Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Вакцины - рак в шприце Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Пальмовая отрава на наших столах

Пальмовое масло как заменитель растительных жиров в российскую пищевую индустрию пришло в начале 2000-х - в виде технического необработанного сырья. Таким оно поступает и сегодня - по данным Федеральной таможенной службы, нам привозят более 300 тыс. т в год заморского полуфабриката. Этого хватает, чтобы включить пальмовое масло практически во все продукты питания. А также в состав мыла, шампуней, кремов.

Благодаря нескольким подписям чиновников растительный тропический жир быстро превратился в стратегически важный для страны продукт. Настолько важный, что в 2003 году была составлена головокружительная схема обмена малайзийского пальмового масла на современные российские истребители Су-30МКМ. Негативные последствия употребления пальмового масла тогда предательски скрыли, и наши граждане стали привыкать к неаппетитному, похожему на пластилин малайзийскому жиру. Но вдруг в январе этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко блокировал поставки сыра с Украины: в нем обнаружили пальмовое масло. Главсанврача почему-то не смутило, что на тот момент в 60 процентах российской пищевой продукции уже не было ни сливок, ни молочного жира - вместо них использовали все тот же тропический заменитель. На упаковке об этом либо ни слова, либо нейтральное «растительный жир». Кому из производителей охота снижать цену на свой товар, обзывая сметану «сметанным продуктом», сливочное масло «спредом», как это положено по закону? Но знайте, если написано «растительный жир», то на 99 процентов - это пальмовое масло.

- Роспотребнадзор ограничен в своих возможностях по проверкам, - поясняет председатель правления Национального союза производителей сельхозпродукции, доктор экономических наук Андрей Даниленко. - В магазинах инспекции бывают раз в три года, и то после предварительного уведомления. Санкции за фальсификат не превышают 10 тысяч рублей, в то время как в Европе штрафы доходят до годового оборота производства.

Провокатор рака

Эксперименты, проведенные в Санкт-Петербургском университете низкотемпературных технологий, показали: температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела, поэтому оно не усваивается и не выводится из организма.

- Накапливаясь, пальмовое масло приводит к болезням сердца и ожирению, - объясняет следствие такого «поведения» масла врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО» Нона Овсепян. - Кроме того, в нем много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.
В Московском институте пищевых производств высказывают опасения иного рода.

- В очищенном рафинированном пальмовом масле нет ни пользы, ни вреда - пустые калории, - поясняет заведующий кафедрой органической и пищевой и биохимии Юрий Тырсин. - Другое дело - дешевое техническое пальмовое масло, которое попадает на наш рынок безо всякой очистки окольными путями. То, что в Европе не стали бы добавлять даже в мыло, у нас можно класть в печенье, вафли, пирожные и конфеты. Если жиры не очищены, они подвержены окислению. Окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что нередко приводит к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, в организме человека возникает так называемый оксидативный стресс, нарушающий процессы пищеварения.

Вкусная обманка

Главная задача маркетолога - выявить уязвимые места доверчивого покупателя. Мы, естественно, недовольны тем, что едим продукты, напичканные «химией», - покупаем колбасу без мяса, хлеб без муки, сыр и сметану - без молока и прочую дрянь. Что ж, получите: производители придумали хитрую уловку - обещают потребителю «вкус детства», качество, проверенное временем. Скажем, советское мороженое - необыкновенное лакомство, нежно тающее в стаканчике или брикете. Сегодня мороженое не тает, а все потому, что изготавливают его не на основе молока - в состав включают смесь растительных жиров и пальмового масла.

- С детства обожаю «Лакомку» - и вот как-то не устоял, купил. Попробовал - гадость, - возмущается Андрей Даниленко. - Положил брикет на тарелку и оставил на столе. Мороженое простояло всю ночь и почти не растаяло. Та же история с йогуртами со сроком годности шесть месяцев, молоком, которое хранится полгода при комнатной температуре. Добавили всюду пальмовое масло - и холодильников не надо.

Сегодня торговым сетям выгодна та продукция, которая долго не портится и сохраняет товарный вид. Если в СССР на пищевую продукцию было предусмотрено 117 ГОСТов, то сегодня следование стандартам - дело добровольное. Производителю достаточно разработать собственные технические условия (рецепт на продукцию) - и можно легально производить сыр без сливок и сгущенное «немолоко»: никто слова не скажет.

- По себестоимости пальмовое масло на 30 - 40 процентов дешевле молочного жира, - приводит красноречивую статистику Андрей Даниленко. - Заманчивая сверхприбыль, правда? А нам вешают лапшу на уши о пользе этого чудесного продукта. Меня удивляет корыстолюбие депутатов - неужели деньги для них важнее здоровья людей? Несмотря на запреты врачей и опыт Запада, «слуги народа» упорно убеждают нас, что пальмовое масло полезно.

Закатают в асфальт

Любые попытки воспрепятствовать «тропическому лобби» заканчиваются плачевно. В 2010 году компания «Эфко» открыла собственный перевалочно-производственный комплекс по переработке пальмового масла в порту Тамани. Жители станицы такому соседству отнюдь не рады. После очистки пальмового масла опасные отходы попадают на свалку, где самовозгораются. Черный ядовитый дым застилает Тамань. Летом, в жару, люди задыхаются от едкого смога, получая химические ожоги гортани. А рядом Анапа, многочисленные российские санатории и здравницы. Игорь Голубенков, сопредседатель общественной экологической организации «Совет общественной безопасности и согласия станицы Тамань», пытался выступать против руководства завода «Эфко», за что жестоко поплатился:
- Меня избили во дворе собственного дома. Напали здоровые ребята, сказали: «Сворачивай свою деятельность, эколог чертов, иначе убьем!» - вспоминает страшный эпизод Голубенков. - Один из руководителей завода так и сказал: «Будешь мешать - закатаю в асфальт».

СТАВИМ НА КРАСНОЕ?

Продавцы особым образом выделяют красное пальмовое масло. Рассказывают, что его производят по особой технологии, позволяющей сохранить больше биоактивных компонентов, а пальмы, из которых его получают, растут в особых экологических зонах. Ноу-хау: над плантациями летают совы, которые отлавливают грызунов, дабы не травить их «химией». Закатанное в бутылки красное масло везут в Россию и впаривают легковерным борцам за здоровый образ жизни по 1,8 тыс. руб. за 1 л. Не рассказывая, правда, что срок хранения пальмового масло прямого отжима недолгий: через две недели оно окисляется, и употреблять его в пищу становится опасно.

Имей в виду
Усиливая вкусовые качества знакомых продуктов, пальмовое масло имеет эффект привыкания.


Просмотров: 4282
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Red Bull и его вред нашему здоровью 100 причин отказаться от алкоголя Почему лучше не красить волосы Информация к размышлению для женщин Черный список препаратов с недоказанной эффективностью