Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

«Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! 10 принципов питания долгожителей Окинавы Прививка как возможная причина аутизма
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Куриное мясо может убивать

Особенно страдают от потребления мяса с антибиотиками дети, организм которых не отличается высоким уровнем иммунной защищенности. Постоянное использование антибиотиков представляет потенциальную угрозу для здоровья людей, поскольку способствует появлению резистентных к антибиотикам бактерий". Об этом заявила "Эхо" врач-ординатор кожвенотделения Военного госпиталя Радмила Белинская.

По ее словам, широкое применение антибиотиками для лечения многих заболеваний инфекционной природы приводит к возникновению среди микробов устойчивых к антибиотикам форм. Лекарственная устойчивость патогенов и, вследствие этого, снижение терапевтической эффективности применения антибиотиков требуют создания новых препаратов, обладающих выраженным антимикробным действием, в том числе и на резистентные к антибиотикам штаммы.

Как сказала эксперт, люди пользуются антибиотиками в случае крайней необходимости, для птиц их иногда используют постоянно. Это делается для ускорения роста, а также для контроля над заболеваниями, возникающими в условиях промышленного птицеводства, где птицу содержат в переполненных помещениях, а иногда и в антисанитарных условиях. Интенсивная антибиотикотерапия привела к выводу штаммов микроорганизмов, резистентных практически ко всем существующим антибиотикам. В результате создаются новые, более мощные препараты, а вслед за ними появляются все более устойчивые бактерии. "Человеку под силу частично "притормозить" дальнейшую эволюцию микробов. Например, за счет введения жесткого контроля использования антибиотиков - в первую очередь в животноводческой и птицеводческой отрасли. Чрезмерное использование антибиотиков в птицеводстве является одной из причин, почему часто основные препараты уже неэффективны или малоэффективными при лечении заболеваний у людей", - отметила она.

Как ранее сказал "Эхо" глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, 40% курятины на прилавках магазинов является некачественной. 2 года назад ССПА проводил мониторинг и выявил, что на всех птицефабриках страны кур кормят генно-модифицированными кормами, которые привозят из Бразилии, Америки и других стран. "Ко всему прочему6 даже в нашей стране выращивается ГМО-кукуруза, из которой также изготавливают корма для кур. К сожалению, в Азербайджане нет независимых лабораторий, которые проверяли бы корма, ветеринарные препараты и т. д. Вполне вероятно, что цыплят пичкают антибиотиками, чтобы они быстро набирали вес. В этой области царит полная непрозрачность".

По его словам, порой в продаже можно встретить очень маленьких кур, которые даже не соответствуют нормальному весу. Это говорит о том, что некоторые птицы умирают, не успев подрасти, а их в таком состоянии и выставляют на продажу. Ко всему прочему, есть и слишком большие куры, явно перекормленные или напичканные лекарствами. Обычно для того, чтобы птица набрала вес, требуется минимум четыре месяца. А у нас порой за 40 дней куры набирают вес. Однако дело в том, что весь этот процесс происходит неестественным путем.

Как сказал эксперт, сегодня кур упаковывают в стрейч-пленку ПВХ, хотя это вредно и запрещено соответствующими документами Евросоюза. Некоторое время назад Министерство сельского хозяйства Азербайджана при содействии ССПА отправило всем бройлер-фабрикам письмо, в котором значилось официальное требование о прекращении упаковывать курицу в стрейч-пленку. Также при содействии ССПА при Министерстве экономического развития создана специальная комиссия, которая контролирует упаковочные материалы. Однако, несмотря на это, пока в продаже можно встретить кур в стрейч-пленке ПВХ.

"Потребители должны быть более внимательными, когда покупают курицу. Сомнительной считается курятина, выпускаемая бройлер-фабриками. Курятина же без этикетки, которая продается будто сельская, вообще считается антисанитарной. Лучше всего покупать кур, на которых стоит знак качества ХАССР. Как рассказывал "Эхо" Эюб Гусейнов, Агентство США по международному развитию (USAID) уже пять лет работает в Азербайджане для повышения конкурентоспособности продуктов местного производства. Для того, чтобы отечественная продукция вышла на зарубежный рынок, необходимо применение системы НАССР. HACCP - это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также за хранением и реализацией продукции, где есть вероятность возникновения опасной ситуации. Одним словом, данная система контролирует весь путь с момента производства до попадания на стол потребителя. "На сегодняшний день только несколько продуктов питания получили сертификат качества HACCP, что позволяет им выйти на зарубежный рынок. Однако в будущем подобная система будет внедрена полностью, и данный сертификат постепенно начнут получать все продукты питания. ССПА приступил к информированию и пропаганде данной системы. Мы на трех этапах проверяем, а потом присуждаем сертификат качества предприятиям, которые используют систему HACCP. Данный знак качества будет бронзовый, серебряный и золотой, в зависимости от качества", - отметил он.

