Современная технология — личный диетолог для здоровья тела и духа

В современном мире человек редко задумывается о том, зачем он ест. Ежедневно завтракать, обедать и ужинать стало для людей настолько обыденным делом, что мы постепенно начали забывать, по какой причине испытываем голод и зачем его утоляем. Поэтому правильное питание стало такой редкостью в образе жизни людей. Но человеческий организм никогда не забывает об том. Для него пища – это источник пополнения необходимых питательных веществ, источник энергии, фундамент для её стратегических запасов и многого другого, поэтому здоровое питание очень важно для человека.

Однако отсутствие возможности в течение всего дня кушать домашнюю или просто здоровую пищу привело к тому, что культура питания как явление стала вырождаться. Людям часто проще «кусочничать» — обходиться парой бутербродов вместо полноценного обеда, а на ужин съедать всё, что недобрали за день. При этом значимой ложкой дёгтя является качество продуктов в магазинах — большинство из них содержит обилие химических добавок, нитраты, ГМО и прочие вредные вещества.

В результате рацион становится совершенно несбалансированным как по составу питательных веществ, так и по количественному и качественному наполнению, а это приводит организм к массе проблем — нарушению обмена веществ, зашлакованности организма, снижению физической и интеллектуальной активности, проблемам со здоровьем в раннем возрасте. Но несмотря на эти проблемы, большинству людей несвойственно обращаться к диетологам за помощью в организации правильного питания, а когда проблемы достигают запущенной стадии, приходится обращаться уже к врачам другого характера.

Нарушение обмена веществ, пожалуй, самая значимая проблема. «Обмен веществ или метаболизм — это лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме» [1]. Каким образом в организме осуществляется это превращение, стоит рассмотреть подробнее.

С пищей в наш организм поступает множество различных веществ, которые можно разделить на белки, жиры и углеводы. В органах пищеварения под воздействием ферментов – белковых катализаторов они распадаются на более простые составляющие: белки — на аминокислоты, углеводы – на моносахариды (в основном, глюкозу), жиры — на глицерин и жирные кислоты.

При этом высвобождается определённое количество тепла (энергии) (энергетическая сторона вопроса будет рассмотрена ниже). В дальнейшем элементы распада служат фундаментом для создания организмом своих собственных соединений. Но вещества, из которых состоит организм, тоже находятся в динамике и с определённой скоростью расщепляются с выделением энергии. Эта энергия вновь используется на создание новых соединений, которые образуются на замену старым, а продукты распада выводятся из организма. Таким образом, в нашем теле происходит постоянное создание и разрушение вещества с выделением и поглощением энергии, при том, что организм как система находится в состоянии равновесия — ведь человек совершенно не замечает этих процессов, а потому склонен забывать о их существовании.

Из аминокислот, полученных из белка, клетки нашего тела синтезируют свой собственный белок, а он, в свою очередь, служит строительным материалом для создания тканей и органов нашего организма. Чтобы ощутить важность этого процесса, стоит вспомнить, что синтез белка происходит непрерывно в масштабе всего организма и полное обновление белков в нём происходит всего за 150 дней.

При этом за сутки обновляется 1 кг массы тела. Именно поэтому фраза «мы есть то, что мы едим» — не мифическая аллегория, а самая, что ни на есть, правда, и культура питания имеет очень важное значение. В результате неправильного питания может возникнуть как дефицит белка, так и его избыток. Результатом развития белковой недостаточности могут стать такие заболевания, как: отставание в росте, мышечная дистрофия, ухудшение состояния кожи, волос и соединительной ткани, снижение иммунитета, и что особенно важно — нарушение гормонального баланса. Избыток белка может приводить к тому, что аминокислоты, не всосавшиеся в кровь, накапливаются в кишечнике, что неизбежно приводит к процессу гниения и в результате – интоксикации организма.

В свою очередь, продукты распада углеводов — моносахариды впоследствии распадаются на углекислый газ и воду, при этом освобождается энергия, которая и используется организмом для жизнедеятельности. Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система.

От этого возникают слабость, сонливость, головокружение, склонность к депрессиям, головные боли. При избытке углеводов, а особенно легкоусвояемых (сахар, различные сладости, фаст-фуд и т.д.) в кровь выбрасывается большое количество инсулина, под воздействием которого большое количество глюкозы образуется в жирные кислоты, а затем — в жиры. Таким образом, мы имеем одну из серьёзных проблем – ожирение, а как следствие — увеличение нагрузки на сердце и суставы.

Но более всего губит сердечно-сосудистую систему человека нарушение жирового обмена. Холестерин — органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариот) [2]. 80% холестерина вырабатывается самим организмом и 20 % поступает в него с пищей. Холестерин содержится в крови в виде хорошо растворимых комплексных соединений со специальными белками. Качество поступивших жиров влияет на степень растворимости этих соединений.

Если поступившие жиры некачественные (а это, опять же, фаст-фуд, содержащий транс-жиры, легкоусвояемые углеводы типа кондитерских изделий и др.) то соединения с белками будут низкомолекулярными, и как следствие – малорастворимыми, в результате чего кристаллы холестерина выпадают в осадок. Избыточный холестерин скапливается на стенках сосудов, развивается гиперхолестеринемия, которая служит началом формирования в этих сосудах атеросклеротических бляшек. Таким образом, обилие холестерина повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Второй серьёзной проблемой, возникающей в результате неправильного питания, является зашлакованность организма. Не стоит забывать, что накопление шлаков происходит не где-то в абстрактном пространстве, а в клетках, каждая из которых является целостной системой. Клетки, загрязняясь, не получая должного количество чистой воды и питательных веществ, начинают страдать гипоксией (кислородным голоданием), что отражается в виде болезней на уровне органов и систем организма.

Поэтому здоровье начинается с правильного питания каждой его клетки. Риск патологических изменений высок тогда, когда выведение шлаков происходит медленнее, чем их накопление. Избыток в желудочно-кишечном тракте шлаков и токсинов приводит к массе проблем, одна из которых – синдром хронической усталости, когда человек склонен к быстрой утомляемости, когда наблюдаются частые головные боли, депрессии или невротические расстройства. Следует отметить и то, что 75% иммунной системы у человека находится именно в зоне желудочно-кишечного тракта.

Поэтому содержание его в чистоте необходимо для поддержания устойчивости к инфекционным заболеваниям, а также уменьшению зашлакованности организма.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.