Противозачаточные таблетки: Тромбы, депрессия, глаукома и другие риски
У женщин, принимающих гормональные противозачаточные таблетки, на 40 процентов повышен риск развития депрессии в течение шести месяцев по сравнению с женщинами, которые не пользуются этими средствами.
Противозачаточные таблетки – наиболее популярная форма контрацепции среди женщин. Их принимают 16 процентов женщин, а чуть более 7 процентов пользуются методами длительной обратимой контрацепции, такими как гормональные внутриматочные устройства или имплантаты. Эти таблетки, устройства и имплантаты объединяет то, что все они являются видами гормональной контрацепции — то есть, они содержат или высвобождают синтетические формы гормонов, такие как эстроген и прогестин (форма прогестерона), которые различными способами предотвращают беременность. Проблема заключается в том, что эти половые гормоны также влияют на настроение и другие биологические процессы, искусственно их изменяя, что может привести ко многим непредвиденным последствиям в организме – от просто неудобных до довольно серьезных, в том числе, к изменениям вашего психического здоровья.
Противозачаточные таблетки связывают с депрессией
Исследователи из Университета Копенгагена в Дании проанализировали данные более 1 миллиона женщин за 14 лет. Ни одной из женщин, которым было от 15 до 34 лет, не был поставлен диагноз «депрессия» в начале исследования.
Тем не менее, анализ показал, что у женщин, принимающих гормональные противозачаточные таблетки, на 40 процентов повышен риск развития депрессии в течение шести месяцев по сравнению с женщинами, которые не пользуются этими средствами. Наибольшим риск был среди подростков.
Прием гормональных контрацептивов также был связан с последующим приемом антидепрессантов.
Некоторые виды гормональной контрацепции чреваты различными рисками. В частности:
Таблетки, в состав которых входит только прогестерон, в 1,3 раза повышают прием антидепрессантов
Комбинированные противозачаточные таблетки приводят к росту в 1,2 раза
Трансдермальный пластырь повышает риск в 2 раза
Вагинальные кольца приводят к увеличению риска в 1,5 раза
Эпизодические сообщения указывают на то, что гормональные контрацептивы влияют на настроение
Ведущий руководитель исследования, доктор Ойвинд Лидегаард, профессор Университета Копенгагена в Дании, рассказал CNN:
«Десятилетиями нам известно, что женские половые гормоны эстроген и прогестерон оказывают влияние на настроение многих женщин.
Поэтому неудивительно, что и внешние искусственные гормоны, действуя таким же образом и на те же центры, что и естественные гормоны, тоже влияют на настроение женщин и даже могут отвечать за развитие депрессии».
Несмотря на это знание, многие специалисты в области здравоохранения не хотят признавать, что риски, связанные с гормональной контрацепцией, для некоторых женщин могут быть непомерно высокими, особенно для тех, у кого была депрессия.
Хотя научная проверка и привела к некоторым противоречивым результатам, в отчете, опубликованном в «Оксфордском вестнике медицинских случаев», описаны два случая женщин с депрессией в анамнезе — после лечения гормональными контрацептивами (комбинированные оральные противозачаточные таблетки, таблетки, в состав которых входит только прогестерон, и комбинированное контрацептивное влагалищное кольцо) у них развились симптомы депрессии
В клинических случаях описано развитие симптомов депрессии после приема гормональных контрацептивов
В одном случае, 31-летняя женщина отметила постепенное улучшение симптомов депрессии после того, как она перестала использовать влагалищное кольцо. Тем не менее, «внезапное и резкое ухудшение произошло» вскоре после того, как она начала прием комбинированных противозачаточных таблеток.
Примерно через месяц, она снова испытала ухудшение симптомов «почти одновременно с началом лечения комбинированным контрацептивным вагинальным кольцом».
Исследователи отмечают:
«ГК [Гормональная контрацепция] была снова прервана, с последующим явным улучшением симптомов депрессии. В течение следующих [шести] месяцев состояние пациентки оставалось стабильным, без депрессии».
Во втором случае, у 33-летней женщины развились симптомы депрессии вскоре после начала приема таблеток, в состав которых входил только прогестерон. Через неделю после прекращения приема таблеток симптомы полностью исчезли.
Исследователи заключают:
«Начинать лечение ГК у женщин с диагнозом «депрессия» следует с осторожностью, так как в некоторых случаях оно может привести к ухудшению симптомов депрессии.
Кроме того, у женщин с симптомами депрессии следует обращать внимание на то, принимали ли они ГК ранее, поскольку отмены ГК в некоторых случаях может быть достаточно для лечения депрессии».
Гормональные контрацептивы связывают с глаукомой и другими рисками для здоровья
У женщин, которые принимали оральные контрацептивы более трех лет, более чем в два раза чаще диагностируется глаукома – ведущая причина потери зрения и слепоты, по данным одного исследования.
Результаты были настолько поразительны, что исследователи рекомендовали женщинам, принимавшим таблетки в течение трех или более лет, пройти обследование на глаукому и наблюдаться у офтальмолога.
Может показаться странным, что контрацептивы способны влиять на зрение, но важно понимать, что искусственное манипулирование гормонами чревато последствиями для всего организма.
Большинство противозачаточных таблеток, пластырей, вагинальных колец и имплантатов содержат комбинацию производных гормонов эстрогена и прогестина. Их действие заключается в имитации этих гормонов в организме, чтобы обмануть репродуктивную систему и вызвать такие эффекты:
Не дать яичникам выпустить яйцеклетку
Уплотнить цервикальную слизь, чтобы сперма не смогла оплодотворить яйцеклетку
Истончить внутреннюю оболочку матки, чтобы яйцеклетка (если она смогла оплодотвориться) не смогла к ней прикрепиться.
