ГМО – Оружие или Ошибка?

ГМО – Оружие или Ошибка?

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида или класса животных и растений для получения новых свойств или параметров. На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением «трансгенных» продуктов, указывалось в работах российских ученых (О.А.Монастырский, А.В.Яблоков, А.С.Баранов, В.В.Кузнецов, А.М.Куликов и многие другие), в «Мировом заявлении» учёных» (World Scientists Statement. Supplementary Information of the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology), в Открытом письме ученых правительствам всех стран об опасности ГМО (Open Letter from World Scientists to All Governments Concerning Genetically Modified Organisms (GMOs)), в обзоре ученых Англии и Германии — это и понижение иммунитета, и аллергические реакции вплоть до смертельных случаев, и онкологические заболевания и др. Один аспект вызвал особенную тревогу: ГМО могут привести к бесплодию практически всех живых организмов и, как следствие, к резкому сокращению биоразнообразия и разрушению биосферы.

Первые трансгенные продукты были разработаны еще в конце 80-х годов в США бывшей военной химической компанией Монсанто. С 1996г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла более, чем в 50 раз и уже в 2009г. составила около 20% от общей площади пахотных земель. А если добавить к этому очаги генетического загрязнения в результате распространения ГМ-семян и ГМ-пыльцы, то площадь с трансгенами становится ещё больше. Известно, что наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае и Индии. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США. В мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

Причина опасности ГМО

Опасность ГМО может быть обусловлена несколькими причинами. В первую очередь, имеет значение, какие именно «чужие» гены встраиваются, и какое новое свойство благодаря этим генам появится у растений. При этом в процессе внедрения чужеродные гены (или трансгены) могут как сами изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном, который является программой развития и строения организма-хозяина. К тому же в результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. Важным моментом является и то, что растения, устойчивые к гербицидам или инсектициды могут их аккумулировать, и вместе с растением человек или животные будут поглощать ядохимикаты. Но особое внимание нужно обратить на способы внедрения генов, которые, по мнению ученых, и представляют основную ошибку при создании ГМО. Об этом более подробно ниже.

Экспериментальные исследования

Независимыми учеными из разных стран мира были выявлены патологические изменения во внутренних органах и нарушение репродуктивных функций у лабораторных животных при добавлении в их корм таких культур, как ГМ-картофель, ГМ-соя, ГМ-горох и ГМ-кукуруза. Так, известным английским ученым А.Пуштаем было обнаружено, что добавление в корм крыс ГМ картофеля с геном лектина подснежника приводило к угнетению иммунной системы, уменьшению веса внутренних органов и патологическим изменениям в печени, желудочно-кишечном тракте, зобной железе, селезенке и др. по сравнению с крысами, которым добавляли обычный картофель. Группа итальянских ученых во главе с М.Малатестой выявила патологические изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных животных при включении в корм мышей ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу. Воспаление легких у мышей и изменения в иммунной системе были обнаружены австралийскими исследователями после добавления в корм ГМ-гороха. Французские и австрийские коллеги описали негативное воздействие ГМ-кукурузы на внутренние органы крыс (патология была обнаружена в печени, почках, поджелудочной железе и др.) и репродуктивные функции животных. Известным немецким ученым У.Дофлером и английскими исследователями С.Ивеном и А.Пуштаем были представлены доказательства того, что ГМО могут привести к образованию опухолей и стать причиной онкологических заболеваний.

Проведенная российскими учеными проверка влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (И.В.Ермакова). При этом ГМ-соей мы подкармливали только самок, начиная их кормить за две недели до скрещивания, во время спаривания и лактации. При кормлении ГМ-соей не только самок, но и самцов нам не удалось получить нормальное первое поколение (А.Г.Малыгин, И.В.Ермакова). В работе других российских исследователей изолят белка ГМ сои приводил к патологии внутренних органов и ожирению (М.А.Коновалова и В.А.Блинов).