Кстати говоря, как заявил глава всеукраинской правозащитной организации Богдан Хмельницкий, куриное мясо из магазинов опасно для здоровья и может вызвать серьезные нарушения в организме. Люди попадают в реанимации и переходят на мясо от небольших фермерских хозяйств. "За последнее время к нам участились жалобы людей на качество продуктов питания, в частности, это касается куриного мяса", - заявил глава организации. Правозащитник делится собственной историей, связанной с некачественным куриным мясом. "У меня есть личный опыт - мой товарищ буквально месяц назад попал в реанимацию. Он купил курятину, съел, и его забрала "скорая". И тогда из трех человек, которые находились в палате, где он лежал, двое умерли. Он похудел на 15 кг, но остался жив только потому, что его перевели в другую больницу и заплатили деньги за его лечение. А сумма была немаленькая - 1000 долларов в день при том, что находился он там 1,5 месяца", - рассказывает Хмельницкий. И добавляет: "Мы приходим в магазин и оказываемся в ситуации, когда пан или пропал, думаем: "Сегодня мы умрем или не умрем. Люди, по сути дела, беззащитны".

Именно куриное мясо является самым популярным видом мяса в Украине. За прошедший 2012 год украинцы купили 2,5 миллиона тонн курицы - половину от всех продаж мяса. Высокая популярность куриного мяса обуславливается еще и тем, что его часто включают в рацион питания детей. Однако использование в процессе выращивания курицы гормонов и антибиотиков может крайне негативно сказаться на здоровье человека. "Вместо 4-6 месяцев, которые должна расти курица, она растет 42 дня. Можно себе только представить, чем ее пичкают", - говорит Хмельницкий.

Врач-терапевт Вячеслав Янковский, специалист в сфере современной научной медицины, рассказывает, что также сталкивался с последствиями употребления магазинного куриного мясо. "Конечно, для того, чтобы курятина быстро росла, ее колют гормонами. Для того, чтобы не болела - антибиотиками. В моей практике действительно были случаи, когда у пациентов после употребления куриного мяса значительно ухудшалось самочувствие. Я также могу с уверенность сказать, что несколько раз, когда сам покупал курятину, чувствовал резкий лекарственный запах", - говорит медик.

При этом опасность курицы, выращенной на антибиотиках и гормонах, в том, что симптомы отравления у человека могут быть самыми разными. "Это не просто токсическая реакция, как от обычного отравления, когда есть тошнота, боли в животе, температура. Реакция организма на такую курицу может быть самой разной. Например, антибиотики, которые вкалывают в курицу, негативно влияют на печень и разрушают ее, а гормоны в курином мясе - на гормональный фон человека. - объясняет Янковский. - Накопление гормонов в организме может вызвать, к примеру, чрезмерный рост у человека. Потому, что анаболики, которыми часто колют куриц и которые, соответственно, потребляет наш организм, - это средства, повышающие аппетит, увеличивающие массу тела и объем мышечной массы".

Украинцы все чаще стали обращать внимание на домашнюю курицу от небольших фермерских хозяйств. Например, киевлянка Татьяна Яковлева рассказывает, что с рождением у ее дочери детей вся семья перешла именно на такой вид курицы. "Когда родились внуки, врачи нам сразу сказали - детей нельзя кормить магазинным куриным мясом. Как нам объяснили педиатры, если ребенку, особенно до 6 лет, давать курицу с гормонами, у него могут возникнуть нарушения на клеточном уровне. И посоветовали перейти на домашнюю курицу", - говорит Татьяна. Женщина рассказывает, что два наиболее действенных способа купить хорошую домашнюю курицу - это так называемое "сарафанное" радио и Интернет. "Мы спрашивали через знакомых, искали в Интернете. В итоге нашли небольшое частное хозяйство под Киевом - мужчина сам выращивает кур и продает. И надо сказать, даже вкус такой курятины отличается от магазинной в лучшую сторону", - отмечает киевлянка. Вячеслав Янковский также подтверждает, что домашняя курица - более безопасна, чем мясо из магазина. По словам доктора, домашние хозяйства крайне редко используют антибиотики и гормоны, в отличие от крупных производителей. "Домашняя курица, как правило, чистая от вредных примесей. В небольших домашних хозяйствах куры гуляют на свободе, не сидят в клетках, поэтому сами по себе являются более здоровыми. И небольшие хозяйства обычно не используют антибиотики и гормоны при их выращивании", - подчеркнул специалист ("Сегодня").


Просмотров: 6424
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Статья о вреде курения Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Сода лечит рак Столбняк - аргументы против Соль, которая убивает