Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Большие биологические часы: Природа старения человека Косметика из нефти: ближе, чем кажется Что происходит с телом, если вы обезвожены У вас депрессия? Проверьте кишечник!

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Майонез: только вред!

Вывод о вреде майонеза вытекает из анализа всех входящих в него компонентов и знания о том, как и из чего производится современный майонез. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Многим хозяйкам сложно представить свою кухню без майонеза. Попробуем проанализировать его состав и сделать вывод – можно ли отнести столь любимый и популярный продукт к категории «еда» или нет?

(Рекомендую прочесть статью «Химический состав продуктов питания или «не еда», где дается классификация популярных продуктов: что съедобно, а что губительно для организма человека).

Популярность майонеза просто зашкаливает: им заправляют салаты, пельмени и борщи, маринуют в нем шашлыки, запекают мясо и даже используют в качестве косметических масок для лица.

Исходными составляющими для приготовления майонеза служат вроде бы не вредные продукты: растительное масло, яйца, уксус. И все они по отдельности несут определенную пользу.



И если говорить о натуральном, приготовленном дома майонезе, то единственный его вред — это высокая калорийность: он в 2 раза калорийнее самой жирной сметаны. И если употреблять его регулярно, то набор лишних килограммов обеспечен. Поэтому отнести этот продукт даже к безвредным я бы не рискнула.

Однако мало кто делает майонез самостоятельно, поэтому поговорим о майонезе, приготовленным промышленным способом. Сразу хочу обратить внимание на сторонников низкокалорийного майонеза. Если вернуться к его составу, куда входит высококалорийное растительное масло, то не понятно, за счет чего можно уменьшить в целом калорийность продукта, не нарушив состав.

Именно это и происходит: калорийность уменьшается за счет замены высококалорийного растительного масла его химическими аналогами с более низкой жирностью и, соответственно, калорийностью, от которых организму только вред. Также в его состав входит слишком много стабилизаторов, подсластителей, крахмала, пищевой химии, благодаря чему вы можете заработать хронические заболевания.
Однако это не значит, что высококалорийный майонез избежал этих напастей. Вовсе нет.

Вас это удивит, но калорийнее майонеза вряд ли можно найти продукт. В нем почти нет полезных компонентов.
Переработка и желание производителей удешевить продукт, а также увеличить его срок годности привели к тому, что майонез полностью лишен пользы для человеческого организма.

В промышленном производстве применяются такие же аналоги натуральных растительных масел, а по сути, суррогаты. Это транс-жиры (подробнее о них см. «Вред рафинированного масла», «Натуральное сливочное масло»), являющиеся мутантами, которых нет в природе.

Образовались они, пройдя процесс гидрогенизации (подробнее об этой технологии в вышеупомянутых статьях). Организм с ними не знает как справиться, поскольку они имеют более высокую температуру плавления, чем человеческое тело. Ферменты желудка человека не приспособлены к расщеплению чужеродных веществ, они откладываются в виде шлаков и со временем несут очень большие проблемы организму в виде болезней (ожирение, атеросклероз, нарушение обмена веществ, работы печени и поджелудочной железы, рак).

Для увеличения срока годности майонеза производители используют консерванты, убивающие бактерии, т.е. делающие продукт «мертвым». Поскольку любые консерванты – это яды (см. «Опасные Е добавки»), то их содержание в продукте автоматически делает такой продукт непригодным для употребления.

Все синтетические добавки, входящие в его состав, склонны накапливаться в организме, как и транс-жиры – понятно, что никакой пользы это не может принести. Только вред!

Очень многие люди просто привыкли к майонезу и употребляют его даже там, где он совсем не нужен (например, добавляют вместо сметаны в борщ). Это происходит потому, что жир, содержащийся в майонезе, отлично «улучшает» вкус любого блюда, и вы можете съесть в 2 раза больше пищи с майонезом, чем без него.

Также его острый вкус «огрубляет», притупляет наши вкусовые рецепторы и пища без него нам уже кажется невкусной. Мы уже не можем различать нюансы. В итоге – все чаще добавляем его в еду и возникает зависимость.

Настоящий, приготовленный дома, майонез, имеет очень маленький срок хранения (несколько дней), при нагревании он распадается или расслаивается, поэтому его нельзя применять при тепловой обработке, он относится к холодным соусам.

