Мы слишком много едим сахара, чтобы оставаться здоровыми
На протяжении всей эволюции человек удовлетворял свои потребности в сладости, употребляя сладкие естественные продукты: фрукты, ягоды, арбузы, дыни, виноград, другие натуральные продукты в свежем, вяленном или сушеном виде. Разнообразными были наборы сладких компотов и кушаний, к которым сахар не входил (его или еще не было, или же он был еще слишком дорогой).
Ранней весной пили сладкий сок березы, клена, других деревьев. И, безусловно, во все времена использовался король сладости — натуральный мед. Он был самым сладким продуктом из доступных человеку. И даже в состав лечебных средств из античных времен мед входил как подсластитель. И только после того, как люди научились вырабатывать более дешевый тростниковый и свекольный сахар, мед стали считать особым кондитерским и лечебным продуктом. Так, в нашем государстве первые сахарные заводы появились в начале ХVIII ст., со временем сахар перестал быть только лакомством, а для многих стал повседневной пищей.
Большинство экспертов заявляют: мы слишком много едим сахара, чтобы оставаться здоровыми!
Менее чем за сто лет потребления сахара в промышленно развитых странах возросло приблизительно в 20 раз — с 2 до 40 кг на среднего гражданина (по статистическим данным). Мы даже не подозреваем, что подсластители из углеводов — те же самые сахара, вопреки тому, что каждый из них имеет свое название, и часто мы едим продукты, которые наполовину состоят из сахара.
Наши дети еще в колыбели «попадаются на крючок» к сахару: молочные смеси и много видов детского питания подслащенные сахаром. И это из-за того, что сахара имеют консервирующие свойства, задерживают и поглощают влагу. Он часто входит в состав таких продуктов, как бульонные кубики, консервированные овощи, арахисовое масло и т.п. Тяжело поверить, но в кетчупе на 8% больше сахара, чем в мороженом, а заменитель сливок для кофе вмещает 65% сахара — больше, чем в шоколаде. Даже медикаменты не свободные от подсластителей.
И не сахар сам по себе, а его наличие в продуктах питания побуждает вас есть больше. В значительной мере сахар «виновный» в том, что треть населения имеет лишнюю массу тела, а ожирение увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, желчнокаменной болезни, проблем со спиной, суставами…
По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае систематического употребления 50-60 г сахара смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет 23 на 100 тыс. населения, а 129-135 г — 235. Подсчитали количество употребления сахара в десяти странах с наиболее низкой смертностью, и в десяти — с наивысшей смертностью от тех же болезней сердца и кровеносных сосудов. В первых — люди каждый день в среднем употребляют 56 г (от 25 до 81 г), во вторых -118 г (от 87 до 136 г) сахара в чистом виде и как составляющую сладости. Интереснейшее также то, что в странах с наиболее низкой смертностью с 56 г сахара приблизительно 31 г потребляется в виде легкоусваиваемых углеводов со свежими овощами и фруктами.
Общеизвестно, что сахар — одна из главных причин разрушения зубов. Продолжительное держание сладости во рту сопровождается густым выделением сверхактивного фермента сахарозы. Она разрушает зубы, и это служит причиной кариеса, который в развитых странах наблюдается у 80-90 лиц из 100. Академия общей стоматологии заявила об антикариесном эффекте мёда.
Добровольцам давали по 0,5г мёда и просили распределить его по ротовой полости, подождать 4 минуты и прополоскать. Образцы слюны добровольцев были отобраны до и после приёма мёда. Исследователи обнаружили, что не смотря на то, что мёд содержит примерно 70% сахара, принимаемый в высокой концентрации он оказывает антикариесный эффект. Через 10 минут после ополаскивания рта наблюдалось 70% уменьшение количества бактерий, вызывающих кариес.
«Чистый, белый, смертельный», — так известный английский натуралист Джон Юдкин назвал свою книгу о сахаре, которая приобрела широкую огласку.
Заменив сахар мёдом, вы добавите себе здоровья. Известный римский врач Клавдий Гален писал, что мёд — это универсальное лекарство от всех болезней. Такие выводы он сделал столетия назад, но и сейчас они не подлежат сомнениям. Мёд — это природный продукт и замечательный источник энергии.
Когда доходит дело до выбора между мёдом и сахаром, то нужно признать, что это сладости, что оба содержат множество углеводов. И тот, и другой продукт содержат глюкозу и фруктозу. Тем не менее, что касается сахара, то в процессе промышленного производства органичные кислоты, белок, азотные элементы, энзимы разрушаются, в то время как мёд, натуральный сахарозаменитель, сохраняет все полезные элементы. Также мёд имеет антиоксидантные и антимикробные свойства, которых нет у сахара.
Возможно, вы захотите использовать рецепты с медом и сделать маринад для мяса. Что ж, мёд придаст румяную корочку и блеск вашей буженине, одновременно уменьшая образование канцерогенов во время запекания и жарки. Один вид канцерогенов, называемый гетероциклический ароматический амин (ГАА), образуется, когда мясо под воздействием высокой температуры начинает подгорать. Так вот, исследователи университета штата Мичиган заявили, что, если мясо выдержано на протяжении 4 часов в 30 % медовом маринаде, то образование этого ГAA существенно уменьшается благодаря антиоксидантам мёда.
Кстати об антиоксидантах. Они содержатся во многих продуктах, поэтому вы смело можете объединить полезность мёда, например, с тонизирующими и антиоксидантыми свойствами зелёного чая. Калорийность чая с мёдом невелика, а польза огромна.
В отличие от мёда у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов (не зря его называют пустыми калориями). Они расходуются за счёт внутренних резервов организма. Когда же эти запасы исчерпаны, запускается процесс метаболизации «плохого» холестерина и жирных кислот, повышая уровень холестерина и в конечном итоге провоцируя ожирение.
Комментарии 0