Условия и техника проведения прививок

Прививки проводит специально подготовленный средний медицинский персонал под руководством и ответственностью врача. Категорически запрещается проводить прививки на дому. Прививки вакциной БЦЖ нельзя проводить в одной комнате и одновременно с другими прививками. Как исключение, разрешается проводить прививки вакциной БЦЖ в том же помещении, но в разные дни.
Прививки вакциной БЦЖ нельзя проводить в одной комнате и одновременно с другими прививками. Как исключение, разрешается проводить прививки вакциной БЦЖ в том же помещении, но в разные дни.
  Категорически запрещается применять для проведения других прививок шприцы, иглы и стерилизаторы, которые ис-пользуют для проведения прививок вакциной БЦЖ. Непосредственно перед проведением прививок врач (фельдшер на фельдшерско — акушерском пункте) осматривает прививаемого с обязательной термометрией и соответствующей записью в истории развития ребенка.Необходимо учитывать характер общей и местной реакции на предыдущие прививки АКДС-вакциной. Перед вскрытием ампулу тщательно просматривают. Препарат не подлежит применению в следующих случаях:
— при отсутствии на ампуле этикетки или неполных сведений на ней;
— при наличии трещин ампулы,
— при содержании посторонних включений;
— при наличии не разбивающихся хлопьев в жидкой АКДС-вакцине или сухом препарате после растворения;
— при изменении внешнего вида сухого препарата (сморщивание таблетки, изменение цвета и т.д.);
— при истекшем сроке годности; при неправильном хранении,
Содержимое ампулы с жидкой АКДС-вакциной непосредственно перед введением тщательно встряхивают до получения гомогенной взвеси. Ампулу до и после надреза напильником протирают стерильной ватой, смоченной спиртом, стерильную ампулу покрывают стерильной салфеткой и используют немедленно. Для каждого прививаемого должны быть использованы отдельный стерильный шприц объёмом 1 мл и игла. Вакцину набирают в шприц из ампулы длинной иглой с широким просветом. Для инъекции используют обязательно другую иглу. Сухую АКДС-вакцину растворяют растворителем, находящимся в комплекте с препаратом. Ампулу с растворителем протирают стерильной ватой, смоченной спиртом, вскрывают, набирают стерильным шприцем с длинной иглой 1 мл растворителя и переносят его в стерильно покрытую ампулу с сухим препаратом. Ампулу накрывают стерильной салфеткой, осторожно встряхивают до получения гомогенной взвеси и используют немедленно Время растворения сухой АКДС-вакцины не должно превышать 3-х минут. При более длительном растворении содержимое ампулы не используют.
АКДС-вакцину вводят внутримышечно в верхне-наружный квадрант ягодицы или передне-наружную область бедра в дозе 0,5 мл. Кожу в месте введения до и после инъекции протирают ватой, смоченной 70% спиртом, место инъекции слегка массируют стерильным тампоном
Учитывая, что после введения АКДС-вакцины в редчайших случаях у особо чувствительных детей может развиваться шок, за каждым привитым необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение часа после прививки, а помещение, где проводятся прививки, должно быть обеспечено средствами противошоковой терапии. Все проведенные прививки обязательно регистрируют в карте учета прививок (форма 63) и в истории развития ребенка. При внимательном анализе нового и старого списков противопоказаний легко убедиться в уменьшении пунктов за счет объединения некоторых. Если бы так просто было с "объединённой" диагностикой! Зато доподлинно известно: нет улучшения здоровья российских детей, отсутствует более безопасная форма АКДС [34, с.207], технология — та же, 35-летней давности, диагностических служб как не было, так и нет. Но достаточно и восьми пунктов, чтобы убедиться в ОТСУТСТВИИ возможностей для грамотного проведения этих прививок. Общеизвестно, что ни один отечественный педиатр (даже очень квалифицированный и думающий) не имеет практической возможности для определения хотя бы двух противопоказаний: ферментопатий (всех?) и функционального состояния иммунокомпетентных клеток. Более того, продолжают охватывать "на глазок" всех без исключения: как восприимчивых, так и тех, кто имеет естественный иммунитет и надёжно защищен от данной инфекции (дифтерии) силами собственного организма. При этом мало кто из родителей знает о существовании "букета" серьёзных отводов от БЦЖ и АКДС. По всем логическим заключениям, педиатры должны были давным-давно отказаться от подобной практики проведения прививок: без иммунологов и генетиков, без индивидуального паспорта здоровья на каждого ребенка, без обследования на многочисленный ряд ферментопатий и иммунодефицитов, да и вообще без каких-либо представлений об иммунной системе до вмешательства в неё, при отсутствии соответствующего лабораторного оборудования и необходимых диагностических служб. Необходимо учитывать и не менее серьёзные противопоказания к введению живых противовирусных вакцин — паротитной и коревой: аллергические реакции на куриное яйцо, на антибиотики — мономицин, группу аминогликозидов (неомицин, канамицин, гентамицин, стрептомицин и пр.) — по данным анамнеза. Кто собирает этот «анамнез» и кого из родителей ставят в известность об этих противопоказаниях?! Далее говорится, что эти вакцины противопоказаны:
— больным с обостренными хроническими заболеваниями как инфекционной, так и неинфекционной этиологии (по клинико-лабораторным изменениям) вопрос о прививке решается индивидуально;
— имеющим иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни и новообразования;
— сильные реакции или осложнения на предыдущую дозу;
— беременность.
Опять же, если сравнивать ранее существовавшие подходы (до 1990-х гг. ), то первым необходимым условием являлась «вакцинация практически здоровых детей и подростков, не болевших этой инфекцией» (из наставления по применению).
Почему-то теперь указывается аллергия только на «куриное яйцо», в то время как препараты могут быть приготовлены на перепелиных…
Очень серьёзными противопоказаниями являются иммунодефициты, к которым в спецлитературе относятся не только первичные, но и вторичные (приобретённые под воздействием вредных факторов, агрессивной внешней среды, в том числе и вакцинаций) — (29-32). В «новых» примечаниях читаем: «при наличии антител в сыворотке крови повторную вакцинацию не проводит». Но для того, чтобы установить «наличие антител», совершенно недостаточно «осмотра и термометрии», необходимо проведение серологической диагностики! Нереально определить «осмотром» титр специфических антител — защиты против инфекционного заболевания! Самое любопытное, что такая диагностика предусмотрена обвальным количеством приказов, относящихся к определению, в том числе и «напряжённости иммунитета против дифтерии» -поствакцинальных или постинфекционных после перенесения дифтерии в клинически выраженной либо в скрытой форме, Например, согласно приказу № 323/105 от 08, 07. 99: «Обязанность врачей ЛПУ с целью дифтерийной диагностики проводить серологические обследования на напряжённость иммунитета к дифтерии… ». ЛПУ — лечебно-профилактические учреждения. Понятие «напряжённость иммунитета», присущее исключительно отечественным инструкциям и приказам, на самом деле, не существует в иммунологической литературе.

Просмотров: 3549 Рекомендуем последние новости

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.