Майонез: только вред! Можно ли это отнести к покупному майонезу? Нет, конечно. Ничего такого с ним не происходит, и он часто используется при запекании мяса, рыбы.

Такое возможно благодаря нахождению в его составе эмульгаторов и стабилизаторов (т.е. химических, отсутствующих в природе веществ), растительное масло частично заменяется молоком или водой.

Поэтому майонез после взбивания всех ингредиентов мощными машинами, имеет скорее молочный цвет. Иногда в него добавляют яичный порошок, и он приобретает более натуральный желтоватый оттенок. Однако это иллюзия натуральности: настоящий натуральный майонез должен расслаиваться при нагревании.

Вывод: производимый промышленным способом майонез вреден, его вообще нельзя отнести к категории продуктов питания, поскольку любая еда (так заложено природой) – источник жизненной силы, полезных витаминов и микроэлементов для организма.

Все, что не соответствует этому определению – не еда, а суррогат, даже если вкусный. Вот отрывок из замечательной, некогда запрещенной книги «Осторожно! Вредные продукты» С. Никитина:

«... Пройдя процесс гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Но помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержат разрыхлители теста, баночно-бутылочные соусы и абсолютно все майонезы.
Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находятся от 25% до 50% трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их не более двух процентов.

Учитывая нынешнюю популярность майонеза, очевидно, следует уточнить – «майонезом» продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15 %, все что ниже – соусы, имеющие к «соусу провансаль» весьма относительную причастность. Кроме того, майонез не должен, согласно ГОСТу, содержать консерванты и антиоксиданты. А вот называть любой майонез не то что полезным, но и безвредным продуктом, можно только в состоянии глубокого транса или аффекта.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Если на этикетке упаковки майонеза стоит ЗАО, ООО или вообще ИЧП, стоит насторожиться, такие предприятия очень часто руководствуются в своей работе не ГОСТом, а куда более «гибкими» и «расплывчатыми» ТУ (техническими условиями), которые, собственно, сами для себя и разрабатывают и утверждают.

Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, наподобие мягкого творога, это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло входящие в состав майонеза вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.
И еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке его хранения. Потому что время, за которое продукт остается свежим, зависит, кроме условий хранения, еще и от наличия консервантов и антиоксидантов.

В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, эти добавки использоваться не должны. Оптимальная температура хранения любого майонеза – от — 2 до + 6 градусов. В этом режиме низкокачественный российский майонез хранится две недели, высококачественный российский — два месяца, высококачественный импортный без консервантов — пять месяцев, майонез с консервантом — полгода и более.

Тамара Коткова, заместитель генерального директора Ассоциации мыловаренных и масложировых производителей «Союзмаргаринпром».
Так что же делать? Если вы не мыслите жизнь без майонеза – попробовать делать его самому. Рецептов предостаточно и можно, добавляя разные специи, делать его по своему вкусу каждый раз по-новому.

Однако, даже в натуральном состоянии, полезным этот продукт назвать нельзя: в нем слишком большая жирность. Подсчитайте калорийность самого блюда (без майонеза), а потом вместе с ним – она увеличится в разы! И только за счет одного соуса! А что взамен? Лишние килограммы, недовольство внешним видом, плохое настроение, его заедание и так по кругу...

Современный темп жизни доводит саму жизнь до абсурда. Микроволновка (см. «Вред микроволновки»), полуфабрикаты, замороженные обеды, быстрые каши и супы стали неотъемлемой частью занятого человека.

Занятого чем? Зарабатыванием денег. Во имя чего? Здоровье гробится пищевыми вкусными суррогатами, а заработанные деньги тратятся на дорогие лекарства и лечение – следствие употребления таких вот «быстрых» удобных «якобы продуктов». Только происходит это не сразу, а со временем, а пока... Опять в супермаркет за вкусненьким.

Давно делаю сама соус «Макало» и использую его как основу для заправки салатов, подаю ко вторым блюдам. Попробуйте, может быть вам понравится!

Люди, будьте бдительны и берегите себя! 




Просмотров: 1009
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Онищенко после увольнения о вреде прививок Вред сахара (более 70 факторов) Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Чем опасен Макдональдс