Из-за врачебных ошибок в России гибнут сотни пациентов
Из-за врачебных ошибок в России гибнут сотни пациентов Фото: reuters
На днях глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин обнародовал статистику врачебных ошибок в стране.
“В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, – 142 ребенка”.
Кроме того, главный следователь России сообщил, что в первом полугодии 2016 года в органы Следственного Комитета поступило более 2,5 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел.
Как относиться к этом информации? Сразу можно сказать, что если исходить лишь из приведённых данных, любители стенать об «отсталой российской медицине» будут сильно разочарованы. Конечно, за каждой цифрой статистики стоит чья-то трагедия, но, тем не менее, цифра погибших от неумелых или ошибочных действий врачей меньше, чем тысяча человек в год, в масштабах огромной страны это на порядок меньше, чем даже в самых богатых государствах мира.
Так, например, недавно американские исследователи Мартин Макари и Майкл Дэниел опубликовали в авторитетнейшем «Британском медицинском журнале» свою работу на основе государственной медицинской статистики. Они пришли к выводу, что смертность от врачебных ошибок составляет 9,5% от общей, а это около 250 тысяч человек!
В других странах ситуация не лучше. В Великобритании ежегодно умирают по этой причине около 70 тысяч человек, в Германии – 100 тысяч…
Справедливости ради стоит заметить, что подобные цифры назвать официальными трудно. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра среди причин смерти такого диагноза, как «врачебная ошибка», просто нет. Стало быть, способы учёта этого неприятного явления лишь косвенные. А именно — расхождения патологоанатомических диагнозов (после вскрытия тела умершего) с клиническими, судебные иски пациентов о компенсации нанесенного ущерба с сопутствующей экспертизой, а также уголовные дела по «медицинским статьям».
Последние, понятное дело, представляют собой лишь «верхушку айсберга». Ведь если даже больной умер, и не в последнюю очередь от ненадлежащего оказания медицинской помощи, далеко не факт, что его родственники начнут писать жалобу в прокуратуру. Чаще всего они пишут другое заявление – на имя главврача, с просьбой выдать тело для погребения без вскрытия, с припиской, что «никаких претензий к оказанной медпомощи не имеем». Ну а после того, как тело усопшего родственника погребено, без патологоанатомической экспертизы дать ход серьёзному расследованию просто немыслимо.
А потому, по неофициальной статистике, число умерших из-за врачебных ошибок пациентов в России, доходит также до 100 тысяч человек в год. Другое дело, что меньше одного процента таких случаев доходит до следователей.
На безрыбье – и рак рыба
Это, конечно, не означает, что любой врач может «отпускать пациентов на тот свет» постоянно и совершенно безнаказанно. Сами доктора, в том числе при руководящих должностях, отлично знают, в каком случае речь идёт о «добросовестной ошибке», а в каком – о действительно «преступной халатности» или даже просто вопиющем невежестве. Так что «разборы полётов» при каждом смертельном случае, и даже при тяжелых осложнениях, в лечебных учреждениях проводятся. Даже если вины доктора нет, то ему всё равно чаще всего приходится присутствовать при вскрытии. Официально – для «увеличения клинического опыта». Неофициально – чтобы он лично видел печальный итог своего труда.
А если вина врача доказана по медицинской линии – его ожидают выговоры, снятие категории, посылка на внеочередные курсы повышения квалификации, и прочая начальственная «вздрючка», вплоть до перевода на другое место работы. Например, из «хлебной» должности ординатора хирургического отделения — в хирурги поликлиники, где кроме вскрытия чирьев никаких операций нет. Как и, соответственно, надежды на благодарность со стороны пациентов.
Но самое главное – если пересажать (или даже просто поувольнять) всех «плохих врачей», то кто вместо них работать будет? Дефицит кадров, как минимум, врачей первичного звена, тех самых «участковых», в России просто страшный. Например, по данным московских властей, в 2014 году в столице не хватало 7,5 тысяч участковых педиатров , в Ярославской детской поликлинике им. Семашко 6,5 тысяч детишек обслуживают аж целых 4 врача (при норме на одного в 800 человек), в Кировской области только официально не заполнены 27 вакансий педиатров – с зарплатой в 14 тысяч рублей в месяц.
Ввиду такой ситуации, с этого года Минздрав был вынужден отменить интернатуру для выпускников медицинских ВУЗов. Вместо неё они теперь будут обязаны отработать три года в поликлиниках и амбулаториях, чтобы «завоевать» себе право на дальнейшую «узкую» специализацию – вроде хирурга или невропатолога.
С уголовной ответственностью также не всё так просто. Кто-то, конечно, может в праведном негодовании спросить: «А почему врачей-убийц наказывают преимущественно только по административной линии?! Их же сажать надо, как за убийство!»
