Русская земля — аграрный заповедник будущего?

России пора выйти из бессмысленной дискуссии вокруг генно-модифицированных организмов и сохранить себя в качестве последнего агрошанса человечества.

В этом году прогрессивное человечество торжественно отметит двадцатилетие начала промышленного производства генно-модифицированных организмов(ГМО), в числе которых фигурируют основные формы жизни на планете — растения, животные и микроорганизмы.

В большинстве случаев 20 лет — достаточный срок для научного осмысления последствий внедрения инновационного технологического инструмента. Однако, к сожалению, речь идет о науке не большой, а прикладной. И «приложена» она к исследованиям, почти на 100 процентов осуществляемым по заказам нескольких крупных корпораций, производящих ГМО либо «расходники» для их производственного цикла. По странному совпадению, те же компании совсем не заинтересованы в огласке данных, которые способствуют малейшим сомнениям в безопасности трансгенных технологий и продуктов. И вот, 20 лет спустя мы видим дискуссию о вреде или благотворности использования ГМО на том же этапе пустопорожних прений. Малая наука, как правило, сервильно твердит, что достоверных данных о вреде ГМО не получено, а значит, и волноваться не стоит. Большая — на эту тему не только не говорит, но даже и не смотрит, а отдельные научные «отморозки», накопавшие что-то против нашествия трансгендеров, быстро переводятся в статус маргинальных (а потому, нереферентных) чудаков.

И все же, если оперировать только общеизвестными фактами и применять к ним основные законы логики, некоторые существенные предположения (а то и выводы) несложно сделать даже неспециалисту.

ФАКТ НОМЕР 1

Главным мировым лоббистом, производителем и рассадником ГМО были и остаются США, а основным источником средств для исследований, испытаний, массового производства и раскрутки всего проекта традиционно выступал Фонд Рокфеллера. Его давний партнер — крупнейшая корпорация, занимающаяся разработкой и продажей генно-модифицированных технологий, материалов и семян, — «Монсанто». Степень монополизации этой сферы беспрецедентна, кратно превосходит самые закрытые научно-промышленные проекты, такие как атомный или космический.
На сегодня «Монсанто» контролирует около 90 процентов мирового рынка растениеводческих ГМО. А на четыре всадника Апокалипсиса ГМО — компании Monsanto Chemicals, DuPont, Dow Chemicals, Syngenta — приходится 100 процентов рынка трансгенных семян.

ФАКТ НОМЕР 2

С конца 1980-х при администрации президентаДжорджа Буша-старшегов США была произведена радикальная дерегуляция сферы разработки и производства ГМО в рамках новой политики в отношении «биоинженерного продовольствия». Идя навстречу чаяниям биотехнологической индустрии, правительство США признало генетическое изменение растений, животных и других живых организмов простым расширением традиционного растение- или животноводства, оставив контроль за революционной отраслью в руках прежних надзорных структур, курировавших агросектор — Минсельхоза, Агентства по охране окружающей среды, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств и Национального института здравоохранения, не располагавших ни знаниями, ни инструментарием для адекватного выполнения новых функций.
Несмотря на серьезные предупреждения со стороны ряда исследователей по поводу опасности рекомбинантных ДНК и биотехнологических работ с вирусами, Белый дом предоставил полный карт-бланш системе из горстки корпораций и частных лабораторий на бесконтрольное развитие отрасли генетического строительства растений и животных.

С тех пор и по сей день мировой ГМО-монополист не родил ни одного нового законодательного акта, регулирующего этот сектор, вопреки множащимся сигналам от профессиональных сообществ о необходимости создания структуры, способной адекватно оценивать потенциальные риски или степень опасности для здоровья сортов растений и пищевой продукции, созданных с помощью генной инженерии.

ФАКТ НОМЕР 3

Несмотря на отсутствие гарантий безопасности для здоровья человечества, на мировом рынке доля продовольствия, содержащего ГМО, уже существенно превысила 50 процентов. В самих США эта цифра достигает 70 процентов. В топовую пятерку стран мира по размерам земель, засеянных ГМО-культурами, на конец 2014 года входили:
США — 73,1 миллиона гектаров;
Бразилия — 42,2 миллиона гектаров;
Аргентина — 24,3 миллиона гектаров;
Индия — 11,6 миллиона гектаров;
Канада — 11,6 миллиона гектаров.
(Отчет Международной службы по приобретению агробиотехнологических прикладных технологий ISAAA за 2015 год).
ФАКТ НОМЕР 4
Кукуруза, хлопок и соя занимают около 40 процентов посевных площадей в США; по каждой из этих культур во всех штатах генетически модифицированные растения составляли в 2013 году более 90 процентов.