Но репродуктивная система существует не изолированно. Она связана со всеми остальными системами организма и, следовательно, гормональная контрацепция может изменять гораздо больше, чем ваш репродуктивный статус.
По данным одного отчета Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 30 процентов женщин, принимавших таблетки, и почти половина женщин, пользовавшихся другими методами гормональной контрацепции, отказались от них ввиду «неудовлетворенности», вызванной, чаще всего, их побочными эффектами.
К потенциальным рискам для здоровья относятся:
Рак: у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, повышен риск рака шейки матки и рака груди, и, возможно, рака печени. Истончение костей: у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, минеральная плотность костной ткани (МПК) ниже, чем у женщин, которые никогда не принимали оральные контрацептивы. Сердечно-сосудистые заболевания: прием противозачаточных таблеток в течение длительного времени может увеличить образование бляшек в артериях, повышая риск заболеваний сердца.
Смертельные тромбы: Противозачаточные таблетки увеличивают риск образования тромбов и последующего инсульта. Нарушение прироста мышечной ткани: прием оральных контрацептивов может привести к нарушению прироста мышечной массы от упражнений на сопротивление у женщин. Долговременная сексуальная дисфункция: таблетки могут влиять на белок, который удерживает тестостерон, приводя к долговременной сексуальной дисфункции, включая уменьшение желания и возбуждения.
Мигрень Увеличение веса и перемены настроения Избыточный рост дрожжевых грибков и инфекции
Таблетки убивают либидо
Около 15 процентов женщин, принимающих оральные контрацептивы, сообщают о снижении либидо, вероятно, из-за снижения уровня половых гормонов, в том числе тестостерона.
Одно исследование также показало, что у женщин, принимавших оральные контрацептивы, уровень убивающего либидо глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), в семь раз выше, чем у женщин, которые никогда не принимали таблетки.
Несмотря на то, что после прекращения приема таблеток уровень ГСПГ снизился, он по-прежнему оставался в три-четыре раза выше, чем у женщин, не принимавших оральные контрацептивы. Это предполагает, что оральные контрацептивы могут убить либидо женщины в долгосрочной перспективе.
Исследователи пришли к выводу:
«Причиной долгосрочных последствий для сексуального, метаболического и психического здоровья может быть хроническое повышение ГСПГ [у женщин, которые принимают или принимали оральные контрацептивы].»
Синтетические гормоны в питьевой воде могут повышать показатели рака у мужчин
Рискам, связанным с синтетическими гормонами, содержащимися в гормональных контрацептивах, подвержены не только женщины. По итогам анализа данных из 100 стран установлено, что прием оральных контрацептивов связан с раком простаты, который может быть вызван воздействием синтетических эстрогенов из организма женщины, что, в конечном итоге, сводится к снабжению питьевой водой.
Хотя утверждают, что из организма женщин, использующих этот вид контрацепции, выводится лишь небольшое количество дополнительного эстрогена, это «небольшое количество» выделяют миллионы женщин, многие из которых принимают таблетки в течение длительного периода времени.
Кроме того, синтетический эстроген и прогестин разлагаются не быстро и их гораздо труднее вывести с помощью традиционных систем очистки воды, что приводит к большему их накоплению в окружающей среде.
Хотя это исследование и не доказывает причинно-следственную связь – то есть, не доказывает, что эстроген из окружающей среды, связанный с приемом женщинами контрацептивов, вызывает рак простаты у мужчин, была установлена статистически значимая связь между ними, которая заслуживает дальнейшего изучения, особенно в свете установленной роли эстрогена в широком диапазоне раковых заболеваний и распространенности гормональных контрацептивов.
Негормональные методы контрацепции
Женщины и мужчины, которым нужна обратимая негормональная контрацепция, могут удивиться, узнав, сколько есть вариантов. Врачи традиционной медицины, ориентируют пациентов, как правило, на популярные гормональные препараты, но они далеко не единственные.
К барьерным методам, смысл которых заключается в том, что сперма не может попасть в яйцеклетку женщины, относятся диафрагма, цервикальный колпачок, губка, а также мужские и женские презервативы. Ни один из них не дает 100%-ной гарантии, поэтому многие пары используют их в сочетании с методами на основе определения периода способности к зачатию.
Определение периода способности к зачатию означает знание того, когда он наступает у женщины каждый месяц, и отказ от половых сношений в это время (и непосредственно перед ним) или использование барьерного метода контрацепции, если половая связь все же имеет место.
При последовательном и правильном применении, определение периода способности к зачатию является очень эффективным в предотвращении беременности; при использовании этого метода беременность возможна у 1-5 женщин из 100. Для отслеживания наступления этого периода можно использовать ряд способов, в том числе отслеживание базальной температуры тела, выработку слизи, индикаторы для слюны и положение шейки матки.
Многие женщины сочетают эти способы, а в продаже есть мониторы овуляции, которые тоже можно сочетать с другими методами. Девяносто девять процентов женщин США репродуктивного возраста используют, по меньшей мере, один метод контрацепции в какой-то момент своей жизни, причем 88 процентов выбирают гормональные варианты.
Но вы, наверное, обрадуетесь, узнав, что вам совсем необязательно подвергать себя рискам гормональной контрацепции или учиться жить с побочными эффектами, чтобы держать под контролем здоровье репродуктивной системы. Опытный специалист по холистической медицине поможет вам выбрать оптимальные негормональные варианты контрацепции, подходящие именно вам.
Автор: Д-р Джозеф Меркола
Комментарии 0