Стало известно, какие таблетки лечат, а какие калечат
Аптечка с набором лекарств есть, пожалуй, в доме у каждого. Многие привыкли, что, если заболела голова, колет в груди, ноют суставы – стоит только проглотить уже привычную таблетку, и можно дальше заниматься привычными делами. А словосочетание «здоровый образ жизни» у большинства непременно ассоциируется с приёмом витаминов. Вот только так ли безопасны популярные лекарства и полезные, казалось бы, витаминки?
Бесполезные и опасные
Есть целый ассортимент лекарственных средств, которые просто невозможно запросто купить в аптеке. Для этого потребуется как минимум рецепт от врача. Сделано это потому, что приём таких медикаментов несёт в себе не только пользу, но и потенциальный серьёзный вред человеческому организму, а потому принимать их можно только под контролем доктора. Но не менее большой ассортимент лекарств в аптеках продаётся вполне свободно – пополнить ими свою домашнюю аптечку можно без проблем. И поэтому большинство из нас считают такие таблетки или, например, капли безобидными.
Что греха таить, среди нашего брата вполне распространено самолечение. Многие из нас считают, что при любом лёгком (а порой и не очень) недомогании могут сами себе поставить диагноз и назначить лечение. Ведь визит к врачу – это всегда трата времени, которого хронически не хватает… Проще перехватить привычную таблеточку, заглушить острые симптомы недуга, и, кажется, вот оно – возвращение в привычный ритм жизни. Но мало кто задумывается о рисках, которые таит в себе этот подход.
Как отметил в беседе с корреспондентом Царьграда кандидат медицинских наук Николай Крючков, спектр лекарств, которые народ принимает бесконтрольно, довольно широк. Причём чаще всего приём медикаментов, прописанных человеком самому себе, в лучшем случае будет бесполезен. В худшем – может ослабить здоровье.
Любые лекарства, которые принимаются не по назначению врача и имеют серьёзный эффект, тем более если и предназначены они для лечения каких-то серьёзных заболеваний, от кардиопрепаратов, транквилизаторов до препаратов для снижения давления, – все они могут быть очень вредны. Такие медикаменты обязательно нужно принимать только при наличии показаний! Если мы говорим о препаратах, не оказывающих в принципе какого-то значимого эффекта, то есть, по сути дела, бесполезных, – таковых существует очень большая отдельная группа. Это, например, ряд противогриппозных и противовирусных препаратов, гомеопатия и так далее,
– объяснил специалист.
С особой осторожностью Крючков призвал отнестись к приёму таких лекарственных средств, как барбитураты и антидепрессанты. Впрочем, даже обычные, казалось бы, и присутствующие в каждой аптечке «на любой случай» медикаменты далеко не так просты и безобидны, как может показаться.
Тот же корвалол, как те же антидепрессанты, вызывает привыкание, и, если принять не по назначению, ничего хорошего не будет. Любые кардиотропные препараты могут снижать, например, сократительную способность миокарда,
– говорит Крючков.
Боль: безопасно ли снимать лекарствами?
Известный врач и телеведущий Александр Мясников также не раз поднимал вопрос, что бесконтрольный приём лекарств может нести серьёзную опасность. Доктор, как и абсолютное большинство его коллег, разделяет мнение о том, что самолечение может обернуться ущербом для здоровья. Например, в случае, когда люди снимают болевые ощущения в домашних условиях лекарствами, которые подвернулись под руку или нашлись в аптечке.
Если взять старый добрый анальгин, он помогает, но это лекарство грубое, действует плохо на почки и имеет все негативные свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. Вы знаете их как ибупрофен, диклофенак и прочие,
– говорил Мясников в эфире программы «О самом главном».
По словам врача, побочными эффектами таких лекарств могут быть повышение артериального давления, раздражение желудка и увеличение нагрузки на сердце, что особенно опасно для людей старше 60 лет. Наиболее безопасным препаратом для снятия боли в домашних условиях доктор Мясников назвал парацетамол.
Витамины и онкология: не спасают, а вызывают
Многие знают о печальной истории Лайнуса Полинга – двукратного лауреата Нобелевской премии, который, уже будучи состоявшимся и видным американским учёным, неожиданно для коллег вдруг увлёкся идеей, что некоторые витамины способны излечивать и уберегать людей от многих болезней, в том числе тяжёлых. Особенные надежды исследователь возлагал на витамин С, который и сам принимал в больших дозах, и призывал других следовать такому примеру. Книга Полинга, в которой он воспевал пользу витамина С, в США стала бестселлером, а у самого учёного были миллионы последователей, которые уверовали в безусловную пользу приёма огромных доз антиоксидантов – к которым, собственно, и относится витамин С.
