Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Биологи нашли главного "пособника" болезни Альцгеймера в клетках мозга Как заставить спрятаться вены на ногах: 6 рецептов от варикоза Гельминты в рыбе: опасные и безопасные для человека Умеренность – это важное условие здоровья

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Проверено в лаборатории: какую минеральную воду опасно пить

В этот раз эксперты портала «Росконтроль.РФ» сравнили минеральную воду и питьевую и выяснили, какая из них поможет избавиться от лишних килограммов и не навредит вашему здоровью.

Экспертизу прошла продукция 11 марок: «Архыз», «Святой источник», «Черноголовская», «Сенежская», Russequelle, «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»), «Нарзан», «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная», «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница») и «Славяновская» (ООО «Славяновская»).

- Лечим или калечим?

Минеральная вода, например, «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки», очень популярна, и многие пьют ее практически каждый день, не задумываясь о том, что могут навредить своему здоровью: в ней содержится много минеральных солей, полезных для лечения одних заболеваний и противопоказанных при наличии других.

Так, «Боржоми», содержит фтора в 6 раз больше, чем допустимо для воды, предназначенной для ежедневного употребления! Если пить ее слишком часто, возрастает риск флюороза — заболевания, развивающегоя при длительном поступлении в организм повышенного количества фтора. Что чревато изменением цвета зубной эмали, поражением костей и пр.

Кроме того, вода «Боржоми», купленная для тестов в одном из сетевых магазинов Москвы, оказалась контрафактом! Все этикетки, где указывается важная для потребителей информация — на грузинском языке. Надписи на русском приведены на отдельной наклейке мелким шрифтом и не содержат данных об источнике воды и медицинских показаниях к применению. Вероятно, изначально эта вода предназначалась для грузинского рынка. Как она попала в Россию, да еще и в крупные сетевые магазины — неизвестно. Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi), которая является единственным официальным импортером этой воды в нашей стране, заявила, что к проверенной экспертами партии не имеет никакого отношения, а на бутылках настоящей воды «Боржоми» все этикетки — на русском языке.

- Внимание — подделка!

Вода распространенных марок «Ессентуки №4» и «Новотерская целебная» оказалась подделкой. В «Ессентуках» (производства ООО «Кавказская здравница») было обнаружено почти вдвое больше минеральных солей, чем должно быть в «четверке», что недопустимо для лечебно-столовой воды. Такое их количество может содержаться только в лечебных водах, которые употребляют строго под наблюдением врача. Откуда взялась подделка? По словам экспертов, маловероятно, что эту воду производят подпольно, смешивая газировку с содой и солью, так как кроме хлоридов и гидрокарбонатов в ней присутствует фтор и бор, которые и должны быть в «Ессентуках». Скорее всего, ее разливают из какого-то малоизвестного источника. То, что она не соответствует указанным на этикетке скважинам Ессентукского месторождения, — факт, подтвержденный экспертизой.

«Новотерская целебная» тоже явно разлита не из источника, указанного на бутылке. Настоящая «Новотерская целебная» полезна благодаря содержанию кремния — элемента, который, если верить этикетке, «способствует сохранению молодости, восстановлению иммунитета и эластичности сосудов и мышц». Оказалось, что этого биологически активного элемента в проверенной экспертами «Новотерской» в 1,5 раза меньше, чем должно быть. Скорее всего, ее разбавили обычной питьевой водой.

- Радиация в воде?

Лечебно-столовые воды «Нарзан» и «Славяновская» оказались настоящими, экспертиза показала, что по минеральному составу они соответствуют воде из источников Кисловодского и Железноводского месторождений. Всего один показатель безопасности превышает допустимое значение — альфа-радиоактивность. Воды указанных месторождений известны тем, что обладают радиоактивностью. Радоновыми водами на протяжении многих лет лечат на разных курортах, они полезны для лечения некоторых заболеваний в определенных дозах.

Для оценки радиационной безопасности воды определяется удельная суммарная альфа- и бета-активность, для них есть установленные допустимые значения, при которых вода считается безопасной. В данном случае показатель альфа-активности у обеих вод превышен в 2—3 раза. Это не значит, что, если вы вчера выпили бутылочку «Нарзана» или «Славяновской», у вас завтра выпадут волосы. Но при ежедневном бесконтрольном употреблении воды с повышенной альфа-активностью могут наступить нежелательные последствия для здоровья.

