Европейское качество остаётся в Европе: Что нам привозят под упаковкой известных брендов
На полках магазинов продаются тысячи товаров иностранных брендов. Но действительно ли они лучше отечественных?
Что нам везут
Оказывается, состав товаров популярных зарубежных брендов, поставляемых в Россию или производящихся на её территории, может отличаться от продукции тех же марок, продающихся на их родине. Здесь нужно сделать удивлённое лицо и воскликнуть что-то вроде «Да не может быть!».
Если же отбросить в сторону сарказм, то в нашей стране традиционно скептически относятся к продукции западных компаний. Многие считают, что нам многие годы поставляют продукцию далеко не оригинального состава и качества. И алкоголь на полках весь не тот, и фрукты какие-то не такие, шампунь моет не так хорошо и т. д.
«Стандарты качества» и другие уловки
И вот вчера, 4 декабря, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров рассказал об экспертизе, которую провёл Роспотребнадзор по запросу его ведомства. Выяснилось, что производители стиральных порошков Ariel и Persil, а также шоколада Lindt, вводят в заблуждение потребителей, утверждая, что их продукция, продаваемая в российских магазинах, такого же состава и качества как та, что предназначается для покупателей на Западе. Исследования показали, что это не так.
Основные претензии у антимонопольщиков возникли к моющим средствам, выпускающимся в России. При одной и той же заявленной моющей способности рекомендованная дозировка для стирки в 1,5-2 раза превышает ту, что указывается в инструкции на упаковке порошков, произведённых в ЕС. При этом у потребителя складывается впечатление, что ему предлагается товар, идентичный тому, что продаётся под тем же брендом в Европе. На упаковке порошка Persil напечатано «немецкий стандарт качества», а на порошке Ariel – «№1 в Европе (и сноска – по продажам)».
Что касается шоколада под маркой Lindt, поставляемого в Россию, то в его составе присутствуют 12 органических кислот, содержание которых значительно отличается от продукции европейского образца. Эта разница колеблется от 10 до 220% и более. При этом на упаковке делается акцент на «традиции производства» швейцарского шоколада.
Есть отличия – товар не оригинален
Логика антимонопольщиков понятна – если продающийся в России товар не соответствует по свойствам и качеству западным образцам (в данном случае, немецким и швейцарским), то любое отождествление с ними некорректно. По словам Андрея Кашеварова, потребители, руководствуясь глобальной репутацией того или иного бренда, делают выбор в пользу него, а не российской компании. «Если качество товаров международных производителей не соответствует европейским, преимущество перед иными производителями является необоснованным, в связи с чем указанная конкурентная тактика может причинить убытки участникам рынка», – сказал замруководителя ФАС.
По итогам проверок производители порошков и шоколада упомянутых марок получили предупреждения. Теперь у компаний есть два пути. Первый – привести состав продукции в соответствие с европейскими образцами, а второй – добавить на упаковку продукции информацию, что российский товар от них отличается.
Потребительский миф
Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) Петр Бобровский прокомментировал РБК решение антимонопольщиков. По его словам, ФАС своими действиями подкрепляет миф, распространённый среди российских потребителей, что произведённые за рубежом товары лучше. Бобровский отметил, что сравнение товаров одних и тех же марок, выпускаемых для разных рынков, вызывает серьёзные вопросы о том, по каким критериям происходило сравнение.
Также исполнительный директор АППИК БХ указал на то, что продукция указанных брендов производится в соответствии с законами России и ЕАЭС, а потому компании не могут руководствоваться нормативными актами зарубежных государств. По словам Бобровского, сделанные ФАС заявления негативно сказываются на репутации инвесторов, которые вкладывают средства в производство и создание высокотехнологичных рабочих мест. Что касается непосредственно концентрации порошков в разных странах, которая приводит к отличающейся дозировке для стирки, эксперты Ассоциации настаивают, что нужно учитывать режимы применения и условия: типы загрязнений, температурные режимы, жёсткость воды и т. д.
Правда, не совсем понятно, как это всё можно посчитать для России, и почему именно из-за этого должен отличаться состав. В нашей стране какими-то другими стиральными машинами пользуются? Или одежду носят какую-то особенную? Справедливости ради стоит отметить, что жёсткость воды действительно имеет значение, и в разных регионах она будет кардинально отличаться. К тому же господин Бобровский упустил из виду, что шоколад Lindt, к которому также есть претензии, производится как раз за рубежом (пять видов, в Швейцарии, Германии и Франции).
Что касается потребительского «мифа» о том, что зарубежная продукция всегда лучше, то он встречается не только у нас. Например, страны Вышеградской группы, куда входят Чехия, Польша, Венгрия и Словакия, в 2017 году заявили, что целый ряд товаров поставляется к ним из-за рубежа не только хуже по качеству, чем оригинальная продукция, но и стоит порой значительно дороже.
Например, продававшийся в Чехии растворимый кофе Jacobs в точно такой же упаковке содержал почти на треть меньше кофеина, чем в Германии. В банках с консервированным тунцом вместо цельных кусочков рыбы какая-то перемолотая масса из отходов производства. Даже на «Кока-коле» – и то пытаются обманывать. В Австрии в неё добавлен сахар, а в Словакии и Венгрии используется кукурузный сироп.
Разочарование на 500 тысяч
В ноябре 2019 года житель Екатеринбурга подал в суд на компанию «Мон`дэлис Русь» из-за состава шоколада Milka, который, как утверждается, производится из альпийского молока. После 10 лет употребления мужчина вдруг обнаружил, что выпускают кондитерское изделие во Владимирской области, из-за чего почувствовал себя обманутым. Как указал он в заявлении, «альпийским воздухом коровы не дышат и теплый солнечный свет Альп на них не попадает». Свой моральный ущерб житель Урала оценил в полмиллиона рублей.
Однако при рассмотрении дела в суде выяснилось, что шоколад хоть и производится в России, но при этом используется обезжиренное сухое молоко, действительно привезённое из Швейцарии и изготовленное там же. На основании этой информации, которую подтвердили и в Роспотребнадзоре, суд постановил, что Milka действительно содержит «альпийское» молоко, и отказал в иске.
После того, как эта новость появилась в СМИ, пользователи социальных сетей стали предлагать и другие варианты исков. Например, к производителям драже Skittles, что его делают не из радуги. Кто-то непатриотично предложил оспорить рекламный слоган «Россия – щедрая душа». Про «райское наслаждение» при поедании Bounty вообще шутят чуть ли не с 1990-х.
Всё это примеры маркетинговых уловок, на которые исправно попадаются люди во всём мире. И бороться с ними действительно нужно. В ФАС утверждают, что бренды Persil и Ariel были выбраны из общей массы случайно. Напомним лишь, что весной 2018 года в России уже проводилась масштабная проверка стиральных порошков. Тогда было выявлено много нарушений, которые также касались несоответствия продающихся в России моющих средств качеству аналогичных товаров, распространяемых за рубежом.
Что касается нынешней ситуации, то у производителей упомянутых стиральных порошков и шоколада есть 30 дней, чтобы выполнить одно из выдвинутых ФАС условий, иначе им грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
Фото: Jochen Tack / Globallookpress
Автор: Курганов Дмитрий
Комментарии 0