Однако коллеги не зря с опаской отнеслись к призывам Полинга: исследования других учёных показали, что большие дозы антиоксидантов в лучшем случае не окажут благотворного влияния на организм человека, а в худшем – вызовут страшные последствия, в том числе те же самые онкологические болезни. К примеру, учёный Артур Робинсон в своих опытах над мышами обнаружил, что витамин С в повышенных дозах не только не уменьшает, но, напротив, увеличивает риск заболеть раком. Об этом он поспешил сообщить Полингу, с которым трудился в одном университете, однако вызвал только гнев и гонения со стороны маститого лауреата Нобелевки.
Кончилось всё для Лайнуса Полинга не очень радужно. Его супруга Ава Полинг, известная в США правозащитница, по примеру мужа принимавшая витамин С в огромных дозах, заболела раком желудка, и, к сожалению, умерла в процессе борьбы с ним. Сам Полинг скончался от рака простаты.
Однако приём витаминов без назначения на то врача до сих пор считается многими не просто безопасным, но и полезным для здоровья. Отметим, что здесь мы имеем в виду не витамины, поступающие в организм человека с продуктами питания, а их лекарственные формы. Ими в наше время заполнены витрины любой аптеки…
Кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, клинический фармаколог Андрей Кондрахин в беседе с «Первым русским» заметил, что БАДы, в том числе содержащие в себе поливитаминные комплексы, действительно являются препаратами, особенно востребованными в России.
Ими мы «закидываемся» постоянно и любим это делать. Полезно это, неполезно [не задумываемся]. Любые витаминные комплексы для нас считаются необходимыми для профилактики чего-нибудь. То есть люди стараются применять их по любому поводу. При этом уже доказано в работах, например, английских учёных, что женщины, бесконтрольно применяющие поливитамины, гораздо чаще заболевают раком груди. Ещё у нас очень любят применять витамин D3, надо это или нет – неважно. Единственное, что спасает положение – большинство людей в Москве, в частности, находятся в зоне риска снижения витамина D3, его просто физически не хватает. Поэтому мы говорим, что применять витамин D3 надо, но под контролем изначального количества сыворотки, то есть надо знать базисный уровень, тогда его корректировать,
– отмечает эксперт.
Критику со стороны врачебного сообщества нередко вызывает и народная медицина, которая тоже популярна в среде сторонников самолечения. В народе распространена точка зрения, что уж обычные травки-то не способны навредить, в отличие от аптечной «химии». Но это заблуждение, предупреждает Кондрахин:
Мы очень любим применять препараты, например, на основе женьшеня для того, чтобы стимулировать свой иммунитет. Во-первых, доказано, что, действительно, эффективность есть, но в том случае, если ты принимаешь это средство пожизненно и правильно. Да, женьшень может, действительно, вызвать активность иммунной системы, но это, вероятно, спровоцирует и развитие различных аутоиммунных заболеваний, которые у человека могут находиться в «зачаточном» периоде. Ещё у нас любят применять всевозможные травы, которые позволяют улучшить, допустим, пищеварение, кровообращение. Здесь тоже есть одна большая проблема. Как правило, мы не знаем, насколько доказана эффективность таких добавок. При этом травки могут приводить, например, к излишнему выведению солей, потому что в них содержатся соответствующие активные вещества. Это, наоборот, может приводить к слабости. Например, снижению натрия. Либо повышению калия, что вызовет аритмию.
Затронул специалист и проблему, связанную со снижением веса – но не с помощью диеты, а с помощью употребления мочегонных препаратов. Очень часто для этого «худеющие» используют распространённый и дешёвый медикамент фуросемид. Тем временем, напоминает Кондрахин, даже среди спортсменов это средство относится к категории допинга со всеми вытекающими последствиями.
Он действительно выводит лишнюю жидкость, и масса тела снижается. Но есть одно «но». Кровь при приёме становится густой. Поэтому надо быть очень осторожными при применении мочегонных препаратов,
– отмечает терапевт.
Подводя итог, как не вспомнить слова Парацельса – врача и философа эпохи Возрождения, столетия назад изрекшего актуальную и по сей день мудрость: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».
Маргарита Меньшикова
Комментарии 0