«Главное, понимать, что даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить без назначения врача, — говорит врач Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль». — Ее нужно воспринимать не как напиток, а как лекарство, которое принимают определенным курсом, в определенных дозах, у которого есть свои показания и противопоказания. Например, вода с высоким содержанием хлоридов может ухудшить самочувствие гипертоников, железа — вызвать обострение язвенной болезни, а магниевая вода противопоказана при диарее».

Поможет ли лечебно-столовая вода похудеть? Вряд ли. «Если вы на диете со сниженной калорийностью и объемом рациона, то минеральная вода может помочь восполнить вероятный недостаток минеральных солей. Но ни в коем случае нельзя пить каждый день только минеральную воду: в организме может возникнуть дефицит одних элементов и избыток других, — предупреждает Мария Дмитриевская, врач-диетолог НИИ питания РАМН, к.м.н. — Чтобы активно шел процесс сжигания жира, необходимо помогать организму выводить все ненужное, а с этим справится только чистая питьевая вода».

На каждый день

Для питья и приготовления пищи эксперты рекомендуют использовать питьевую или минеральную столовую воду. Чем они различаются? Минеральная вода добывается из подземных скважин, и не должна подвергаться изменению минерального состава, а питьевую воду разрешено разливать не только из подземных артезианских скважин, но и из озера, реки или даже водопровода (после дополнительной очистки). При этом самые высокие требования предъявляются к питьевой воде высшей категории качества, по составу макро- и микроэлементов именно она является самой полезной.

Росконтроль ранее уже проверял воду самых известных торговых марок, и результаты шокировали: половина образцов оказалась в черном списке.

В частности, в воде «Архыз» в 19-литровой бутылке для кулеров был обнаружен опасный микроорганизм — синегнойная палочка. В этот раз эксперты проверили «Архыз» в пятилитровой бутылке, и оказалось, что вода в этой таре соответствует всем требованиям, никаких микробов в ней нет. Она действительно разлита из источника в Карачаево-Черкесской Республике. По результатам экспертизы, почти вся вода для кулеров в оборотной таре оказалась небезопасной. Это связано с тем, что большие бутылки многократно моют и снова наполняют водой, и риск развития бактерий в них очень высок. По крайней мере, можно сказать, что в мелкой таре эта вода безопасная и качественная.

В воде «Святой источник» ранее был превышен показатель органического загрязнения. Обычно это происходит, если воду разливают из источников, загрязненных сточными водами, и ее недостаточно хорошо очистили. По результатам последней проверки, «Святой источник» соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения в разы меньше, чем был в прошлом году.

Вода «Демидовская люкс», которая производится для торговой сети «Дикси», показала не лучший результат. Эксперты отметили у нее довольно ощутимый химический запах. Это позволяет предположить наличие в воде вредных ароматических соединений (бензола, нафталина, хинолина и пр), возможно, мигрирующих из упаковки. В воде могут содержаться сотни элементов, в том числе, токсичных, и на все из них воду проверить невозможно. Для этого эксперты и оценивают органолептические свойства всех образцов. Если у питьевой воды есть хоть какой-то запах, она не может считаться безопасной.

Хорошие результаты показали «Черноголовская», «Сенежская» и Russequelle. Во всех трех образцах достаточно полезных элементов — кальция и магния. В «Сенежской» довольно много фтора (в пределах нормы), о чем есть предупреждающая надпись на этикетке.

«Что касается количества воды, не верьте тем, кто говорит, что, чтобы похудеть, нужно пить 2,5 или даже 3 литра воды в сутки, — говорит Мария Дмитриевская. — Только абсолютно здоровым людям можно пить 1,5—2 литра жидкости в сутки. Если же вы страдаете гипертонией, проблемами с почками или отечностью, такое количество воды ухудшит состояние. Поэтому так важно обращаться к врачу, чтобы специалист сказал, сколько жидкости в сутки вам требуется, с учетом ваших особенностей».




Просмотров: 6416
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Вред дрожжей Попкорн вреден для здоровья Какой вред от электронных сигарет? Анальгин вреден для здоровья Вред сахара (более 70 факторов) Состав вакцин или что колют нашим детям