Согласно ст. 109 п.2 УК РФ, которая чаще всего и применяется в отношении проштрафившихся медиков, им угрожает максимум 3 года лишения свободы.
Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
То есть, срок может быть и нулевым, с освобождением обвиняемого в зале суда. Нередко подобные приговоры выносятся и «условно».
Гуманизм судей в принципе оправдан. Спору нет, если доктор был пьян, не захотел смотреть пациента, не заказал элементарные анализы – это одно. Но сколько дел открывается против врачей, например, из-за той же несвоевременной госпитализации?
Например, как в случае, произошедшем полтора года назад в Красноярском крае. Там ребенок 1,5 лет заболел пневмонией, фельдшер предложил госпитализацию, а мать отказалась. Правда, дитя всё равно пришлось доставить туда со «Скорой», но было уже поздно. Тем не менее, СК всё равно возбудил уголовное дело, пусть даже с обтекаемыми формулировками: «Следователям предстоит выяснить, почему медицинские работники не настояли на обязательной госпитализации ребенка». Впрочем, вина матери тоже рассматривалась правоохранителями.
Медицина – наука неточная
Если же касаться мирового опыта, то чаще всего общества и государства при оценке врачебных ошибок и ответственности за них исходили из нескольких простых моментов. Во-первых, медицина не относится к точным наукам. Стало быть, требовать математической точности и бухгалтерского контроля над ними довольно бессмысленно.
Есть такая мрачная, но точная пословица: «У каждого врача есть своё кладбище». Есть и китайская притча на этот счет, как император приказал докторам вешать на ограды домов столько фонариков, сколько они потеряли пациентов. Город тут же расцвел иллюминацией. Но однажды заболел сам владыка и послал слугу найти лучшего врача. «Я обнаружил у него возле дома всего один фонарик», — отвечал слуга, когда привёл доктора. Молодой человек покраснел и тихо сказал: «Это так, но я только вчера начал свою практику».
Так что тезис, что «у хорошего доктора должны выздоравливать абсолютно все», в мировой практике даже не ставился. Применялись другие способы регулировки отношений врача и пациента. В древнем Шумере, например, если доктор брался за лечение больного, он должен был в случае выздоровления получить гонорар в размере его двухмесячного заработка. Но если пациент умирал, ему, теоретически, могли отрубить руку. Правда, в основном, именно в теории – реально эскулап отделывался штрафом.
За ошибки врачей платят пациенты
В сущности, именно такой подход положен в основу западной коммерческой медицины. В тех же США врачи отдают страховым компаниям около 15% своих гонораров – на случай миллионных исков от пациентов или их родственников. Иски могут быть предъявлены и к больницам.
Российские пациенты тоже выигрывают иски у лечебных учреждений. Например, жительница Калининграда отсудила 450 тысяч рублей у городской поликлиники за правильную расшифровку ее флюорограммы. Другое дело, что такие гражданские дела пока ещё не слишком распространены. Кто-то просто не хочет возиться. Да и специализирующихся на таких процессах адвокатов, как в тех же США, у нас пока ещё немного.
Опять же, те, кто мечтает о «приобщении России к цивилизованному миру» в области многомиллионных штрафов за неправильное лечение и врачебные ошибки, не совсем понимает первичный источник финансирования таких компенсаций. А им являются… сами рядовые граждане той или иной продвинутой страны!
Да-да, именно они должны либо лично, либо посредством взносов на страховую медицину, либо за счет снижения своих доходов из-за платы за медстраховку, давать лечебным учреждениям и врачам достаточно денег, чтобы те могли не только лечить пациентов, но ещё и удовлетворять те самые иски.
Так, больше всего тратят на медицину США (17% ВВП) и Франция (12%). Швейцария, Германия, Бельгия — по 11%. В России этот уровень составляет 7%. При том, что перечень предоставляемых медицинских услуг в РФ – на уровне самых «элитных» страховок в странах Запада. Ведь там пациент по обычной страховке, скажем, нигде не сможет напрямую обратиться к «узким специалистам», вроде ЛОРа, окулиста, хирурга. Для этого необходимо направление «семейного врача», который по нормам должен лечить 95% обращений.
Поэтому, конечно, можно и в России создать систему, когда любой пациент поликлиники с минимальными усилиями сможет отсудить у неё за малейший «ляп» несколько сот тысяч рублей. Просто надо понимать, чтобы медучреждение могло не только платить такие штрафы, но ещё и работать – денег у него должно быть с избытком. А взять их можно только из медстрахования или госбюджета, то есть в конечном счёте из карманов россиян.
Ошибки врачей были, есть и, увы, будут, подтверждением чему является мировая история. Универсального рецепта от этой беды человечество ещё не придумало. Хотя контроль правоохранительных органов, без сомнения, является весомым средством профилактики откровенной «халатности» медперсонала. Так что главу российских следователей можно поблагодарить за новое привлечение к этой теме внимания россиян.
Комментарии 0