Гибель скота

Из разных стран стали поступать сообщения о гибели скота, которых кормят ГМ-кормом. Информация об этом собрана в книге американского журналиста и ученого Дж. Смифа «Генная рулетка» и в книге американского писателя У.Энгдаля «Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций». Приводятся данные о смерти 20 коров во Франции, об уменьшении потомства свиней и бесплодии коров в Канаде. Особенно поражала информация, полученная от немецкого фермера Г.Глокнера, который потерял всё стадо коров после того, как стал кормить их трансгенной Bt кукурузой, которую сам же и выращивал. Описывая этот факт, У.Энгдаль написал: «Глокнер, фермер с университетским образованием, рассказал австрийскому журналисту, что он был потрясен, когда обнаружил своих коров в липко-белых экскрементах и испытывающих сильную диарею. Их молоко содержало кровь, что-то неслыханное при лактации. Некоторые коровы внезапно прекратили давать молоко. Затем между маем и августом 2001 года один за другим умерли пять телят, чрезвычайно тревожный случай. Глокнер, в конечном итоге, потерял почти все свое стадо в 70 коров». На конференции, организованной Центром Российского бизнеса в Европе в июне 2009г., Глокнер рассказал о болезни и смерти животных, показал российским специалистам фотографии с дегенеративными изменениями в мышцах, полуразрушенным выменем у коров.

ГМО – оружие

Один их Комитетов НАТО в 2004г. во время заседания в бельгийском городе Liege заявил, что генетически модифицированные организмы (ГМО) могут быть использованы как биологическое оружие, например, теми же террористами. При этом, в основном, обращали внимание на гены, которые внедряются и на токсичность белков, которые могли образоваться в результате генетических мутаций (изменений).

В СМИ уделяется внимание и возможности внедрения так называемых «этнических» генов, введение которых может привести к созданию организмов, специфически направленных против определенной расы или нации, или людей, живущих в той или иной местности. По мнению ряда ученых, с помощью этнически нацеленного генетического оружия можно выбивать даже отдельные группы внутри популяций. Однако другие ученые считают, что этническое оружие технологически создать невозможно.

При создании ГМО гены могут быть внедрены с помощью разных вирусов. В Мировом заявлении ученых указывается на использование в качестве «инструмента» встраивания чужеродных генов таких вирусов как сибирская язва, чума, ВИЧ, естественно, предварительно обезвреженных. Но кто может дать гарантию, что используемые вирусы абсолютно безопасны.

ГМО могут применяться не только как биологическое, но и как химическое оружие, поскольку ГМ-растения, устойчивые к пестицидам и другим ядохимикатам, их накапливают. Известно, что пестициды — (от лат. pestis — зараза и лат. caedo — убиваю) — это яды, отравляющие организмы-мишени, или стерилизаторы, вызывающие бесплодие. К ним относятся: гербициды, уничтожающие сорняки; инсектициды, с помощью которых уничтожают насекомых-вредителей; фунгициды, влияющие на патогенные грибы и зооциды, уничтожающие теплокровных животных, к которым относится и человек, и т. д. Негативный эффект может быть обусловлен воздействием следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-культуры устойчивы. Так, в недавно опубликованном исследовании было показано, что гербицид раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-культуры, даже в самых минимальных количествах (0.000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, преждевременно запуская запрограммированную смерть клеток (апоптоз).

В книге "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций" американский автор У.Энгдаль обращает внимание на ещё один очень важный момент — продовольственную зависимость разных стран мира от гигантов биотехнологии. Зачем нужна была корпорациям эта зависимость: для управления или уничтожения? При этом У.Эндгаль подчёркивает, что решая продовольственные и другие задачи с помощью ГМО попутно уничтожается биоразнообразие планеты.

ГМО – научная ошибка

По мнению учёных, одной из причин опасности ГМО может быть несовершенство самих технологий получения трансгенного организма. Особое внимание надо обратить на сами способы внедрения чужих генов, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасность растений, созданных с их помощью. Ген каким-то образом должен встроиться в ДНК хозяина. Для встраивания гена используют, в основном, вирусы или плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (Мировое заявление ученых). Наиболее распространенными являются два способа внедрения генов: с помощью агробактерий и биобаллистической пушки.

