Методом проб и ошибок: Как генная инженерия меняет продукты питания
В ноябре этого года ушёл из жизни известный во всём мире специалист по питанию биолог Жорес Медведев. Незадолго до кончины он написал главу о генетически модифицированных продуктах своей так и оставшейся незавершенной книги «Проблемы питания и долголетия»
В своей книге «Проблемы питания и долголетия» Жорес Медведев задался вопросом: в какой степени генная инженерия улучшила или может улучшить в будущем качество и баланс питания людей.
Он подготовил обзор первых попыток генных инженеров по созданию так называемых функциональных продуктов питания, то есть обогащённых различными веществами. По понятным причинам автор не касался в этой главе темы создания трансгенных культур, устойчивых к химикатам. Эти продукты не имеют дополнительной питательной или потребительской ценности, а создавались они исключительно для продаж гербицидов.
Начнем с кукурузы
Кукуруза как один из главных продуктов питания людей на планете одной из первых подверглась генетическим экспериментам. Специалисты пытались придать ей больше питательной ценности, обогатив ее незаменимой аминокислотой триптофан. Для этого в культуру был встроен ген бактерии, который производил это вещество.
Преобладание кукурузы в питании населения приводило в прошлом к широкому распространению болезней белковой недостаточности, наиболее тяжёлой из которых была пеллагра, вызываемая дефицитом производных обмена триптофана,
Уже в 1985 году в США биотехнологической компании Монсанто (которая теперь является частью биотехнологического гиганта Байер) был выдан первый патент на трансгенную кукурузу с повышенным содержанием триптофана, ведь стандартный объём триптофана в белках кукурузы составляет лишь 0,7%, что почти в два раза меньше, чем в белках пшеницы, риса или сои.
Но в таком виде триптофан оказался токсичным, и его запретили. Однако, пишет Медведев, запатентованные трансгенные сорта кукурузы с увеличенным содержанием более полноценных белков пока выращиваются в небольших объёмах в США, как кормовые.
Для производства триптофана в виде пищевой добавки в США в конце 80-х годов прошлого века была создана ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она начала вырабатывать этилен-бис-триптофан. Это соединение явилось причиной тяжёлых недомоганий (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) сотен и гибели десятков людей.
А что же соя?
В балансе питания людей соя занимает четвертое место после риса, пшеницы и кукурузы, отмечает Медведев.
Сейчас в мире широко представлена трансгенная соя, устойчивая к гербицидам (средствам от сорняков). Использование такой культуры облегчает работу крупным фермерам и дает прибыль компаниям-производителям семян и химикатов. В самом начале истории с ГМО в продуктах питания учёные пытались улучшить питательные свойства этой культуры, однако попытка оказалась неудачной.
Соя – основная белковая пища миллионов вегетарианцев. Однако в ней очень мало метионина, незаменимой аминокислоты. Содержание метионина в белках сои в два раза ниже, чем в животных белках. А белки бразильских орехов содержат много метионина.
В 1987 году были созданы трансгенные формы сои, которые, помимо собственных белков, образовывали один из альбуминов бразильских орехов. Кормовое использование трансгенной сои не создавало проблем. Однако пищевое использование сои, содержавшей альбумин бразильских орехов, приводило к аллергическим реакциям, сопровождавшимся астмой, экземой и дерматитом.
Интересно, что обнаружилось это свойство трансгенной сои случайно. Как писала в 1999 году специалист-генетик Мэй-Ван Хо, при тестировании на животных не было замечено никаких признаков аллергии. К счастью, у учёных под рукой оказалась сыворотка крови людей-аллергиков на бразильский орех.
Когда ГМ-сою протестировали с помощью этой сыворотки, стало понятно, что продукт небезопасен. И его подвергли более тщательному изучению. Оказалось, что выведение его на рынок могло быть смертельно опасно для многих людей, имеющих аллергию на орехи.
В дальнейшем именно соя, устойчивая к химикатам, заняла большую часть мирового рынка этой культуры. А улучшение питательных свойств этих бобовых отошло на второй план.
На ореховом эксперименте учёные не остановились: несколько линий трансгенной сои с изменённым содержанием некоторых веществ всё же выращиваются, в основном в кормовых целях.
В 2014 году появилось сообщение о внедрении в геном сои синтетического гена, который продуцировал белок, обогащённый не только метионином, но и треонином, лизином и лейцином.
Это был новый белок. В 2014 году, когда было опубликовано это исследование, биохимия и генетика обладали возможностью создания новых генов и новых белков, ранее в природе не встречавшихся,
Однако пока такая соя не одобрена для употребления в пищу ни в одной стране мира.
А теперь о картофеле
В начале 2000-х годов компания Монсанто получила патент на трансгенный, так называемый Bt-картофель, устойчивый к колорадскому жуку. В геном культуры ввели ген токсина из бактерии, который, в прямом смысле, не переваривают эти насекомые. Однако рестораны, предприятия фастфуда в США и крупные торговые сети отказались от закупок Bt-картофеля, так как их клиенты не захотели употреблять экспериментальную продукцию.
В начале 2000-х годов компания Монсанто получила патент на трансгенный, так называемый Bt-картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Фото: www.globallookpress.com
По данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA), сегодня известно о 48 проектах по созданию трансгенного картофеля. В основном это именно линии (так называют генноинженерные сорта), устойчивые к вредителям, продуцирующие токсин Bt. Они одобрены для употребления в пищу человеком в США, Канаде, Филиппинах, Южной Корее, Канаде и некоторых других государствах. При этом такой картофель практически нигде не выращивается, так как большинство потребителей в развитых странах, согласно опросам, отдают предпочтение традиционной или экологически сертифицированной продукции.
Автор: Копейкина Виктория
Источник: tsargrad.tv
Комментарии 0