НО

За эти 20 лет доля населения США, страдающего аллергическими заболеваниями, выросла в 6 раз — до 35 миллионов человек (10 процентов населения), а среди детей школьного возраста достигает 25 процентов. Уровень онкологических заболеваний растет по такой же экспоненте, а среди американцев старше 65 лет превысил 15 процентов.

ПРИ ЭТОМ

Как мы помним, продукты с ГМО изначально планировались как источник дешевого продовольствия для бедных стран Африки. Так вот, те самые бедные страны вот уже 7 лет как запретили ввоз продуктов, содержащих ГМО. Видимо, решили, что лучше уж поголодать…

ФАКТ НОМЕР 5

Более 70 процентов мировых посевных площадей культур ГМО заняты сортами, устойчивыми к определенным видам гербицидов.
28 процентов земель под культивируемыми ГМ-сортами использованы под растения, устойчивые к листогрызущим насекомым, таким как колорадский жук.
Только 1 процент площадей приходится на растения с другими измененными признаками, такими как устойчивость к вирусным заболеваниям, более высокая продуктивность, лучшее качество урожая.
С 1996 года производители трансгенного посевного материала уверяют, что его использование позволит резко снизить расход пестицидов — ядохимикатов для борьбы с вредителями и сорняками.

ОДНАКО

Сорта ГМ-растений, в том числе вышедшие в коммерческий оборот, не всегда соответствуют заявленным авторами характеристикам. В ряде случаев имплантированные гены не срабатывают, часто трансгенные растения в дополнение к полезным свойствам получают и вредные. Так, сделанный несъедобным для колорадского жука картофель оказался «нележким» и гораздо быстрее сгнивает при хранении.

ПРИ ЭТОМ

Только в 2011 году на американские посевы трансгенных культур было внесено на 35 тысяч тонн пестицидов больше, чем годом раньше. Прирост использования «антисорнячных» химикатов превзошел вдвое экономию, что была достигнута за весь период с 1996 по 2002 годы. Особую тревогу ученых вызывает ситуация сглифосатом- самым распространенным в мире пестицидом широкого спектра действия, который уничтожает любые растения — кроме генно-адаптированных искусственным образом. Но широкомасштабное и систематическое внесение этого соединения привело к тому, что в США уже 22 вида сорняков стали невосприимчивыми к глифосату.

За 20 лет возделывания ГМ-культур, в США показатель использования пестицидов в целом вырос почти до 400 миллионов фунтов, а не сократился, как это было обещано. Уже из-за этого на население ложится дополнительное бремя новых заболеваний, и оно значительное.
По данным экологического мониторинга, половина американских фермеров уже имеет проблемы с суперсорняками, которые приобрели устойчивость к самому массовому в мире гербициду «Раундап» (торговое название глифосата), выпускаемому «Монсанто». В докладеМинистерства сельского хозяйства США, опубликованном в 2013 году, подчеркивается, что использование ГМО «не обязательно приводит к увеличению урожайности», а продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отметила некоторые негативные моменты, связанные с использованием ГМО мелкими фермерами и потребителями. В том числе речь идет об устойчивости к пестицидам, о заражении посевов без ГМО, а также о потенциальной токсичности генно-модифицированного продовольствия и продуктов питания.

Актуальная цитата:
«На самом деле некоторое снижение расхода пестицидов все же имело место, но лишь в первые четыре-пять лет. А начиная с 2000 года изменения в популяциях сорняков привели к тому, что на полях, засеянных трансгенными культурами, сегодня приходится применять значительно больше пестицидов, чем на посевах обычных сортов. И этот разрыв продолжает увеличиваться».

ФАКТ НОМЕР 6

Как отмечает биолог, доктор Мэй-Ван Хо из Института науки в Лондоне, экологическая бомба замедленного действия, которая надвигается вместе с ГМО, вот-вот взорвется. После нескольких лет постоянного применения запатентованных глифосатных гербицидов, на полях американских фермеров взошли новые устойчивые к гербицидам «суперсорняки» — как реакция природы на антропогенные попытки грубо вмешаться в ее механизмы.

Новые суперсорняки настолько жесткие, что сельскохозяйственные комбайны не могут собирать урожай на полях, а ручные орудия ломаются при попытке их срезать. Одна из разновидностей суперсорняков — palmer pigweed — может достигать 2,4 метра в высоту, выдерживает невыносимую жару и продолжительные засухи, производит тысячи семян и обладает корневой системой, которая забирает питательные вещества у сельскохозяйственных культур. Если ее не остановить, она заполоняет все поле за один год. Некоторые фермеры были вынуждены оставлять свои земли. На сегодняшний день заражение palmer pigweed в регионах ГМ-культур, помимо Арканзаса, были выявлены также в штатах Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Теннесси, Кентукки, Нью-Мексико, Миссисипи и совсем недавно — Алабама и Миссури.

ФАКТ НОМЕР 7

Есть основания предполагать, что серьезную угрозу для здоровья человека представляет не только непредсказуемость мутаций искусственно встроенных чужих генов в ДНК-цепочки опытного растения или животного, но и сам механизм, применяемый для осуществления имплантации.
Главным инструментом для генной инженерии с 1977 года считается разновидность палочковидных почвенных бактерийAgrobacteriumtumefaciens. Все четыре их подвида вызывают у растений корончатые галлы — уникальный опухолевый механизм паразитирования, похожий на вирусный или раковый. Именно поэтому у большинства этих бактерий часть генома находится не в основной хромосоме, а в плазмидах — небольших колечках ДНК.
Генные инженеры «Монсанто» используют Ti-плазмиды (tumor-inducing — опухолеобразующие) как агент доставки и встраивания нужных генов в геном объектового растения. Однако сегодня уже очевидно, что Ti-плазмиды, выполнив функцию перестройки организма-реципиента, остаются в нем, продолжая развиваться внутри модифицированного организма, а затем (уже в новом «поезде») прибывают с пищей к новым адресатам.

ОДНАКО

Часть ученых высказывает тревогу в этой связи, беспокоясь больше даже не о непредсказуемых эффектах работы «агентских» Ti-плазмид, попавших в наш организм с ГМ-продуктами. В конце концов, в каждом из млекопитающих, включая человека, собственных, «родных» Ti-плазмид — неизмеримо больше. Однако никто не может дать гарантию, что, в условиях огромной недоизученности механизма онкологических заболеваний, конгломерат белков, наработанный уцелевшими в кишечнике «чужими» плазмидами, не окажется той песчинкой, которая переломила спину верблюда.

ФАКТ НОМЕР 8

Владельцы и лоббисты глобального проекта ГМО утверждают, что его главная цель — накормить быстрорастущее население планеты. Традиционными методами (в том числе посредством использования в сельском хозяйстве сортов растений естественной селекции) добиться этого якобы невозможно, и потому единственное решение (особенно для обеспечения продовольствием населения беднейших стран мира) — широкое применение трансгенных агротехнологий.
Согласно лукавой справке «Википедии» в разделе ГМО, «во многих случаях использование трансгенных растений существенно повышает урожайность: по данным метаанализа, проведенного в 2014 году, урожайность ГМ-сельхозкультур за счет снижения потерь от вредителей на 21,6 процента выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 процента, затраты на пестициды снижаются на 39,2 процента, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 процента».

ОДНАКО

Серьезная, не «приложенная» к лабораториям «Монсанто» и «Дюпон» наука пока не обнаруживает ни заметного увеличения урожайности, ни существенного снижения потерь от вредителей и болезней при использовании трансгенных сельхозкультур. Тем более нет оснований говорить о повышении доходов сельхозпроизводителей, поскольку, по завершении «льготного периода», когда ГМ-технологии и семена захватывают новый рынок, издержки фермеров резко возрастают. Трансгенные сорта в подавляющем большинстве случаев не являются самовоспроизводящимися и земледельцам приходится закупать у «Монсанто» семенной материал перед каждым сельскохозяйственным циклом.

Причем запатентованные семена ГМО идут «в одном флаконе» с обязательной закупкой сельскохозяйственных химикатов, таких как «Раундап». Покупая, а иногда получая (поначалу) семена ГМ-сортов, фермеры подписывают юридический контракт с «Монсанто», который запрещает использовать другие пестициды, кроме «Раундапа» компании «Монсанто».

ФАКТ НОМЕР 9
Бенефициары и апологеты ГМО, как правило, умело подменяют понятия, не позволяя массам потребителей осознать, что биотехнологии и генно-инженерные технологии — не синонимы. Существует великое множество биотехнологических направлений, применяющих механизмы проектирования и улучшения свойств живых организмов без использования методов, не существующих в естественно-природной среде. Вот эти направления — тонкое районирование сортов для гигантской территории, традиционно сильные в России селекционные школы и сортовые агростанции, — и без того задавленные диким рынком в 1990-е, быстро отступают под агрессивным натиском генно-инженерных авантюристов из-за рубежа.
Не всем известно, но еще в 1991 году Россия была второй ведущей биотехнологической державой мира по количеству функционировавших профильных производственных объектов, тогда как сегодня из 54 работавших тогда биотехнологических заводов остался только один.

ОДНАКО

Сегодня вернуться в прошлое и восстановить безопасное биотехнологическое производство, не снабженное генно-инженерной бомбой с тикающим часовым механизмом, очень сложно. Всадники ГМО в рамках своего глобального наступления планомерно продвигаются к заветной цели — переводу под свой контроль основных посевных площадей и семенного фонда для них.

Это тем более так, поскольку в данном деле в России у них немало союзников среди представителей научного, чиновного и аграрного сообществ. Даже — казалось бы, основной источник научных аргументов для выработки позиции государства по ГМО — Российская академия наук сдается на милость трансгендерам этаж за этажом. Сампрезидент РАН Владимир Фортов на встрече с президентом Владимиром Путинымне стесняется лоббировать проекты «Монсанто», внушая главе государства, что генно-модифицированные растения»обладают потрясающими свойствами». «Там урожайность растет в разы, устойчивость к микробам растет в разы, к вредителям. Мимо этого мы не можем пройти. Это серьезное направление», — сообщает он.
И это говорится от имени РАН, головной институт которой — Институт эволюции и экологии животных имени Северцева — в исследованиях своего замдиректора, доктора наук Алексея Сурова отметил тяжелейшее расстройство репродукционных механизмов уже во втором поколении грызунов, которых кормили соевым генно-модифицированным шротом. А третье поколение хомяков, отмечает Суров, и вовсе утеряло способность давать потомство.

Видимо, появившиеся у рановских экологов вопросы к «безопасным» проектам «Монсанто» для президента академии недостаточно академичны?
А вот как тонко вторит господину Фортовупрезидент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский: «Вред есть от всего — от использования автомобиля и мобильных телефонов, от курения. Но мы же не запрещаем продавать сигареты, мы даем потребителю выбор». Правда, этими аргументами себя же и высекает главный зерновик России. Действительно, между табаком и ГМО есть много общего — и по внедрению наркотической зависимости потребителям от нового товара, и по плачевным последствиям для их здоровья. Только во всем мире уважение к правам курильщиков давно уже подчинено интересам здоровья всего населения, в связи с чем и коммерциализация и сфера потребления табачных изделий системно угнетаются ответственным государством и быстро сокращаются, вместе с количеством курящих людей.

Действительно, почему бы не дать такой же выбор и россиянам, желающим во что бы то ни стало есть продукты, полученные из ГМО? Прямо-таки видим эти окруженные шлюзами и погранполосой кабинки, где любители трансгендерного продовольствия смогут употреблять их без угрозы здоровью большинства — «малограмотных и запуганных антимонсантовской пропагандой» соотечественнников.

ФАКТ НОМЕР 10

Слава Богу, что двусмысленность, близкая к ангажированности, в позиции части ученых, чиновных и деловых кругов пока не сбила с курса главу государства. На недавней встрече с министром сельского хозяйстваАлександром Ткачевым Владимир Путин поинтересовался у него, что же Минсельхоз делает, чтобы предотвратить угрозу, связанную с ГМ-продуктами.

«Мы с вами знаем, что в некоторых соседних странах активно прорабатывается вопрос использования генно-модифицированных продуктов и, соответственно, это создает определенные угрозы и для нас. Как министерство ваше смотрит на эту проблему?» — спросил Ткачева Путин.
Тот оперативно ответил, что он сам и все его ведомство выступают против ГМ-продовольствия.

«Мы категорически выступаем против внесения технологий, связанных с ГМО. И считаю, что у нас есть шансы остаться в поле производства экологически чистых продуктов, и за этим — будущее», — утверждал Ткачев, констатировав рост спроса на отечественную, качественную и безопасную продукцию.

НО

На сегодня в России разрешено использование в питании населения около 20 линий ГМО (4 линии сои, 10 линий кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 линия риса, 1 линия сахарной свеклы); использование при производстве кормов — 14 линий ГМО (4 линии сои, 10 линий кукурузы).
Сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится. Пока. Но битва за последний континентальный массив сельскохозяйственных земель, почти не зараженных сортами и видами микроорганизмов, возникших за рамками механизмов природы и Божьего промысла, не закончена.
А ведь именно наша территория, Русская земля, может дать человечеству последний шанс на возрождение, когда реальные пагубные последствия потребления трансгендерных продуктов начнут проявляться в полную силу у высших млекопитающих — через те же, положенные по законам классической генетики, два цикла смены поколений. Напомним, что у человека поколения меняются примерно раз в 25 лет.
Ждать действительно объективного вердикта уже недолго. Но должны ли мы просто ждать?

Алексей Кравченко
Источник: tsargrad.tv

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.