Современные продукты питания делают нас зависимыми

Всем давно и хорошо известно, что стандартный американский рацион питания оказывает ужасный эффект на здоровье человека. А вот что пока остается неизвестным: каким образом пищевая промышленность использует науку и психологию для создания суррогатных продуктов, в которых не содержится питательных веществ, зато есть избыток химических добавок и красителей, которые и вызывают сильнейшее привыкание.

На самом деле, знание о том, каким образом пищевые концерны «подсаживают» потребителей на крючок своих продуктов (физически, ментально и эмоционально) тянет на хорошую конспирологическую теорию. Крупнейшие производители продуктов питания прекрасно знают, что стимулировать клиента на повторные покупки можно, перехитрив тело и разум, перебивая естественную тягу человека к здоровой и питательной пище.

«Эти знания доступны обществу и пищевым компаниям вот уже несколько десятков лет – ну, или по крайней мере, все об этом узнают после сегодняшней встречи: сладкие, соленые и жирные продукты питания не полезны в таких количествах, в которых люди их сейчас потребляют. Итак, почему наблюдается стремительный (уже выходящий из-под контроля) рост таких заболеваний, как: диабет, ожирение, и повышенное кровяное давление? Дело не просто в слабой силе воли со стороны потребителей, и не в отношении со стороны производителей продуктов питания, которое выражается фразой: «Надо дать людям то, чего они хотят». За четыре года исследований и изысканий я обнаружил, что это – сознательный акт, который разворачивается в лабораториях, на заседаниях маркетологов, а также на прилавках продуктовых магазинов, акт, имя которому: подсадить людей на крючок таких продуктов, которые удобны и доступны». Майкл Мосс.

Всё замешано на физиологии, психологии и нейробиологии, а также на трёх ключевых ингредиентах: соли, сахаре и жире. А в корне науки, создающей привыкание к некоторым продуктам питания, лежит наше понимание физиологии и нейрохимических реакций человека на пищу. Учёным удалось ёмко выразить это в простейшем уравнении: «Пища = удовольствие».

«Уравнение: «Пища = удовольствие» постулирует, что мозг обладает способностью количественно измерять удовольствие, содержащееся в опыте поглощения пищи, за счёт работы определенных нейронов дофамина в мозгу и ощущения сытости в пищеварительном тракте. Когда человек стоит перед выбором, какую еду предпочесть, мозг в этот момент фактически подсчитывает, какое количество удовольствия можно получить во время поглощения и последующего переваривания той или иной пищи. Цель нашего мозга, ЖКТ и жировых клеток – максимизировать удовольствие, получаемое из внешней среды, как посредством вкусовых ощущений, так и через набор макроэлементов (макроэлементы – химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Если в пище по каким-то причинам содержится мало калорий (например, в целях оздоровления организма), пищеварительная система это чувствует, и пища со временем становится менее аппетитной и менее вкусной».

Задача учёного пищевой инженерии – выяснить, как можно обскакать данную функцию, обманув мозг и тело, заставив их поверить, что сильно калорийная и небогатая питательными веществами пища приведет организм к вожделенной награде в виде насыщения и удовольствия. Чтобы этого добиться они обращают основное внимание на краткий список ключевых факторов.

В недавно вышедшей статье про страстную тягу к еде и про то, как её преодолеть, Джеймс Клиар (James Clear), автор книги под названием: «Неприметные привычки: простой и проверенный способ приобрести хорошие привычки и избавиться от вредных привычек», рассуждает о шести ключевых движущих силах, задействованных в то, чтобы хитростью «подсадить» людей на вредные продукты.

