Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Балансируем гормоны - 4 природных способа Ночная потливость: 5 возможных причин Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание...
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Опасная пища – такая вкуснотища?

Взглянула я как-то на состав своего любимого йогурта. Какие-то непонятные буквы Е, и загадочный ингредиент под названием «вкус, идентичный натуральному». Что все они делают в моем йогурте? Надо разобраться…

Оказывается, практически во всем, что мы едим, содержатся посторонние компоненты: стабилизаторы, консерванты или красители. Некоторые из них натурального происхождения, другие родом из химических лабораторий. Пищевые добавки – вещь, безусловно, важная. Их используют, чтобы получить, например, «красивую» розоватую колбасу (ее домашняя разновидность непрезентабельного серого цвета) или золотистое подсолнечное масло (без добавок оно быстро темнеет и пенится на сковородке).

Бананы, яблоки и мандарины покрывают специальными восками, чтобы они могли доехать до нас из других стран и не испортиться. А благодаря консервантам и красителям продукты дольше остаются свежими и вкусными и не теряют цвета даже при заморозке. Все эти «чудо-элементы» рассортированы по нескольким группам в зависимости от своего воздействия. Придумали эту классификацию в Европейском союзе, поэтому Е – сокращение от слова Европа, а цифра означают, к какой группе воздействия на продукт (см. в таблице) относится та или иная добавка.

Е бывают разные

Обойтись при перевозке и хранении продуктов без всяких искусственных химических компонентов практически невозможно. Но для здоровья все эти инородные элементы не так уж и полезны. А в больших количествах могут причинить серьезный вред организму. Взять хотя бы консерванты и красители. Первые содержат вещества, убивающие вредные бактерии наповал, впрочем, на полезные микроорганизмы, «населяющие» наш желудок, они тоже влияют не лучшим образом: раздражают слизистую кишечника и желудка, что может привести к довольно серьезным заболеваниям. А красители - химические и даже натуральные - зачастую вызывают сильную аллергическую реакцию. Некоторые из них к тому же были признаны канцерогенными (то есть потенциально приводящими к онкологическим заболеваниям) и запрещены к употреблению.

Вкусно… аж жуть!

Одна из самых популярных добавок – это глутамат натрия (Е 621). Впервые его «вычислили» японцы: сначала извлекли из морской водоросли, а потом научились синтезировать. Этот «прекрасный» компонент намного улучшает любой (даже не очень свежий) продукт. Добавка быстро попадает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения и чувствительность языка (бррр!).

Получается вкусно, даже если тот же самый фарш для пельменей приготовлен, например, из перемороженного мяса. Гадость какая! Но Е 621 не только скрывает «истинное лицо» продукта. Еще при частом употреблении он может вызвать головные боли, сонливость, жар и аллергию! А некоторые исследователи считают, что он также может негативно влиять на сетчатку глаза и даже на мозг. Кстати, на упаковках некоторых продуктов коварный ингредиент скрывается под псевдонимом – «усилитель вкуса». Иногда под этим же именем скрывается и E 622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России.

Другие опасные добавки есть и в нашей любимой газировке, особенно той, на которой стоит привлекательная надпись «Не содержит сахара». На самом деле такие напитки обычно включают сахарозаменители, например, цикламат (Е 955). Он в 30 раз слаще обычного сахара и к тому же потенциально канцерогенен, как и другой подсластитель – сахарин (Е 954). Уж лучше отказаться от такой «водички» и купить обычную минералку или сок!

Три непонятных буквы

В последнее время на многих продуктах появились наклейки «Не содержит ГМО». Это буквенное сочетание означает – «гено-модифицированный организм». Признаться, звучит страшновато… Дело в том, что несколько десятков лет назад ученые придумали, как можно с помощью внедрения гена другого организма сделать рис, пшеницу, кукурузу или сою устойчивыми к морозу, насекомым-вредителям и другим неприятностям. Урожаи резко выросли, а эксперименты продолжились.

Кто-то считает, что нет ничего страшного в употреблении таких продуктов в пищу (сою часто добавляют в фарш, на упаковке, например, пельменей, может быть написано «аналог белка» или «белок растительного происхождения»). Другие упирают на то, что искусственное вмешательство в организм ни к чему хорошему привести не может, а есть помидоры, содержащие ген морского окуня, попросту опасно!

Впрочем, глобальных исследований, которые доказали бы, что употребление модифицированных продуктов может в будущем вызвать рак или другие серьезные заболевания, в данный момент не существует. Так что выбор за тобой. Учти, производители должны в обязательном порядке маркировать содержащие ГМО товары (иногда в составе написано «модифицированный» или «измененный»). Так что внимательнее изучай упаковку.

Можно… только осторожно

Разумеется, совсем отказаться от всевозможных добавок у тебя вряд ли получится – тем более что они содержаться практически везде, от майонеза до жвачки. Но постарайся, особенно если ты подвержена гастритам или аллергии, хотя бы уменьшить количество таких продуктов на своем столе.

Внимательно читай состав на упаковке и обращай внимание на срок годности – «живой» йогурт или кефир не могут храниться несколько месяцев.

Тщательно мой фрукты и овощи (особенно импортные, их часто покрывают вредным воском), избегай, по возможности фаст-фуда (такая еда не только более калорийна, но и менее натуральна по составу). Налегай на каши без вкусовых добавок. И не забудь: твое здоровье в твоей тарелке или, как говорили китайские мудрецы, «ты то, что ты ешь»!

E 100 – E 182 Красители: усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта.

E 200 – E 299 Консерванты: увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от бактерий и грибков.

E 300 – E 399 Антиокислители: защищают продукт например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета.

E 400 – E 499 Стабилизаторы, загустители: сохраняют консистенцию. Повышают вязкость продукта.

E 500 – E 599 Эмульгаторы: создают однородную смесь.

E 600 – E 699 Усилители вкуса и аромата.

E 900 – E 999 Пеногасители: препятствуют или снижают образование пены.

Е 1000 и далее Глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Анекдот по теме:
- Мамочка, испеки торт!
- Как же я его испеку? У нас же дома нет ни муки, ни сахара, ни E182, ни Е479…


Просмотров: 2406
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Попкорн вреден для здоровья Чёрный список продуктов с ГМО Чем опасна густая кровь и что надо делать Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм?