Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

В здравом уме. И твёрдой памяти Почему мы переоцениваем состояние своего здоровья? Опасные симптомы, которые опасно игнорировать! 5 возможных симптомов тромба
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Влияние компонентов "фаст-фуда" на организм человека

Вред фастфуда прежде всего связан с:

Высоким содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической ценностью.

Низким содержанием клетчатки.

Отсутствием важных питательных веществ, витаминов и минералов.

Чем может грозить грозит быстрое питание?

Стремительный набор веса.
Инфаркты.
Диабет.
Снижение иммунитета.
Необратимые изменения печени.
Повышения уровня холестерина в крови.

Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов, так же в фаст-фуде неправильное соотношение жиров, белков и углеводов.

Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.

Много споров в последние годы вызывают транс-жиры, которые используются в индустрии быстрого питания. Процесс гидрогенизации позволяет из жидких растительных масел получать твердые жиры. Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при жарке. Именно поэтому гидрогенизированный жир (транс-жир) стал основой индустрии фаст-фуда и двигателем её бурного развития. Загвоздка в том, что во время гидрогенизации происходят изменения на молекулярном уровне, и сегодня учёные уже доказали, что если пичкать свой организм бракованными транс-жирами, это приведёт к серьёзным нарушениям - сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, снижению иммунитета и т.д.

Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания:

Картофель фри.

Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием...

Сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают!

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.

Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова.

Неправильное питание.

Синтетические обеды (картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.д).

Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.

Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

В список продуктов, попавших под подозрение диетологов, вошли индийские и китайские блюда, рыба с картофелем фри — так называемый «фиш-энд-чипс», и кебаб, более известный как шаурма. Оказалось, что почти все блюда быстрого приготовления содержат повышенное количество жиров.

Изучив состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания, ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фаст-фуда, будь то шаурма, фиш энд чипс (жареная рыба с картошкой фри), пицца или гамбургер, содержится дневная норма жиров. Причем звания главного "убийцы" удостоилась шаурма. В ней содержится в среднем 120 г жира, притом, что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Съесть шаурму - все равно, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.

Помимо увеличения веса, любителям шаурмы грозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется это тем, что жир представляет собой соединение глицерина и жирных кислот, большая часть из которых является насыщенными. Именно они в избытке присутствуют в шаурме, они же и наиболее опасны для здоровья.

Понятно, что съеденная несколько раз в год шаурма не станет причиной серьезных проблем со здоровьем. Однако регулярное употребление хотя бы дважды в неделю — и вы в группе риска.

В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему человека и вызывает генетические изменения. Он обнаружен в пищевых продуктах, которые богаты углеводами и готовятся при высокой температуре, как картофель «фри» и картофельные чипсы. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется.

Шведские биохимики определили, что пакет чипсов может содержать в 50 раз больше акриламида, чем максимально допустимая концентрация, установленная Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды. В картофеле фри и гамбургерах, которыми торгуют предприятия «Макдоналдс», концентрация акриламида превышает норму в 10 раз.

У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность.

Пища, приготовляемая в предприятиях «фастфуд», содержит чрезвычайно высокий процент натрия, поскольку в качестве добавок используются, кроме столовой соли, бикарбонат натрия (разрыхлитель теста), глютамат натрия (усилитель вкуса), динатрийфосфат. Избыток натрия в пище может оказаться вредным для людей с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями.

Недавно американские ученые, перед которыми задача борьбы с неправильным питанием давно уже ставится на уровне национальной идеи, установили, что излишняя любовь к хот-догам может спровоцировать изменение ДНК или, проще говоря, мутацию. А она, в свою очередь, многократно увеличивает риск развития раковых заболеваний.

Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в производстве колбас для сохранения аппетитного красного цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным исследователей, которые изучили продукцию разных производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма нитрита натрия превышена аж в 240 раз!

Сидни Мирвиш, химик из университета штата Небраска, считает проведенное исследование невероятно важным. По его словам, как только вредоносное действие технологии с использованием повышенных доз азотистокислого натрия будет доказано окончательно, можно будет потребовать у производителей внести коррективы в процесс изготовления полуфабриката. Пока же говорить о конкретных фатальных результатах рановато. Поэтому Мирвиш пока сохраняет полную корректность: "Мы не требуем от людей не есть хот-доги, мы лишь предупреждаем их о возможной опасности". В настоящее время университетские лаборатории готовятся к проведению более масштабного эксперимента: упомянутым продуктом будут откармливать мышей, а потом вычислять процент риска возникновения раковых заболеваний.

Джеймс Ходджес, президент американского Института мясной промышленности в Вашингтоне, напоминает, что пока исследование не установило канцерогенное влияние хот-догов на человеческий организм, о смертельной опасности говорить неправомерно. При этом он отметил, что возможные последствия употребления в пищу нитрита натрия, о которых твердят исследователи из Небраски, должны быть свойственны не только хот-догам, но сушеной рыбе и некоторым приправам и соусам, например, соевому.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Какой же можно предложить выход, человеку живущему в напряженном ритме и который не находит достаточно времени, что бы приготовить себе обед из 3-х полезных блюд?

Заменяйте! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко.

Конечно, до нас еще не докатилась волна продажи здоровых продуктов питания через торговые автоматы. Но в Японии, например, через такой автомат, можно купить, порцию приготовленного свежего риса.

Налепите дома на выходные котлет, заморозьте, а дома по вечерам просто готовьте свои же полуфабрикаты. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.

И напоследок: чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям. 



Просмотров: 6203
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Сода лечит рак Недорогие аптечные средства для красоты Какой вред от электронных сигарет? Соль, которая убивает Почему лучше не красить волосы Почему постоянно хочется спать?