E161d Рубиксантин

Рубиксантин (Rubixanthin, E161d) — жёлтый краситель.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Наряду со многими красителями, которые классифицируются под номерами E161 (таковых известно ни много ни мало, а десять видов) данное вещество под названием краситель E161d Рубиксантин запрещено к использованию в современной пищевой промышленности. Объясняется это довольно просто – наличие немалого количества вредных свойств красителя E161d Рубиксантин, которые способны пагубным образом влиять на здоровье человека.

Раньше этот краситель со свойственным ему желтым цветом активно применялся при промышленном производстве многими производителями. Его использовали для окрашивания некоторых продуктов питания, ведь благодаря стойким окрашивающим свойствам красителя E161d Рубиксантин данное вещество отлично восстанавливало исходный цвет изделий, которые прошли стадию термической обработки.

В настоящее время данная пищевая добавка утратила свое промышленное значение. К тому же, согласно постановлению санитарно-гигиенической службы в 2008 году краситель E161d Рубиксантин был исключен из списка “пищевых добавок для производства продуктов питания в пищевой промышленности”. Сегодня данное вещество используется достаточно редко, да и то при окрашивании непищевых товаров массового потребления. Хотя недобросовестные производители порой закрывают глаза на официальный запрет и добавляют E161d в продукты.

Состав красителя E161d Рубиксантин

Исходя из химического состава красителя E161d Рубиксантин, можно сделать вывод, что данное вещество относится к группе красителей, которые имеют характеристики каротиноидов и ксантофиллов. Это связано с наличием у них ярко выраженного желтого цвета, которым они наделяют продукты.

При растворении порошка E161d Рубиксантин в углеродах в зависимости от степени концентрации данного красителя оттенки желтой гаммы могут очень сильно варьироваться. Это бледно-желтые тона и до яркого оранжево-красных цветов.

Краситель E161d Рубиксантин неплохо растворяется в хлороформе, растительных маслах, а также различных органических растворителях. Однако при взаимодействии с водой это вещество не способно вступать с ней в контакт, так как данная жидкость не является растворителем для E161d.

Состав красителя E161d Рубиксантин обусловлен его природным происхождением. Интересно, что основным источником, то есть исходным сырьем, для получения этой желтой добавки являются соцветия розы.

Вред красителя E161d Рубиксантин

На сегодняшний день нет данных о минимально допустимой суточной дозе употребления этого вещества. Зато известно, что как и многие пищевые красители (даже не смотря на их природное происхождение), эта добавка неблагоприятным образом влияет на состояние здоровья человека. В частности, основным вредом красителя E161d Рубиксантин считается высокий риск приобрести немало заболеваний ЖКТ, а также других внутренних органов, участвующих в процессах переваривания пищи.

Помимо этого вред красителя E161d Рубиксантин для организма человека может заключаться в развитии, а также обострении разной степени тяжести аллергических реакций. Особенно важно отказаться от продуктов с содержанием E161d астматикам и больным с проблемами дыхательных путей.

Просмотров: 5988 Рекомендуем последние новости

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.