если ноготь войдет в кожуру, как в вату, от покупки лучше отказаться. Значит, при выращивании картофель подкармливали минеральными и азотными удобрениями.

Если бы огурцы разрешалось перед покупкой резать, как арбузы, проблема с выбором отпала бы сама собой. У свежего огурца неповторимый аромат! Но коли резать нельзя, придется обращать внимание на детали: хвостики, пупырышки, цвет кожуры.

Вот что следует запомнить:

- на ощупь огурец должен быть плотным, без вмятин, а его хвостик не должен быть завядшим;
- у свежего огурца цвет кожуры насыщенный, почти без блеска. Кстати, на прилавке (особенно в супермаркетах) всегда можно отличить свежие огурцы от тех, что лежат не первый день;
- глянцевые огурцы, скорее всего, накачали химикатами;
- огурцы-переростки (слишком больших размеров) всегда желтоватые и обычно невкусные, потому что в них много семечек;
- побитые и помятые при транспортировке огурцы лучше не покупать — они быстро сгниют;
- в супермаркетах овощи обычно фасуют в полиэтилен, и всегда можно посмотреть на дату упаковки. Но лучше воздержаться от овощей в пленке — они должны «дышать».

По мнению врача-диетолога Светланы Черепановой, питательная и энергетическая ценность огурцов невелика. Ценятся они как продукт, который способствует обмену веществ и лучшему усвоению пищи, повышают аппетит и обладают мочегонным действием. Огурцы не содержат жиров и холестерина. В них 95% воды, в небольших количествах есть витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота. Из минеральных солей в них больше всего калия.

Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому они полезны при хронических запорах. Огурцы содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает превращение углеводов в жиры. Вот почему их рекомендуют при склонности к ожирению.

Свежие огурцы хорошо включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с нарушением обмена веществ. Благодаря диуретическому эффекту огурцы выводят из организма токсины и снижают артериальное давление, уменьшают отеки, предупреждают камнеобразование в печени и почках.
Помидоры, к бою!

Есть верный способ проверки помидоров на наличие нитратов. Если залепить даже недозрелым томатом в стену, шкурка обязательно треснет, а вот «нитратный» останется целым и невредимым.

При выборе помидоров всегда обращайте внимание на их цвет. Он должен быть ярко-красным, но никак не оранжевым. Еще один способ определить наличие нитратов в помидоре — это разрезать его. Белый цвет мякоти говорит о наличии нитратов в овоще. Если на рынке продавец не хочет разрезать помидор, вы можете определить наличие нитратов по кожуре. Правильно выращенный помидор не должен иметь толстую кожуру, которая не лопается при надавливании на нее пальцем. Толстая кожура и плотная, упругая мякоть также говорят о большом количестве нитратов. У хороших помидоров тонкая кожура и мягкая, сочная мякоть.
Молодильные яблочки

На первом месте среди «хранителей витаминов», безусловно, яблоки. Их главные ценности — залежи витамина С, а также клетчатка и пектин.

У людей, которые съедают всего два яблока в день, уровень холестерина в крови снижается на 16%. Кроме того, яблоки содержат антиоксиданты, защищающие организм от онкологических заболеваний и замедляющие старение. Один из таковых, кверцетин, защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами, что считается одной из причин развития болезни Альцгеймера. Всего три яблока содержат дозу антиоксидантов, которая при ежедневном употреблении снижает вероятность развития рака легких и молочной железы, а также повышает выносливость, улучшая кислородный обмен в легких.

Ирина Герасимова врач-терапевт:

— Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудком, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой — спустя час после приема основной пищи.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды — примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, которые входят в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Если уж и употреблять их, то лишь после еды — через 20-30 минут. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

На заметку

«Розовые» сорта (со средним содержанием крахмала) хороши для жарки.
«Желтые» (с низким содержанием крахмала) подойдут для супов и салатов, потому что не развариваются.
«Белые» (с высоким содержанием крахмала) — рассыпчатые, а потому подходят для приготовления пюре или запекания в духовке.

Определить яблоки на наличие обработки их химикатами несложно. Протрите рукой кожуру: если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке.

Чтобы яблоки сохранились подольше, их обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это придает фрукту аппетитный глянцевый блеск и позволяет хранить его до двух лет. Цитрусовые обычно обрабатывают дифенилом — это продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. Снаружи такой фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри него уже начались процессы гниения. Смыть дифенил или восковой налет, ополоснув яблоко водой из-под крана, невозможно. Необходимо как минимум несколько минут чистить его щеткой под горячей водой.


Просмотров: 4017
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Самые вредные продукты питания в России Черный список препаратов с недоказанной эффективностью АКДС – самая страшная из вакцин Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Вся правда о Макдональдсе Red Bull и его вред нашему здоровью