Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ночная потливость: 5 возможных причин Балансируем гормоны - 4 природных способа Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E150 Сахарный колер

Сахарный колер (Caramel, E150) — натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара.

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя - окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Сахарный колер является одним из древнейших и наиболее широко используемых пищевых красителей. Добавка Е150 находится почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, черный хлеб, булочки,  шоколад,  печенье, спиртные напитки и ликеры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.

Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер I-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

По своему внешнему виду, химическому составу и свойствам краситель E150 Сахарный колер соответствует хорошо всем известной карамели. Карамель получают при помощи разогрева сахарного раствора или патоки до определенной температуры плавления. В итоге получается твердая, но одновременно пластичная масса различной цветовой гаммы.

Состав красителя E150 Сахарный колер

По своему составу краситель E150 Сахарный колер подразделяют на два основных вида. К первой разновидности относится краситель E150 Сахарный колер натурального происхождения, т.е. карамель. А второй вид состава красителя E150 Сахарный колер относится к пищевым добавкам идентичным натуральным. Краситель E150 Сахарный колер может выпускаться и поступать в реализацию в виде порошка, раствора или жидкости.

Вещества, входящие в химический состав добавки придают отличительные свойства красителю E150 Сахарный колер. Данный краситель идентичен натуральному коричневому цвету, Е150 горький на вкус и имеет характерный запах жженого сахара. Пищевая добавка краситель E150 Сахарный колер отнесена к группе веществ с низким уровнем опасности для здоровья и организма человека.

Краситель имеет широкий цветовой спектр окрашивания, который начинается блекло желтым цветом и заканчивается насыщенно коричневым. Краситель E150 Сахарный колер часто используют в пищевой промышленности в качестве красители и/или эмульгатора. Существует четыре подвида красителя E150 Сахарный колер, которые отличаются в основном процессом производства.

Выделяют следующие виды красителя E150 Сахарный колер:

  • E150a Сахарный колер I простой: 
  • E150b Сахарный колер II, этот краситель получают по щелочно-сульфитной технологии;
  • E150c Сахарный колер III, в производстве красителя используют аммиачную технологию;
  • E150d Сахарный колер IV, красящее вещество получается при помощи аммиачно-сульфитной технологии.

Польза красителя E150 Сахарный колер

В соответствии с классификацией красителей, E150 Сахарный колер относится к относительно безопасным химическим веществам. Это означает, что краситель может нанести незначительный вред здоровью людей, которые без контрольно и в больших количествах употребляют в пищу продукты питания с карамелью. Сама по себе пищевая добавка не содержит вредных примесей в своем составе.

Однако есть ли реальная польза красителя E150 Сахарный колер для организма человека? Краситель E150 Сахарный колер получают из различного материала природного происхождения. К примеру, из злаковых (пшеницы) вырабатывают глюкозу и солодовый сироп (из ячменя), лактозу получают из молочных продуктов. Эти биологически активные вещества, которые входят в состав добавки, могут считаться основной пользой красителя E150 Сахарный колер для человека.

Вот только не стоит забывать, что польза для одних людей, может обернутся тяжелыми последствиями для здоровья других. Краситель E150 Сахарный колер может вызывать у людей тяжелую и стойкую аллергическую реакцию в том случае, если человек страдает индивидуальной непереносимостью карамели. Тем более, что Международная организация JECFA провела масштабные исследования и установила, что краситель E150 Сахарный колер полностью повторяет не только состав, но и свойства, а так же химико-физические характеристики натуральной карамели.


Просмотров: 8298
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Попкорн вреден для здоровья Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Чёрный список продуктов с ГМО Как я делала аборт Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим