Конфеты ромашка: трансжиры во всём великолепии!
Во времена Советского Союза конфеты ромашка имели «привкус дефицита», в связи с чем появлялись на столах граждан не так-то уж и часто. Сегодня такой проблемы нет, данное лакомство можно купить в любом магазине или супермаркете, однако вместе с изобилием появилась проблема качества, неведомая доселе. Теперь мы все чаще задаемся вопросом: а есть ли в ромашке хоть немного настоящего шоколада? Что придает лакомству такой неповторимый вкус – натуральные ингредиенты или синтетические пищевые добавки? Присутствуют ли в продукте трансжиры, опасные для нашего здоровья?
Конфеты ромашка, конечно, если верить кондитерам, считаются классикой советского кондитерского искусства. В каком году они впервые были произведены и кто именно стал автором сего шедевра – выяснить мне не удалось, однако кое-какую интересную информацию я все же отыскала.
Если честно, меня всегда интересовало, почему ромашка стоит на порядок дешевле других шоколадных конфет. Оказывается, весь фокус в используем сырье: для производства объекта нашего исследования используют отечественные ингредиенты (сахар-песок, патоку, сгущенное молоко), стоимость которых в разы ниже, чем импортных какао-продуктов, что и позволяет «на выходе» получать не менее качественный, но куда более привлекательный с точки зрения цены реализации продукт.
Конфеты ромашка: всего 25% шоколада?!
Однако, задается мне, что не все так радужно в нашем «королевстве». Сейчас объясню почему. При оптимальном раскладе состав рассматриваемых конфет будет выглядеть следующим образом: сахар-песок, тертое какао, цельное сгущенное молоко, какао-масло, патока крахмальная, жиры растительные, маргарин, коньяк, какао-порошок, лецитин, ароматизаторы «Ром» и «Ваниль» идентичные натуральным, ванилин. На первый взгляд ничего криминального, однако… Конфеты ромашка даже довольно хорошего качества лишь на 25-28% будут состоять из шоколадной массы, остальное – ароматизаторы, сахар и, конечно же, кондитерский жир.
Мое утверждение не голословно, ведь производители даже не пытаются скрыть или «припрятать» сей факт, а открыто называют такие конфеты жиро-глазированными. Именно количеством жира, присутствующего в составе, и определяется срок годности конфет: чем выше процент жира, тем меньше они могут храниться и тем быстрее их нужно съесть.
Продлить «жизнь» лакомства производители пытаются при помощи сорбиновой кислоты (Е-200) – консерванта, считающимся безвредным и даже полезным для нашего организма. Дабы удовлетворить требования потребителей не редко в конфеты, в данном случае речь идет не только о ромашке, добавляют разного рода «синтетику» для придания лакомству нужной формы и увеличения срока годности. Как результат, из-за «привлекательной» внешности страдает содержимое продукта – сладость максимально удешевляют, экономя, как обычно, на ингредиентах.
Так, в ромашку добавляют низкокачественные жиры и максимально увеличивают содержание сахара. В связи с этим особо не стоит удивляться тому, что большинство конфет ромашка производится именно по ТУ, а не по ГОСТУ. В завершении темы состава и жиров, хочу привести один факт: к сожалению, у нас Вадимом пока нет возможности проводить экспертизу и оценивать исследуемые нами продукты по физико-химическим показателям, однако случайно я наткнулась на результаты такой проверки торговых марок «Конти» и «Житомирські ласощі», в чьих конфетах ромашка уровень трансжиров составлял 27 и 29,7% соответственно. Для сравнения: в спрэдах норма трансжиров составляет 8%, так что производители сладостей практически втрое «перещеголяли» норму!
Хранить конфеты ромашка лучше не в холодильнике, так как оптимальной для их «жизни» является температура от 15 до 20°С, так что сухое прохладное место в доме вполне подойдет. Самыми распространенными проблемами, с которыми мы сталкиваемся уже постфактум – это затвердение помадки и белесый налет. Первая проблема возникает в результате кристаллизации сахара, вторая связана с выступанием жира на поверхности конфет. В обоих случаях конфеты ромашка неправильно хранили со значительным отклонением от нормы.
Комментарии 0