E1104 Липазы
Липазы (Lipasess, E1104) — усилитель вкуса и аромата.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Липаза (пищевая добавка E1104) – фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогает растворять и переваривать жиры, хорошо растворим в воде. Вместе с желчью липаза растворяет жиры, жирные кислоты и витамины A, D, E, K, чтобы превратить все это в энергию и тепло. В организме человека она образуется в поджелудочной железе, меньше в слюне. Липаза содержится в грудном молоке женщины, в одинаковом количестве весь период кормления. Химическая формула: Липаза может быть использована в качестве биокатализатора при создании альтернативного источника энергии, например при превращении растительного масла в топливо. В пищевой промышленности липаза используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Иногда используется в хлебобулочной продукции. Искуственно-произведенная липаза запрещена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе и России. Но этот фермент очень важен для правильной работы организма. Поэтому нужно есть сырую пищу, которая будет поддерживать количество липазы в организме: овощи, фрукты, орехи, зерновые, свежий сок из овощей и фруктов.
Пищевая добавка, которая зашифрована под кодом Е1104, известна как Липазы, хотя в настоящее время имеются и другие, менее распространенные, названия — Стеапсин, Steapsin, Lipases и Lipasess. Данное вещество относится к классу ферментов, однако благодаря своим отличительным свойствам нередко может быть использована в качестве биологического катализатора, а также усилителя вкуса и аромата. Как правило, пищевая добавка Е1104 Липазы применяется в процессе промышленного производства некоторых продуктов питания.
Стоит отметить, что пищевая добавка Е1104 Липазы является ферментативным препаратом, который отличается животным происхождением. Относительно взаимодействия с разнообразными растворителями можно сказать, что вещество имеет неплохой уровень растворимости в воде, в то время как в эфире, этаноле и хлороформе оно не растворяется. Цвет полученных растворов пищевой добавки Е1104 Липазы варьируется от грязно-белого до желтовато-коричневого. Кроме того, добавка может выступать в форме аморфного порошка.
Что интересно, основным источником для получения пищевой добавки Е1104 Липазы являются слюнные железы крупного рогатого скота, а также их сычуги, желудки и преджелудочки. Благодаря способу получения и составу данного вещества оно отличается липолитической активностью, а также способствуют гидролизу триацил-глицеридов с образованием жирных кислот и глицерина. Неактивной пищевая добавка Е1104 Липазы становятся только при 70C.
Использование пищевой добавки Е1104 Липазы характерно для хлебопекарной промышленности, где ее добавление улучшает качество и органолептические показатели клейковины в составе муки. Между тем, в готовых изделиях Е1104 увеличивает их срок хранения наряду со структурно-механическими показателями хлебобулочных изделий. Кроме того, применение липазов позволяет значительно сократить количество жиросодержащего сырья в процессе выпечки хлеба, никак не влияя на его качество.
Применяется пищевая добавка Е1104 Липазы и при изготовлении кондитерских изделий: ириса, шоколада и карамели. Это обусловлено свойством липазов воздействовать на образование свободных жирных кислот, усиливающих аромат готовых изделий. Для улучшения вкусоароматических характеристик, а также для ускорения процесса созревания Е1104 может добавляться в состав сыров.
В качестве катализатора пищевая добавка Е1104 Липазы используется в технологиях создания альтернативных видов топлива, а также при обработке кожи и меха. В медицинских целях это активное вещество необходимо для коррекции функционирования поджелудочной железы, а также при нарушениях пищеварительных процессов.
В связи с тем, что пищевая добавка Е1104 Липазы не представляет особой опасности для здоровья человека, ее использование не запрещено на территории Украины, в то время как в России разрешающих документов не имеется. Это обусловлено тем фактом, что при избыточном количестве она способна приводить к технической порче продовольственных товаров, в следствии чего возможен рост вредных микроорганизмов и образование токсичных веществ.
Комментарии 0