Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Что такое обезьянья оспа и откуда она взялась «Вакцина против Covid-19 увеличивает риск развития тяжелого воспаления сердца в 120 раз Всему виной — гаджеты: что такое синдром «техношеи» и как с ним бороться? Израильское исследование: вакцины не предотвращают серьезные случаи Covid-19, но витамин D предотвращает
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров

Назальный спрей противопоказан беременным

Использование противоотечных средств (назальный спрей) при беременности - рождение ребенка с редкими генетическими дефектами

Женщины, использующие противоотечные средства (назальный спрей) в первые три месяца беременности, имеют повышенный риск рождения ребенка с редкими генетическими дефектами. Об этом заявили сотрудники Бостонского университета, пишет The Daily Mail.

По словам ученых, некоторые виды данных средств, которые активно применяют люди, страдающие сенной лихорадкой, связаны с дефектами пищеварительного тракта, слуха и сердца. "С такими дефектами рождаются 2-3% детей. Наличие некоторых из них требует оперативного вмешательства, но не все несут угрозу жизни ребенка", - рассказал автор работы Аллен Митчелл.

Ученые наблюдали за детьми, рожденными с различными дефектами в период 1993-2010гг. Они опросили их матерей о наличии проблем с хромосомами, а затем проанализировали полученные сведения. Женщин также спросили о препаратах, которые они принимали во время беременности и за два месяца до нее.

В результате выяснилось, что применение фенилэфрина в первом триместре беременности было связано с восьмикратным риском развития сердечных недугов (речь идет о дефекте эндокардиальных подушек - заболевании, при котором стены разделяющие камеры сердца плохо формируются или отсутствуют).

Фенилпропаноламин, содержащийся в некоторых противоотечных средствах, был связан с восьмикратным риском развития дефекта слуха и желудка. Кроме того, впервые авторы установили связь между применением псевдоэфедрина и дефектами конечностей. А использование имидазолина (содержится в спрее для носа и глазных каплях) удваивало вероятность развития у ребенка аномальной связи трахеи и пищевода.

Пока ученые не могут объяснить, с чем связан подобный эффект, но призывают женщин не бить тревогу, ведь в целом опасность развития дефектов не столь высока. Они рекомендуют им прибегать к применению противоотечных средств лишь в случае, если положительный эффект перевешивает возможные риски.




Просмотров: 5651
Рекомендуем последние новости



Популярное на сайте
Соль, которая убивает Онищенко после увольнения о вреде прививок 100 причин отказаться от алкоголя Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Столбняк - аргументы против Чем опасна густая кровь и что надо делать