E951 Аспартам


E951 Аспартам

Аспартам (Aspartame, E951) — искусственный подсластитель, заменитель сахара. Соединение двух аминокислот (дипептид) — аспарагиновой и фенилаланина. Химическая формула C14H18N2O5.

Аспартам приблизительно в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.

Разрушается при 80°C градусах, поэтому он не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом.

Собственно отсюда идут и все разговоры о вреде аспартама. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того в свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем 140 мг на литр). Всего 10% (по массе) аспартама превращается в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр), чем напиток, подслащеный аспартамом (60 мг метанола на литр).

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама объявили в 1981 его употребление разрешенным, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день. Тем не менее известно что военно-воздушные силы США в бюллетене безопастности полетов за май и август 1992 года официально запретили своим пилотам употребление диетических напитков из-за влияния аспартама на способность управлять самолетом. Было установлено что после приема двух чашек горячего шоколада с исскуственным подсластителем у пилотов возникают настолько серьезные проблемы со зрением, что во время полета они не в состоянии читать показания приборов и едва могут избежать несчастного случая при приземлении. Причиной этого является метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Считается, что аспартам противопоказан больным с редким заболеванием фенилкетонурией, именно поэтому на всех продуктах, его содержащих, пишут: «Содержит фенилаланин».

Аспартам (пищевая добавка E951) является синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов. Аспартам представляет из себя метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот, таких как аспарагиновая и фенилаланин. Молекулярная формула аспартама — C14H18N2O5. Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. По своим химическим свойствам он легко растворим в воде и, не имеет запаха. Аспартам слаще сахара в 200 раз. Так как температура разрушения этого подсластителя 80 °C он не применяется в изделиях требующих термической обработки. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году химиком Джеймсом М. Шлаттером. В 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли пищевой добавки-подсластителя E951. В виду того, что аспартам не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин, он был объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты не набирая вес.

Аминокислоты, на которые распадается аспартам, являются составной частью белка необходимой организму человека. Но в то же время продукты, содержащие добавку E951, должны содержать предупреждение о содержании фенилаланина, так как данная аминокислота противопоказана людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия.

Целый ряд клинических и токсикологических исследований аспартама подтвердили его безвредность, при соблюдении дневной дозы не более 50 мг. на один килограмм веса (в Европейских странах — 40 мг/кг).

Аспартам применяется в основном в низкокалорийных продуктах и напитках вместо сахара. Пищевую добавку E951 можно встретить в безалкогольных напитках, жевательных резинках, леденцах, кондитерских изделиях.

Пищевой антифламинг Е951 Аспартам (нутрасвит, aspartame, N-L—аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир или сладекс), как правило, применяется в качестве эффективного усилителя вкуса и аромата, подсластителя или заменителя сахара.

Способ получения и состав пищевого антифламинга Е951 Аспартам обуславливает внешний вид добавки – кристаллы белого цвета без запаха, но обладающие сильным сладким вкусом. Кстати, это вещество приблизительно в двести раз слаще сахарозы или сахара. Кроме того, в отличие от Е950 у аспартама нет наблюдается наличие побочного горького привкуса или специфического послевкусия металла.

Вещество обладает хорошей растворимостью в спирте и воде, при этом отличается низкой степенью растворимости в жирных растворителях. Уже при 30С аспартам распадаться, в процессе образуя высокотоксичный метанол и формальдегид. Температурой плавления пищевого антифламинга Е951 Аспартам считается 246С-247С. Примечательно то, что при нагревании добавка не только полностью лишается своего сладкого вкуса, но и разрушается, в связи с чем она применяется исключительно при производстве продуктов, которые не нуждаются в термообработке.

Так как для придания сладости пищевым продуктам этого соединения требуется гораздо меньше по сравнению с сахаром, зачастую его питательная ценность не берется в расчет. Поэтому нередко пищевой антифламинг Е951 Аспартам добавляется при изготовлении диетических низкокалорийных продуктов. Получать пищевую добавку принято синтезом L-аминокислот (аспарагиновой кислоты и фенилаланина).

Пищевой антифламинг Е951 Аспартам — по распространенности второй в мире подсластитель, который выпускается не только в форме самостоятельного заменителя сахара, но и в промышленных масштабах с целью дальнейшего применения в пищевой индустрии. Как правило, Е951 присутствует в составе безалкогольных и слабоалкогольных напитков, резинок жевательных, всевозможных конфет и драже, горячего шоколада быстрого приготовления, сладких молочных продуктов, йогуртов и кондитерских изделий. Кстати, перечень продуктов, в которых содержится аспартам, превышает 5000 наименований.

Однако, несмотря на такую популярность, аспартам признан опасной добавкой для здоровья человека – есть данные о том, что употребление этого вещества весьма негативно отражается на состоянии людей, которые регулярно употребляют его в пищу. Так, продолжительный прием пищевого антифламинга Е951 Аспартам в составе продуктов питания или отдельно может привести к возникновению головных болей, мигреней, аллергических реакций, депрессивных состояний, бессоннице.

Кроме того, некоторые ученые даже настаивают на том, что в отдельных случаях аспартам может стать причиной развития рака головного мозга. В частности, данное утверждение частично подтвердилось после проведения опытов над крысами, которым ежедневно давали в пищу эту добавку. В результате большинство грызунов погибло от злокачественных новообразований.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.