Рак почки: послеоперационный период

Одна из особенностей заболевания заключается в том, что оно часто дает рецидивы (в отдельных случаях они появляются даже спустя 10–17 лет после успешного хирургического вмешательства). По этой причины пациенты должны регулярно проходить обследования, которые позволят заметить новые очаги и своевременно включиться в борьбу с ними.

Периодичность контрольных осмотров определяет врач. Согласно преобладающим сейчас взглядам, временные промежутки должны составлять не более шести месяцев. Когда с момента операции пройдет два года, достаточно будет обращаться к доктору раз в год.

Специалист не должен ограничиваться беседой с пациентом и проведением внешнего осмотра. Как правило, бывшие больные сдают анализы крови, а при необходимости им может быть назначено УЗИ или выписано направление на другие диагностические процедуры.

Наблюдение у врача необходимо и для того, чтобы вовремя выявить и устранить побочные эффекты (они, к сожалению, неизбежны при лечении недуга). Одни из них исчезают сразу, другие продолжают беспокоить пациента на протяжении месяцев и даже могут перетекать в хронические заболевания. Следует помнить: рак почки излечим, однако путь к выздоровлению никогда не бывает коротким и легким.

Изменения в образе жизни

Чтобы снизить вероятность рецидивов, следует переосмыслить свой образ жизни. Если не убрать причины, приведшие к возникновению злокачественной опухоли, заболевание с большой вероятностью вернется. Важно обращать внимание на:

  1. Правильность питания. Ученым хорошо известно, что рацион, который содержит большое количество жареной и жирной пищи, предрасполагает к развитию онкологических заболеваний. Лучше отдавать предпочтение изделиям из цельного зерна, фруктам и овощам, а не картофелю фри, заправленным майонезом салатам и пирожным со сгущенкой. Также стоит существенно ограничить прием алкоголя.
  2. Активность. Оптимальным дополнением к взвешенной диете должны стать физические упражнения, которые позволят бороться с повышенной утомляемостью (этот симптом связан не столько с работой мышц, сколько с общим психологическим состоянием). Но заниматься профессиональным спортом и подвергать организм перегрузкам не следует.
  3. Эмоциональный фон. Борьба с тяжелой болезнью оказывается серьезным испытанием для пациента и его близких. Иногда их отношения портятся, что становится причиной депрессии и других проблем, которые явно не способствуют скорейшему выздоровлению. Если ситуация кажется безвыходной, стоит отправиться к психологу или даже к профессиональному психотерапевту.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.