Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

10 принципов питания долгожителей Окинавы Не давайте лимфе застаиваться! Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Первый половой акт или закон Рита
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E414 Гуммиарабик

Гуммиарабик (Acacia gum, gum arabic, E414) — твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций (Senegal и Seyal).

Вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Гуммиарабик легко растворяется даже в холодной в воде с образованием клейкого слабокислого раствора.

Гуммиарабик ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё значение. Вместе с тем в станковой живописи является вторым после яичного желтка связующим для сухих пигментов. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической Кока-колы.

В кулинарии гуммиарабик позволяет повысить стойкость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить засахаривание, не сильно меняя вкус продукта. Эти свойства полезны в кондитерской и хлебобулочной промышленности (печенья, пастила, начинки для конфет, глазурь и т.д.), в молочной (йогурты, кремы, сливки, мороженое и т.д.), при производстве напитков (в т.ч. газированных и алкогольных) и пива и т.п. Регулирует точку замерзания, удерживает влагу.

Один из ведущих экспортеров (около 80 % мирового производства) — Судан.

Пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик, который также именуется Acacia gum или gum arabic, относится к тем немногочисленным пищевым добавкам, которые не просто безопасны, а даже несут некоторую пользу для организма человека. Польза пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик обусловлена прежде всего отличительными свойствами и химическим составом соединения натурального происхождения. Именно благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик относится к категории химических соединений, используемых для сохранения необходимой консистенции и определенного уровня вязкости готовых изделий.

Получают пищевой стабилизатор Е414 Гуммиарабик из определенных видов растения под названием акация. Причем физические свойства пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик обусловлены способом ее получения - внешне это порошок или гранулят янтарного оттенка, который образуется в результате высушивания и очищения смолы акаций. В готовом веществе допустимо наличие примесей коры и песка.

Добавка Е414 по праву считается неплохим пеногасителем и эмульгатором, а также гуммиарабик обладает отличными свойствами текстуранта и пленкообразователя. Кроме того, пищевой стабилизатор обладает способностью равномерно распределять жиры в пищевых продуктах, при этом не оставляя даже намек на посторонний привкус.

В пищевой индустрии стабилизатор Е414 Гуммиарабик используется в качестве загустителя при производстве шоколадного молока и других напитков, в которых частицы какао выпадают в осадок. Действие добавки в таком случае значительно усиливается добавлением фосфатов. Кроме того, применяется гуммиарабик при изготовлении мясных, молочных и рыбных продуктов питания, кондитерских изделий и мармеладов, желе.

В качестве стабилизирующего агента он нередко добавляется в молочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями. Для получения кремовой текстуры сливок и мороженного, обеспечения кристаллизации льда, а также возможности удерживать влагу в мясных изделиях - везде актуальны свойства пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик.

Польза пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик

Допустимой нормой суточного потребления данного вещества считается до 2 граммов на один килограмм веса человека. При этом очевидная польза пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик является немаловажным фактором для разрешения его использования во многих странах мира практически без ограничений.

Пищевая добавка не имеет противопоказаний, она не аллергенна и даже не запрещена при производстве продуктов питания лечебного плана и тех, которые предназначены для детского питания. Кроме того, существенным плюсом пищевого стабилизатора Е414 Гуммиарабик считается способность выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов – свинца и ртути.

 

Гуммиарабик (пищевая добавка Е414) - растворимая камедь, твердая прозрачная масса. Иначе эту добавку называют акациевой камедью, потому что добывают ее из деревьев некоторых видов акации (Senegalia senegal, Vachellia seyal), которые можно встретить в Индии, Африке и Австралии.

Самыми крупными поставщиками гуммиарабика на мировой рынок являются Судан, Чад и Нигерия. Также, гуммиарабик иногда делают из древесного сока абрикоса или сливы. Смолу счищают с коры деревьев и измельчают до белого порошка.

С точки зрения химии, гуммиарабик является сложной смесью из гликопротеинов и полисахаридов.

Гуммиарабик молекулярно эластичен, он с легкостью распределяет частички жиров в продуктах, хорошо удерживает влагу, может регулировать точку замерзания. В пищевой промышленности добавка Е414 используется, как текстурант, эмульгатор, плёнкообразователь, пеногаситель и стабилизатор эмульсий.

Добавка Е414 отлично растворяется даже в холодной воде, вследствие чего получается клейкий слабокислый раствор. Благодаря этому свойству гуммиарабик долгое время использовался в промышленных целях, для производства клеящих веществ. Но исследования полимеров продолжалось, и продолжала развиваться полимерная промышленность, поэтому гуммиарабик начал утрачивать свое значение в данном использовании.

При кипячении раствора добавки Е414 в нем образуются различные сахаристые вещества, поэтому сейчас гуммиарабик широко используется в пищевом производстве.

В кондитерской и хлебобулочной промышленности добавка Е414 предотвращает засахаривание, образование комков и пены, но при этом полностью сохраняет вкус продукта (например, при производстве печений, конфет, пастилы, глазури и др.).

В молочной промышленности эмульгаторе Е414 применяется при изготовлении йогуртов, мороженого, сливок, кремов. Использование гуммиарабика позволяет увеличить объем продукта, приготовить стойкую эмульсию.

Также в качестве эмульгатора, гуммиарабик используется в производстве газированных алкогольных и безалкогольных напитков.

Другие использования гуммиарабика:

  • в медицине, при производстве болеутоляющих средств и некоторых других лекарств;
  • широко используется в производстве чернил;
  • один из компонентов при крашении тканей, обработке кожи;
  • применяется в производстве керамики;
  • используется в станковой живописи, являясь связующим для сухих компонентов (второй по качеству, после яичного желтка).

Добавка Е414 является безопасной добавкой и входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и других странах.
 

 


Просмотров: 2752
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Информация к размышлению для женщин Сода лечит рак Статья о вреде курения 100 причин отказаться от алкоголя О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Wi-Fi вредит нашему здоровью