Соевый лецитин, в чем его опасность
Соевый лецитин можно встретить чуть ли не в каждом продукте: шоколад, конфеты, выпечка (печенья, крекеры, круассаны, многие булочки), даже некоторый хлеб и хлебцы, маргарин.
Соевый Лецитин — в промышленности получают из побочных продуктов производства соевой муки и масла. Обычно в большинстве случаев соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой.
Например, шоколад без эмульгатора (загустителя) форму держать не может, тогда это просто напиток. Так же лецитин дает продукту долгий срок хранения. Шоколад с ним может храниться от 6 месяцев до полутора лет.
Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей.
1. Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган: «ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять.
2. Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами.»
3. В больших количествах, а так же у людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.
4. о некоторым данным употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.
5. Специалисты Национального Центра Токсикологии США в 1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.
6. Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.
7. Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.
8. Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны – вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Гавайский Центр Исследований обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга.
Доктор Уайт из Гавайского центра исследований обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга. По аналогии это можно представить так, если бы некий академик-пищевик предложил вам употреблять в пищу гормональные медицинские препараты. Каким, интересно, было бы ваше мнение о компетенции такого диетолога, да и о его психическом здоровье?
9. В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости поедателей сои.
10. Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.
11. Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.
Комментарии 0