E452 Полифосфаты
Полифосфаты (Polyphosphates, E452).
Виды полифосфатов:
(i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphates);
(ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphates);
(iii) Полифосфат кальция-натрия (Calcium sodium polyphosphate);
(iv) Полифосфат кальция (Calcium polyphophates);
(v) Полифосфат аммония (Ammonium Polyphosphate).
Полифосфаты являются игибиторами – веществами, замедляющими реакцию.
Применяются в промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя, текстуратора, влагоудерживающего агента.
Используются для умягчения воды, обезжиривания волокна, как компонент стиральных порошков и мыла, ингибитор коррозии, катализатор, в пищевой промышленности.
Полифосфаты малотоксичны. Токсичность полифосфатов объясняется их способностью к образованию комплексов с биологически важными ионами, особенно с кальцием.
Пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты относят к той категории пищевых добавок, которые используются не только для формирования, но и сохранения текстуры и консистенции готовых продуктов. Кроме того, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты позволяют применять его для соединения компонентов, которые признаются практически несмешиваемыми.
Получать пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты принято синтетическим путем, а именно нагреванием гидрофосфата натрия свыше 600 градусов Цельсия и последующим быстрым охлаждением образовавшегося расплава. В результате готовое вещество представляет собой прозрачные стекловидные пластинки или бесцветный порошок. Как известно, в составе Е452 присутствуют полифосфаты таких элементов как натрий, калий, кальций и аммоний.
По сути пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты является полимером фосфорной кислоты, в связи с чем может использоваться в качестве эмульгатора (эмульгирующей соли), комплексообразователя, удерживающего влагу агента и, непосредственно, стабилизатора. Кроме того, его применяют в роли фиксатора окраски и питания для дрожжей.
На сегодняшний день использование полифосфатов в пищевой промышленности носит ограниченный характер, хотя ранее данная добавка использовалась гораздо шире. Тем не менее свойство пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты замедлять некоторые химические процессы признано и востребовано. Довольно часто добавку применяют в сочетании с другими подобными фосфатами и цитратами.
Ввиду того, что пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты способен значительно улучшать консистенцию изделий, в основном его добавляют при изготовлении мясных и рыбных консервов, а также сыров плавленых. Помимо мясоперерабатывающей индустрии данная добавка может использоваться при изготовлении молочных сухих смесей, сгущенного молока и сливок. Допускается применение полифосфатов и в случае необходимости улучшения роста клеток дрожжей, а также в качестве добавочного вещества к пектинам.
В непищевой сфере самое широкое применение пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты получил в качестве ингибитора коррозии, вещества для обезжиривания волокон, смягчителя воды, а также компонента в составе стиральных порошков и других моющих средств.
Вред пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты
В связи с очевидным вредом пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты, который был выявлен в ходе проведения многочисленных исследований, добавка признана опасной для здоровья человека. Однако, не смотря на столь важный факт, ее использование не запрещено законодательством многих стран мира, в частности ЕС, России и Украины.
Дело в том, что полифосфатами считаются полимеры фосфорной кислоты, которая, в свою очередь, играет немаловажную роль в происходящих в живых клетках биоэнергетических процессах. Так, согласно некоторым исследованиям, полифосфаты способны создавать в организме большой запас фосфатов. Однако данная добавка действует как ракообразующее вещество, а также повышает уровень холестерина, в связи с чем вред пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты превышает возможную пользу.
Полифосфаты (пищевая добавка E452) — полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Полифосфаты в виде гранулы также называют волютином, или метахроматином. Впервые полифосфаты были обнаружены в 19 веке в клетках бактерий. В 1890 году немецкий биохимик Л. Либерман обнаружил наличие полифосфатов в клетках дрожжей. Пик исследований полифосфатов приходится на конец 40-х — начало 50-х годов прошлого века. Тогда изучались функции, структура и биохимические превращения этих соединений.
В результате этих и последующих исследований было доказано, что высокомолекулярные полифосфаты это огромный резерв фосфата в организме человека. Полифосфаты обладают очень важными функциями в организме человека. И на разных этапах развития, эти функции различны. В организмах живых существах полифосфаты находятся в качестве солей различных ионов металлов (Са2+, Mg2+, K+ и т. д.), а значит их можно рассматривать в качестве резервов этих ионов. Будет справедливо предположить, что они являются отличными ионообменниками, регулируя уровень различных катионов в клетках.
Для организма человека полифосфаты играют ключевую роль в коагуляции крови. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. Полифосфаты малотоксичны. Они обладают способностью к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция.
В пищевой промышленности применяются пять видов полифосфатов:
- E452(i) — полифосфат натрия, имеющий молекулярную формулу: (NaPO3)n;
- E452(ii) — полифосфат калия с химической формулой: K(n+2)O (PO3)n;
- E452(iii) — полифосфат кальция-натрия с молекулярной формулой: (Ca, Na)(PO3)n ;
- E452(iv) — полифосфат кальция с формулой: CanPnO(3n+1);
- E452(v) — полифосфат аммония с химической формулой: (NH4PO3)n.
В последнее время в пищевой промышленности полифосфаты используются достаточно редко в качестве катализаторов, эмульгаторов и стабилизаторов. По своей природе полифосфаты (добавка E452) являются ингибиторами и могут замедлять химические реакции. Благодаря этому свойству они и используются в пищевой промышленности.
Более широко полифосфаты используются в других видах промышленности как ингибиторы коррозии, для обезжиривания волокна, умягчения воды, в качестве компонента моющих средств, стиральных порошков, мыла.
Комментарии 0