От чего бывает стресс, и причём же тут прогресс?
Мировая статистика показывает, что от депрессии страдают прежде всего не какие-нибудь тихоокеанские островитяне, у которых нет необходимыми благ «цивилизованного мира», а жители благополучных стран Запада.
Стрессам подвержены представители технически передовых государств, которые являются убеждёнными участниками гонки потребления, поскольку в современной среде для поддержания желаемого статуса потребления им необходимо обрабатывать чрезмерное количество разнокачественной информация, что зачастую занимает подавляюще бОльшую часть их жизни.
Возможности обработки информации диктованы не только врождёнными способностями каждого человека, но и культурой (общества и личности). При использовании «достижений» ключевых для развития личности отраслей наук (психология, социология) человек «ломается» под напором новой информации, которую он не способен обработать, поскольку вышеперечисленные науки заложены на ограниченно-шаблонном подходе и не предлагают адекватных настоящему времени средств культуры познания. Отсюда и возникает стресс.
Подверженность такого рода стрессам наблюдается прежде всего у молодого поколения в их продуктивном возрасте. Здесь кроется одна из причин приобщения молодых людей к сильным и слабым наркотикам (в том числе алкоголю с табаком). [Как они сами поясняют: «для снятия стресса»]
В чём суть такого стресса и что с ним делать?
Психика человека пытается выдать на уровень сознания оценку качества его поведения и его жизни. Условно оценка может быть «хорошо или плохо». Если оценка является неприемлемой, то открываются две возможности:
- ответить по совести, что человек реально может изменить в себе и в окружающей обстановке, дабы было достигнуто психологически комфортное состояние,
- перекрыть выход нежелательной информации на уровень сознания с помощью наркотических средств.
При отсутствие воли для осуществления первого варианта, человек выбирает второй способ, без всяких обязательств быстро «снимая» стресс в облаке дыма или с рюмкой пойла. Но информация об ущербности его жизни никуда не уходит, поэтому либо индивид рано или поздно осмыслит её, либо она будет угнетать его с нарастающей интенсивностью, всё более усугубляя жизненные обстоятельства для человека (а соответственно и для его окружающих), принуждая ко всё более крепкой привязанности к наркотикам и прочим извратителям сознания, «заботливо» предлагаемым и широко пропагандируемым культурой.
Поэтому участие (сознательное или несознательно) в беспредельной «гонке преследования» новых высот своего социально-потребительского статуса в современной обстановке ведёт к достаточно медленному (по отношению к продолжительности жизни) самоубийству через физические и психологические болезни, вызванные стрессом от неспособности обработать всю необходимую для поддержания своего статуса информацию или безвольном нежелании честно ответить на вопрос: «что мне изменить в себе, дабы изменилось что-то вокруг меня?«…
Необходимо выделять время для сознательного осмысления течения своей жизни, тем более что однократное решение некоторых откладываемых вопросов зачастую приносит больше пользы, чем многократное решение вопросов привычных, т.к. приводит к более эффективному выполнению прочих задач, либо же некоторые задачи просто утрачивают свою дальнейшую значимость.
Кроме того, если человек по совести переосмысливает результаты своих прошлых ошибок и двигается в сторону искоренения своих недостатков, то он перестаёт быть «слепым котёнком», текущим по жизни и сваливающим всё на «карму» или «несправедливость», а становится сотворцом своей судьбы и связанных с ним судеб окружающих.
Комментарии 0