Плазмиды страшнее вирусов

Плазмиды считались более безопасными носителями генов, чем вирусы. Но это оказалось не так. В своей книге «Время химер или большие генные игры» Ю.Г.Чирков обратил внимание на то, что придёт время и весь мир узнает о плазмидах. Такое время пришло. Плазмида в бактерии служит транспортом для доставки любого гена. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям. К счастью или к несчастью была обнаружена бактерия, которая «умела вводить» гены в растения и «заставлять» их синтезировать нужные ей белки. Такой бактерией была почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens, являющаяся виновницей образования растительных наростов – галов (растительных опухолей). После заражения растения определенная часть плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью ее наследственного материала.

Растение начинает продуцировать нужные для бактерий питательные вещества. Ученые научились заменять гены в Т-ДНК плазмид бактерий нужными генами, которые предполагалось вводить в растения. При использовании плазмид агробактерий в процессе биотехнологических процедур «исследователь априори не знает, какая клетка эксплантата трансформируется, сколько копий Т-ДНК встроится в геном и в какие хромосомы, и не в силах это контролировать, но, одновременно модифицируя множество эксплантатов, впоследствии отбирают те регенерировавшие растения, что представляют для него интерес. Остается открытым вопрос, куда деваются «неотработанные» плазмиды с генами? К тому же появилась информация, что векторные плазмиды могут попадать в митохондриальную ДНК, поглощаясь митохондриями (энергетической структурой клетки), нарушая их работу. В дальнейшем было выяснено, что плазмиды способны внедрять гены и в клетки животных.

ГМ-вставки в клетках внутренних органов и бесплодие

Достаточно серьезные изменения были выявлены не только в самих ГМО, но и в организмах тех, кто их поглощает. Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Однако, по мнению российских генетиков «… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (В.А.Гвоздев). Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению. И, действительно, ГМ-вставки были обнаружены в микрофлоре кишечника. При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Х.Гилбертом выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями микрофлоры кишечника людей. О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось и в работах других исследователей. Трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека, в крови и в клетках разных органов (кишечника, селезёнки, половых органов, сердца, мозга, кожи и др.) мышей и их потомства. По данным Центра по контролю за молочными продуктами в южногерманском городе Вайнштефане ГМ-вставки были обнаружены в молоке коров, которых кормили ГМ кормом.

Некоторые ученые предлагают ошибочно рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибрид картофеля с яблоком или гибрид помидора с рыбой нельзя. В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами и, тем более, классами растений или животных. Если все-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно, как, например, мул (или лошак) от скрещивания лошади с ослом, или потомство от скрещивания тигрицы и льва, тетерева и глухаря и так далее.

Было показано, что ГМ-вставки могут попадать в половые клетки человека и животных. После оплодотворения из «трансформированных» яйцеклеток будут появляться дети с генами от других видов и классов животных или растений, т.е. появляться генетические «химеры», большинство из которых, к тому же, будут бесплодными. Подтверждением изложенного могут являться исследования немецких учёных Р.Шуберта с соавторами. Учёные после добавления в корм беременных самок мышей плазмид с геном зеленого флуоресцентного белка обнаружили ГМ-вставки и зеленый белок в клетках разных органов внутриутробных плодов и новорожденных мышат (кишечнике, крови, сердце, мозге, печени, селезенке, семенниках, коже и др.). Авторы делают вывод об опасности, которую могут представлять ГМО не только для тех, кто их поглощает, но и для их потомства.

