Картофель в России
Именно с началом употребления картофеля в пищу связано такое заболевание, как диабет, которого до того, как началось активное взращивание на территории не только России, но и вообще на территории стран, народов с белым цветом кожи( то есть белой расы ) не существовало. И эта болезнь напрямую связана с употребление картофеля в пищу у белой расы, именно у неё, так как наблюдения показывают, что например, красная раса( американские индейцы) едят во многих больших количествах эту картошку, но у них такой болезни вообще не наблюдается, в следствии этого можно сделать выводы о том, что различные продукты питания подходят различным расам или не подходят, так как у разных рас разная генетика и своя приспособленность к определённым видам пищи. Видимо, что приспособиться белая раса тоже может, но какими жертвами это обойдётся?! Уже приобретённым, врождённым диабетом у будущих поколений и изменении генетики?! Поэтому, каждый человек должен питаться в большинстве теми продуктами питания, которые произрастают именно на той территории, на которой жили его предки и где он, собственно, родился.
Появление в России картофеля Императорское Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.
Монахи, сажающие картофель, на фотографии Прокудина-Горского, 1910 г.
В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Тиражом в 30 000 экземпляров по всей империи разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.
В результате по стране прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».
Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля». В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе
Комментарии 0