Динамическая контрастность. Динамическая контрастность представляет собой комбинацию различных ощущений от одного продукта. По словам Уизерли (Witherly), пища обладающая динамической контрастностью, имеет «съедобную оболочку в виде хрустящей корочки, за которой скрывается что-то по консистенции кремо- или пюре-образное, а по вкусу – сливочное, и это активизирует разные вкусовые рецепторы человека. Это правило применимо к целому ряду наших любимых пищевых продуктов, вспомните: карамелизированная корочка десерта крем-брюле, кусочек пиццы, или печенье «Орео» (Oreo — печенье, состоящее из двух шоколадно-сахарных черных коржиков-дисков и сладкой кремовой начинки между ними). Мозг воспринимает сочетание хрустящей корочки и кремовой начинки как нечто оригинальное и захватывающее».

Слюноотделение
Выделение слюны – часть процесса переваривания пищи, и чем больше слюны вызывает у вас некий продукт, тем вероятнее, что он в итоге окажется у вас во рту, и вы будете дольше смаковать его с помощью вкусовых рецепторов на языке. Такие эмульгированные продукты как, например: масло, шоколад, заправка для салата, мороженое или майонез вызывают слюноотделение, которое смачивает вкусовые сосочки на языке и способствует получению удовольствия от еды. Вот почему многие так любят блюда с различными соусами и подливками. В итоге, еда, которая вызывает повышенное слюноотделение, как будто радостно отбивает чечетку в мозгу, и по вкусу часто кажется лучше той, которая не содержит подливки или соуса.

«Тающая на языке» пища и иллюзия малых калорий
Еда, которая быстро буквально «тает во рту» дает сигнал в мозг, что человек съел не так уж много, хотя на самом деле это не так. Другими словами, такая еда буквально сообщает мозгу, что человек ещё не наелся досыта, хотя в этот момент он поглощает массу калорий. Это приводит к перееданию.

Специфический отклик рецепторов
Мозгу нравится разнообразие. Если речь идёт о еде, когда Вы снова и снова ощущаете тот же вкус, Вы начинаете получать от этого блюда всё меньше удовольствия. Иначе говоря, чувствительность какого-то конкретного рецептора со временем снижается. Этот процесс может происходить в течение всего нескольких минут.

Высококалорийная суррогатная пища
(в английском языке её называют «едой для мусорного ведра» = junk foods) создаётся таким образом, чтобы избежать такого отклика пресыщения. Вредные продукты содержат достаточно вкуса, чтобы он оставался интересным (мозг не устаёт поглощать такие продукты), но вредные продукты не стимулируют сенсорную систему настолько, чтобы вызвать скуку пресыщения. Вот почему можно проглотить целый пакет чипсов и быть готовым съесть ещё один. Хруст и вкусовые ощущение от поедания сухих закусок каждый раз даёт мозгу новое и интересное впечатление!

Сытность
Высококалорийные суррогатные продукты создаются с той целью, чтобы убедить мозг, что он получает питание, а вовсе не для реального насыщения организма. Рецепторы во рту и желудке сообщают мозгу о поступившей в каждом продукте смеси белков, жиров и углеводов, и о том, насколько это хорошо и сытно. Вредные продукты содержат как раз столько калорий, чтобы мозг сказал: «Да, это даст мне немного энергии», но не столько калорий, чтобы человек подумал: «Этого достаточно – я сыт». В результате человек страстно жаждет такой пищи, но проходит достаточно много времени прежде, чем он почувствует насыщение.

Прошлые опыты
Вот где психология вредоносных суррогатных продуктов на самом деле работает против вас. Когда вы съедаете что-нибудь вкусное (например, пачку чипсов), мозг регистрирует это ощущение. В следующий раз, когда вы видите эту пищу, обоняете её запах или даже просто читаете о ней, ваш мозг начинает воспроизводить те ощущения, которые вы переживали, когда ели это в прошлый раз. Такие воспоминания могут вызывать непосредственный физический отклик в теле, например, слюноотделение или страстную тягу к этому продукту, когда «слюнки текут» – такие ощущения Вы обычно испытываете, когда думаете о любимых блюдах.

Заключение
Учёные перехитрили Ваши вкусовые сосочки и естественную способность тела определять, какая пища для организма полезна. Знания позволят Вам одержать в этой игре. Ведь от этого зависит Ваше здоровье.

Источник: www.kramola.info

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.