Моргелон заболевание и ГМО

В настоящее время была обнаружена связь нового заболевания Моргелон (Morgellon’s) с ГМО, а вернее, с плазмидами опухолеобразующей почвенной бактерии (агробактерий). Поражается весь организм, но человек начинает обращать внимание на своё заболевание только после того, как появляются кожные поражения. Люди с болезнью Моргелон описывают это как чувство, как будто под кожей живые организмы, раздирающих их. Зуд сопровождается открытыми повреждениями, которые медленно заживают. В ранках обнаруживаются разного цвета волокна, которые могут быть несколько миллиметров длиной. По данным проф. Ваймора, эти нити образуется внутри тела, возможно, в результате какой-то инфекции. При этом у человека возникает ощущение усталости, наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение и др. Одним из тех, кто обнаружил связь этого заболевания с ГМО был профессор биохимии и клеточной биологии В.Цитовский из Университета в Нью-Йорке. Изучив эти волокна, он обнаружил, что они содержат субстанцию агробактерий. Именно плазмиды опухолеобразующей почвенной бактерии способны генетически трансформироваться не только в растения, но и в клетки высших организмов, включая человека, изменяя инфицированную ткань. В настоящее время с помощью агробактерий удалось смоделировать Моргелон заболевание на животных.

Заключение

На данном этапе развития биотехнологических исследований масштабное распространение ГМО является преждевременным и может представлять реальную угрозу существованию живых организмов на Земле. Любая научная проблема должна пройти свой путь развития, связанный со скрупулезными исследованиями и многочисленными проверками.

Однако, исследователи, которые обнаруживали негативное воздействие ГМО на живые организмы, подвергались атаке со стороны компаний-производителей. Их эксперименты считались некорректными, результаты признавались недействительными, возникали трудности с публикацией статей. Самих ученых лишали грантов, а некоторых увольняли. Первыми пострадали американские ученые И.Чапела и Д.Квист, которые доказывали попадание трансгенной пыльцы в другие растения. У ученых возникли серьёзные проблемы в Университете, в котором они работали. Но уже через несколько лет после этого были представлены данные об обнаружении 142-х очагов генетического загрязнения в 44 странах мира, даже в тех странах, в которых ГМ-культуры не выращивались.

Был уволен из своего Института и известный английский ученый А.Пуштай, первый заявивший о патологии внутренних органов животных, потреблявших ГМ-картофель. В своей книге У.Энгдаль описал, как увольняли А.Пуштаи за то, что он рассказал о результатах своих исследований: «…Потребовалось пять лет и несколько сердечных приступов прежде, чем почти разорившейся Пуштаи смог собрать воедино детали того, что произошло в те 48 часов после его первого появления на ТВ в 1998 году и последующего за этим увольнением из Института «Роуэтт». …У Монсанто был разговор с Клинтоном, который в свою очередь напрямую разговаривал с Блэром о «проблеме Пуштаи». Блэр затем поговорил с директором Института Роуэтт Филиппом Джеймсом. Двадцать четыре часа спустя доктор Арпад Пуштаи оказался на улице, ему было запрещено рассказывать о своих исследованиях и разговаривать со своими коллегами. …Это означало, что частная корпорация с помощью простого телефонного звонка смогла заручиться поддержкой президента Соединенных Штатов и премьер-министра Великобритании для своих частных интересов. Простой звонок из «Монсанто» смог уничтожить репутацию одного из ведущих независимых ученых мира. Это влекло за собой тревожные выводы для будущего академической свободы и независимой науки. Но это также имело огромные последствия для распространения ГМО-культур по всему миру» («Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций», с.38).

Потеряла гранты группа итальянских ученых Малатесты, выявившая структурные изменения в органах мышей, питавшихся кормом с ГМ-соей. Необоснованной критике подверглись и работы российских исследователей, обнаружившие высокую смертность новорожденных и нарушение репродуктивных функций животных при добавлении в корм той же линии ГМ-сои. Попытки повторить исследования как самими авторами, так и другими исследователями пресекались в самом начале.

Правительства и ученые разных стран хорошо понимают, что ГМО могут быть использованы как биологическое и химическое оружие. Однако недооценивают тот факт, что научная ошибка в генной технологии может привести к ещё более мощному негативному воздействию ГМО на живые организмы, к созданию оружия массового поражения. И при этом неважно, с какими целями вводились гены: благими или нет.

21 век принёс человечеству не только новые достижения, но и новые угрозы. Сможем ли мы оценить реальную опасность и справиться с этими угрозами? Сумеем ли сохранить нашу планету и жизнь на ней?

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.