Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Ночные судороги ног: внимание опасность! Высказывание Великого врачевателя — Авиценна Лишай: что это такое и как его лечить Сколько в вашем возрасте необходимо спать

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Жертвы компании Johnson & Johnson учат уроки демократии

 

Жертвы Johnson & Johnson

Зацепила ли эта сеть и наших соотечественников?

Автор – Константин Василькевич

«Требуйте компенсацию от Johnson&Johnson!» – в материале под таким заголовком, опубликованном в «2000» №42(626) от 19-25.10.2012, речь шла о скандале, вспыхнувшем в Австралии в связи с серьёзными осложнениями при использовании хирургических сеток. Но, как оказалось, «пятым континентом» проблема не ограничилась. Пострадали от этого изделия американской компании – крупного производителя косметических, санитарно-гигиенических изделий и товаров медицинского назначения – тысячи пациентов в США, Новой Зеландии...

Продолжая рассмотрение затронутой темы, вновь обращаем внимание на то, что хирургические сетки того же производителя широко используются и в медучреждениях нашей страны, в частности в гинекологической практике. Поэтому редакция еженедельника направляет в Министерство здравоохранения запрос. Так, хотелось бы узнать, занимаются ли у нас контролем продукции Johnson&Johnson, отслеживается ли состояние наших сограждан, которым проведено хирургическое вмешательство с установкой сетки? И если да, то, какие выводы следуют из полученных данных?

Австралия

Первые жалобы на последствия установки урогинекологических хирургических сеток австралийское управление по надзору за товарами медицинского назначения (Therapeutic Goods Administration – TGA) получило ещё в 2006 г., а детальный анализ проблемы проведён им в 2010-м. Тогда этот распорядительный орган пришёл к заключению, что дело не только в сетках, но и в их неправильном использовании практикующими врачами. И настоятельно рекомендовал хирургам пройти обучение установке сеток и методике подбора пациентов, которым показано такое вмешательство. Но этот совет не помог. В апреле 2012-го Урогинекологическое общество Австралии начало собирать данные об операциях с использованием хирургических сеток на регулярной основе.

В мае компания Johnson&Johnson уведомила все регуляторные организации Австралии о готовности полностью прекратить глобальные поставки сеток, используемых при хирургическом лечении опущения органов малого таза, за 3-9 месяцев. А в дальнейшем сообщила, что с 15 августа они изъяты из продажи (по крайней мере, на этом континенте). В ассортиментном перечне фирмы – 47 видов сеток для лечения опущений внутренних органов и стрессового недержания мочи, а также 25 вагинальных.

А что же делать пострадавшим? В ответ на этот вопрос TGA предлагает всем, кому установлены хирургические сетки, обращаться за помощью к тем хирургам, которые сделали им эти операции. Столь абсурдный совет не был принят – против ведущего производителя сеток подали коллективный иск.

США

В Соединённых Штатах ситуация ещё сложнее, чем в Австралии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (Food and Drug Administration – FDA) ещё 8 лет назад высказало сомнения в безопасности вагинальных сеток на основании анализа более чем 1500 жалоб пациенток. Руководству компании Johnson&Johnson 24 августа 2007 г. FDA направило официальное письмо с требованием прекратить поставки и продажи гинекологической сетки Gynecare ProLift до тех пор, пока FDA не придёт к окончательному выводу о безопасности данного продукта. Тем не менее, компания на протяжении 9 месяцев продолжала реализовывать товар. Этот тип сетки компания, как ни поразительно, начала продавать в 2005 г., не обратившись в FDA за получением разрешения – оно было выдано только в мае 2008-го. Причём FDA даже не оштрафовала Johnson&Johnson за столь вопиющее нарушение, что нехарактерно для этого американского органа.

Вдобавок к вышеупомянутым полутора тысячам жалоб за последующие годы в FDA поступили (по данным на 13 июля 2012 г.) ещё 3 тыс. По данным FDA, урогинекологические сетки, применяемые в терапии опущения органов малого таза и стрессового недержания мочи, чреваты следующими осложнениями: эрозия влагалища, рецидив опущения органов, боли, инфекции, кровотечения, болевые ощущения во время полового акта, перфорация стенок влагалища и проблемы с мочеиспусканием. Самые тяжёлые из документально подтвержденных последствий – необратимые травмы органов малого таза, в ряде случаев ставшие причиной летального исхода.

В Соединённых Штатах известная юридическая фирма Johnson Law Group открыла «горячую линию» (1-800-624-8899) для бесплатного консультирования пострадавших и подачи исков; аналогичную помощь оказывает и другая юридическая компания – Parker Waichman LLP. По состоянию на 4 июня текущего года в американских судах рассматривалось свыше 1400 индивидуальных гражданских исков, поданных к Johnson&Johnson и дочерним фирмам-производителям Ethicon и Gynecare. Компания сообщила, что с июля прекращает продажи сетки Gynecar ProLift, а в I кв. откажется от производства и реализации урогинекологических сеток Gynecare TVT Secur, Gynecare Prosima, Gynecare ProLift+.

Новая Зеландия

Количество пострадавших в Новой Зеландии подсчитать сложно. Известно лишь, что здешняя корпорация по выплате компенсаций за увечья, полученные в результате несчастного случая (Accident Rehabilitation and Compensation Insurance Corporation – ACC), с 2008 г. приняла более 600 жалоб пациенток на тяжелейшие осложнения после операций по установке сеток. По состоянию на 30 сентября 2012 года ACC имела 389 заявлений о компенсации. Пациентам выплачивают не только возмещение за моральный ущерб, но и огромные суммы на лечение и реабилитацию. На текущий момент пострадавшие получили от корпорации $3,1 млн. Выплаты продолжаются.

Число кандидатов в потерпевшие растёт

Ряды жертв пополняются из года в год. Только в США в 2010-м около 75 тыс. женщин перенесли операцию по установке вагинальной хирургической сетки. Кроме того, опасные сетки установлены множеству страдающих стрессовым недержанием мочи – 200 тыс. таких пациентов получили эту бомбу замедленного действия.




Просмотров: 3855
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Влияние алкоголя на организм подростка Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Столбняк - аргументы против Соль, которая убивает